Клещевые инфекции

В связи с потеплением и предстоящим появлением клещей в Подмосковье (и не только) хочу перепостить очень хорошую статью о клещевых инфекциях. Кстати, весьма толковый, профессинальный ЖЖ автора, если кто ещё не знает.

Самец (слева) и самка (справа) таёжного клеща. Фото alexchorg

Клещи переносят невероятное количество всевозможных инфекций от доброкачественных сыпных лихорадок до смертельного клещевого энцефалита.

СЫПНЫЕ ЛИХОРАДКИ

Итак, самой частой клещевой инфекцией является группа пятнистых лихорадок, вызываемых всевозможными риккетсиями. Пятнистые лихорадки распространены во всем мире; с ними вы можете столкнуться и в Африке (африканская клещевая лихорадка), и в США (пятнистая лихорадка Скалистых гор), и в Израиле (средиземноморская пятнистая лихорадка), и в Австралии (клещевой тиф Квинзлэнда), и в сибирской тайге (сибирский клещевой сыпной тиф).

Последствия клещевых сыпных лихорадок зависят от вида риккетсии.

Самой гадкой можно считать пятнистую лихорадку Скалистых гор (Rocky Mountain Spotted Fever = RMSF). Переносится клещом Dermacentor в США, а в Центр. и Юж. Америке основным переносчиком выступает клещ Amblyomma cajennense. Ежегодно регистрируется от 500 до 1000 заболевших. Без лечения смертность от RMSF очень высока (от 5 до 10%!). Прогноз зависит от того, как рано начат прием антибиотика!
Первые симптомы появляются на 2-14-ый день после укуса: резко подскакивает температура и возникает головная боль, вскоре присоединяются неспецифические лихорадочные симптомы вроде ломоты, тошноты, поноса. Если не заметить укуса клеща, эти симптомы можно принять за что угодно! У половины больных до 3-его дня появляется кожная сыпь и уж тогда-то заболевание диагностируется легко!

Средне-гадкими можно считать средиземноморскую пятнистую лихорадку и клещевой тиф Квинзлэнда, при которых смертность считают «умеренной». Симптомы и лечение те же.

Африканская клещевая лихорадка переносится по всей Африке клещами рода Amblyomma, причем заражено до 60% клещей и кусают даже крохотные незаметные нимфы!

В Сибири и на Дальнем Востоке России клещи родов Dermacentor и Haemaphysalis переносят сибирский клещевой сыпной тиф. Заболевание в принципе доброкачественное (смертность крайне мала), но с 2 недельки поколбасить может порядком!

Экзотические риккетсиозы в России почти не диагностируют, но толковый инфекционист заподозрит по анамнезу и клинической картине. В Гамелее вам могут сделать тест на марсельскую лихорадку, который перекрестно чувствителен и на африканскую и многие другие (там этим делом заведует академик Ирина Владимировна Тарасевич). Однако лечение надо начинать сразу, при первом же подозрении, не дожидаясь окончательных анализов!
Лечат все эти лихорадки доксициклином по 100 мг 2 раза в день (это взрослая дозировка) до нормализации температуры + еще 3 дня.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Инфекция (спирохетоподобная бактерия боррелия) переносится дермаценторами и иксодовыми клещами по всему Сев. Полушарию. Заражены до 20% клещей! Однако лучше всего изучено (а потому и чаще диагностируется) это заболевание в США, где в структуре заболеваемости трансмиссивными инфекциями на б-нь Лайма приходится 90% (кстати, болезнь названа по местечку в США – Lyme). В России до сих пор эту инфекцию зачастую не распознают и лечат сами не знамо что!

Укушенные не всегда замечают первые симптомы заболевания – красное пятно вокруг укуса (erythema migrans), т.к. не всегда оно достигает больших размеров как в классических случаях. Эритема появляется через неделю-черыре после присасывания клеща. Если место вокруг укуса покраснело раньше – это просто реакция на сам укус, ничего опасного в этом нет.

А вот потом, через несколько недель и даже месяцев, начинаются поздние проявления болезни: кардиты (у 8%), артриты (у 60%), поражение центральной и периферической нервной системы у 15% (парез лицевого нерва, радикулоневриты, менингиты, энцефалиты и пр.). По данным исследований в США только 31% больных помнят (или заметили) укус клеща!!! Так что все может закончится весьма печально…

Если болезнь диагностирована, ее легко вылечить (как именно расписано здесь)

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Вирусная инфекция! Если вы читали мои предыдущие посты (или просто чего-нибудь читали), то знаете, что хуже вирусов ничего нет!

Про это заболевание написано немало, потому без подробностей. Скажу лишь что в ряде регионов заражен каждый 600-ый клещ, и что заболевание протекает с поражением головного и спинного мозга и нередко заканчивается смертью.

Переносчиками являются таежные иксодовые клещи (Ixodes persulcatus) в Сибири и на ДВ (там самые тяжелые формы инфекции) и собачьи иксодовые клещи (Ixodes ricinus) в Европе (там формы полегче).

В СВЯЗИ С ВЫШЕСКАЗАННЫМ ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА!!!

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ 6 ПУНКТОВ:

1) ОДЕЖДА
В лесу желательно правильно одеться! Длинные рукава и штанины, заправленные в ботинки, кепка – всё светлого цвета (чтобы клеща легче было заметить).

2) РЕПЕЛЛЕНТ
Можно использовать специальный репеллент от клещей

3) ОСМОТР
По возвращении попросите товарища посмотреть вашу спину, за ушами и в волосах. Остальное посмотрите сами. Осмотр – важнейшее дело!

4) УДАЛИТЬ КЛЕЩА
Как только увидели клеща, немедленно его удалите!!! Удаляйте чем угодно! Идеально сгодится маникюрный пинцетик (который я всегда ношу с собой), но можно и просто обвязать нитку вокруг ротовой части клеща и выдернуть его.

Помните, чем быстрее вы клеща удалите, тем меньше вероятность заражения!!!

И ради Бога, не надо дожидаться рассвета и тащиться с клещом в теле к врачу! Так поступают только идиоты!

И еще: не надо разводить маразма по поводу нередко остающейся «головы» клеша в коже! Эта часть клеща совершенно безопасна (инфекция у клеща в кишечнике). Вытащите ее, как любую занозу, иголочкой.

Место укуса смажьте антисептиком и все дела

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:

– Прокалывать клеща иглой. Если еще и не заразились, излив его кишечное содержимое себе в ранку, заразитесь уже наверняка!
– Смазывать его маслом (как делают бабушки в медпунктах), чтобы “задохся и сам выполз, гнида!”, натирать ацетоном (лаком для ногтей), скипидаром и т.п. Пользы от этого никакой!
– По данным ряда авторов сдавливание и выкручивание клеща не повышают риска заражения, но я бы не советовал этой дурью заниматься.

5) ДОКСИЦИКЛИН
Самое главное – в течение 72 ч после укуса надо принять одну таблетку Доксициклина в 200 мг. Этот антибиотик убивает и боррелию и риккетсий.

6) АНАЛИЗЫ
Даже если вы выпили доксициклин, на всякий пожарный, по возвращении домой сделайте тест крови на б-нь Лайма (не ранее чем через 2 недели от укуса).

7) ПРИВИВКА И ИММУНОГЛОБУЛИН
От энцефалита спасает только специальная прививка (читайте подробно в предыдущих постах). Если вы не привились, поможет специальный же иммуноглобулин, который желательно ввести в течение первой недели после укуса (в России его вам сделают в любой муниципальной поликлинике, а в Москве, где энцефалитных клещей пока нет, его вводят только в травмпункте Склифа).
________________________________________
В заключение уже от себя добавлю найденный мной в сети список московских центров вакцинации, где заблаговременно можно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: