Первый опыт зимней ночёвки

Маршрут

На прошлых выходных ходили в поход под Серпухов. За сутки, не торопясь, прошли без малого 40 км вдоль реки Нара. Это был мой первый поход с ночёвкой в -15 С. И должен признаться, в чём-то он изменил моё отношение к легкоходству. Начну с приятного:

Как же здорово оказывается ходить зимой! Только представьте: вы идёте, а ноги – сухие! Разбиваете лагерь в сухих носках! А, главное, с утра одеваете сухую обувь! И всё это благодаря тому, что вода с наступлением холодов приобретает твёрдое состояние, так, что становится рыхлой, сыпучей, а иногда и жёсткой как камень!

Впрочем, нужно быть всё равно осторожным: вначале, обрадовавшись такой метаморфозе, мы чуть было ни искусились идти по льду реки. Но Юра, услышав треск под ногами, заподозрил неладное. В общем, несмотря на то, что в Подмосковье уже были морозы за -20 С, лёд ещё не окреп и по совету одного рыбака мы всё-таки свернули на “твёрдую” тропу.

В остальном это был поход как поход. Только думы не оставляли меня: множество замеченных нюансов зимнего туризма так и просились к анализу.

Хотя, чего это я обманываю! Это был необычный и очень красивый поход! Особенно те несколько часов, что мы шли в темноте, освещаемые луной и звёздами, проходя по высокой заиндевевшей траве, полям и сосновым лесам. Ещё с утра я напевал про себя романс: “в лууун-ном сияяяя-нии снеееег серебриии-тся”. Остановились. Выключили фонарики. Действительно серебрится! Забавно было узнать это к исходу твоего третьего десятка…

Снаряга

Собирался я в этот раз, как и во все другие, суетливо и бездумно. Хотя и сформулировал для себя две задачи. Первая: проверить не холодно ли будет в осенней одежде (той, что брал в сентябре на Кольский). И вторая: установить при какой температуре в каком спальнике мне будет комфортно ночью.

Значение первого “квеста” переоценить сложно. Ведь если мои ожидания оправдаются, и в комбинации тонкая флиска + самый лёгкий пуховый свитер + лёгкая куртка на прималофте мне будет не холодно, значит круто! я могу брать этот набор в большинство трёхсезонных походов!

А вот второе, признаться, несколько озадачило меня. Сначала я уложил в рюкзак два пуховых GoLite`овских спальника на +4 и -7 С, думая вставить ночью один в другой. Затем летний спальник был заменён ультралёгким синтетическим одеялом на +10 С. Но перед самым выходом я выложил и его, решив, что упомянутой тёплой одежды должно хватить на -15 С (худший прогноз).

Теперь я могу официально заявить: оба эксперимента удались! Мне не только было тепло во всей одежде, но и спальник на -7 С вкупе с бивачным мешком позволил мне не замёрзнуть ночью в те самые -15 С! Более того, к моему удивлению, мне даже не пришлось одевать на себя дополнительную одежду: очевидно, 500 грамм пуха в спальнике оказались достаточными для моего организма.

Проблемы

А вот теперь о чуть менее приятном. У нас замёрзло масло, замёрзла вода и замёрз газ. И фиг бы с ним, с маслом, но я потратил 50 грамм газа, вскипятив из трёх раз воду только два! Причём вода была не замёрзшая, и снег мы не топили. Но пламя горелки еле виднелось, а с самого баллона (даже во время горения!) можно было сбивать капельки льда. И это при том, что прямо на холодной земле баллон не стоял! Очевидно, надо переходить на зимние бутановые смеси… В общем, минуте на 15-й терпение истекало и мы просто пили горячую воду. Ну а масло с водой… не знаю, может придумать для них какой тёплый чехол? Хотя завёрнутые в спальник внутри рюкзака, они всё равно замерзали, разве что медленнее.

И всё-таки я сделал одну промашку в одежде: взял тонкие синтетические перчатки, не позаботившись о более серьёзном утеплении. Спасло то, что по какой-то, я бы сказал, случайности мне в голову в последний момент пришло захватить с собой носки из прималофта американской фирмы Integral Designs. С подошвой из кардуры они условно непромокаемы и предназначены для обитания в палатке или коротких перебежек по лагерю. В общем, когда я понял, что пальцам светит кабздец, Юра подал гениальную идею одеть эти носки на руки. Надел. Стало очень тепло! И так мне это понравилось, что я решил непременно сшить себе из прималофта нормальные зимние варежки. Единственный минус: перчатки стали пахнуть носками, но что ж поделать, здоровье дороже ;)

Ну и на закуску самая “жесть”. Выспаться-то в -15 С я выспался и, как уже сказал, довольно комфортно, но поутру первым делом обнаружил, что половина капюшона у спальника мокрая (надышал), а вторым – что укороченный надувной коврик (120 см), на котором я спал, в очередной раз съехал, из-за чего в районе ключицы я резко ощутил идущий от земли ледяной холод, который быстро передался всему телу. Когда в таком состоянии я влез в основательно промёрзшие за ночь кроссовки, меня начало “колотить”, а через несколько минут я перестал ощущать стопы. Согреться в движении не удавалось. И хотя я знал, что это пройдёт как только мы тронемся, решил не переохлаждаться: снял носки, и поджигая последнюю бумагу для розжига, быстро согрел ступни прямо над пламенем.

Какой из этого вывод? Однозначно, коврик для зимы должен быть в полный рост. Не подумайте, кстати, что я взял только один короткий – под ним (в ногах) лежал и второй, фольгированный (правда, тоже укороченный). И, несмотря на то, что с таким, прямо скажем, летним набором я не просыпался ночью от холода, всё-таки должен просить вас рассматривать этот вариант как экстремальный. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ! Почему? Практически всю неделю после похода (и по сей день) я капаю в правое ухо Отипакс и согреваю его как могу. Короче говоря, сам того не ощущая, всё-таки застудился. И вторую ночь уже, наверное, не выдержал бы.

.

UPD 31.1.11 Хождение в походы зимой, вообще, штука сложная и небезопасная. Помимо этой вылазки есть и кое-какой другой опыт, позволяющий выделить ряд проблем, связанных прежде всего с ночлегом, которые на сегодняшний день я для себя не решил. Планирую к следующему году проработать все эти вопросы, как в теории, так, разумеется, и на практике и после этого подвести здесь некоторые письменные итоги.

2 responses to Первый опыт зимней ночёвки

  1. Андрей Попов

    Ярослав, а под чем спали? (в плане тент, палатка)

    • Yaroslav Post Author

      О, хорошо что спросил. Для меня эти вещи уже настолько естественны, что забываю уточнить. Я спал практически под небом. У меня был тент пирамидальной формы (с одной центральной стойкой), но я открыл его настежь. И Юра был под таким же тентом, только несколько иной модификации. Когда допишу отчёт по Кольскому, расскажу подробнее.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: