(Архив) Логика составления легкоходной аптечки, ч.1

Запись переехала вот сюда.

8 responses to (Архив) Логика составления легкоходной аптечки, ч.1

  1. Андрей Попов

    Позволю себе несколько дополнений, а также немного своего мнения..

    1. Про обезболивающие/жаропонижающие.
    – Никто не мешает в дополнении к анальгину взять пару таблеток кетанова. Пара таблеток не весит ничего, но зато у тебя будет более сильное обезболивающее.
    – Дополнение про анальгин. Он помимо головной и мышечной боли еще снимает боль в суставах. Если, например, “разбил” колено, а идти еще долго, можно употреблять анальгин для ослабления боли. Только надо прочитать сколько раз в день его “безопасно” принимать.
    – Лучше иметь быстрорастваримые таблетки. Всасываются и начинают действовать гораздо быстрее. У меня в аптечке, например, всегда пара таблеток шипучего аспирина. Кстати о вреде для желудка.. они все вредны в большей или меньшей степени.. но это если пичкаться регулярно.. если применить несколька раз, то ничего не будет.. язва не откроется. Ну и еще стоит знать, что аспирин разжижает кровь. Т.е. если у вас есть кровотечение, то аспирин не принимать.

    2. Про простуду.
    – Есть такие средства типа “фервекс” или “терафлю” (порошок для разведения водой). Если не запущенная простуда, а например подмерз, засопел, зачилах.. ну т.е. явно начинается простуда.. он неплохо помогает. Водой разумеется разводить горячей и выпить как чай перед сном.

    3. Про раны, антисептики.
    – Клей вещь спорная. Ну т.е. заклеить небольшой порез им можно, но вот если есть рана довольно большая…
    – Вообще при ранах, алгоритм какой: остановить кровотечение, обеззаразить, наложить повязку (тугую или просто закрыть зависимост от раны).
    – Если рана небольшая, то все предложенное в статье верно.. никакая перекись действительно не нужна (кстати, перекись останавливает лишь капилярное кровотечение.. которое и само может остановиться). Обеззараживаем тем что есть, закрываем чем есть и все. Но с большой раной так не пройдет..
    – Если кровь херачит венозная (прорвали случайно вену), то тоже обеззараживать не надо (кровь сама все вымывает), просто накладываем тугую повязку и все.
    – Если рана по площади большая, кровь идет но не “херачит”.. клей не поможет и спиртосодержащее лить не надо. Вот тут и нужны перекись/хлоргексидин/мирамистин. К великому разачарованию легкоходов, они порошком не разводятся. Так что на лишние 100 грамм, если поход небольшой, придется раскошелиться (здоровье дороже легкого рюкзака.. инфекция, заражения.. это не шутки). Обрабатываем рану, а далее в ход идут упомянутые в статье салфетки, бинты, пластыри.. аккуратно заматываем.
    – Я кстати предпочитаю “мирамистин”.. им еще и горло можно пополоскать, помогает. В пледложенную аптечку я бы его взял вместо “бетадина”.

    4. Про “стерильность”.
    – Стерильность – это миф. Стерильно бывает только в операционной. Так что стерильная салфетка или бинт за время между открытием упаковки и кантактом с раной полностью перестает быть стерильной. Она просто “чистая”. А бактерий из окружающей среды на ней уже огромное количество. Так что не стоит лишний раз сильно морочиться на “стерильности”.
    – Что делать, если есть рана (скажем, не маленький порез), но “стерильного”/”чистого” ничего нет: достаем котелок, гореку, немного воды и быстренько кипятим “нестерильное”.

    • Yaroslav Post Author

      Андрей, спасибо за дополнение!

      Могу только сказать, что про влияние на желудок я не просто так написал. Все эти препараты имеют именно три назначения: от боли, от жара и от воспаления. Вот в последнем действии всё и дело. У парацетамола сильнее противовоспалительное действие и за счёт этого он каким-то химическим образом вреднее для желудка. А анальгин помогает больше от боли и температуры. Как противовоспалительное он слабее. Поэтому я и посчитал, что он универсальнее. Только принимать его надо действительно, зная дозу.

      Основной компонент терафлю (не знаю как фервекса) – всё тот же парацетамол. Поэтому пусть вкусно и растворимо, но более дорого, а, главное, действует точно так же, или даже слабее (меньше концентрация).

      И, кстати, ты мне напомнил! Про хлоргексидин-то я и забыл! Вот именно он, кажется, и имеет противовирусное действие. Но я бы всё равно предпочёл ему бетадин. У него и упаковка меньше (40 мл).

      Про мирамистин подумаю. У меня с ним самые плохие ассоциации. Знаю, что им активно пользуются те, кто любит любовь за деньги.

      • Андрей Попов

        Про мирамистин, да. Его действительно используют для лечения всяких герпесов.

        Есть такие штуки.. стафилококи, стрептококи.. я все путаю это типа вирусы или бактерии.. не суть. В общем они поражают слизистую. А это как горло, так и всякие генетальные шняги.
        Мирамистин этих товарищей и убивает.

        Мне, например, врачи прописывали его для лечения горла (полоскание). А когда я год назад после болезни проходил процедуру промывания миндалин горла, мне как раз им это делали.

        Он действенен и абсолютно безвреден. Мы нашему малышу (по рекомендациям врача, конечно) обеззараживали всякие мелкие ранки, капали в нос во время насморка.
        Когда он облил на себя чай и сильно обжогся, у него были волдыри и сходила кожа. Мы на перевязках мирамистином ему отмачивали повязки. Он обеззараживает и в отличие от перекиси не жжется совсем.

        Про вес я тебя немного обманул. Там меньше 100 грамм. Маленькая пластмассовая бутыловка содержит 50гр вещества + грамм 10-20 бутылочка. Для небольшого похода хватит. Я например щас на майские в личную аптечку себе такую возьму.

        Единственный минус этого препарата, которыя я вижу. Он раскручен и прилично стоит. За него просят рублей 120 за маленькую бутылочку (50гр) и рублей 200 за большую (150гр). По сравнению с перекисью (< 10 рублей) или хлоргексидином (< 20 рублей) это ощутимо. Зато на вкус не такой противный как хлоргексидин, и область применения больше чем у перекиси.

  2. Андрей Попов

    Кстати. Совсем забыл упомянуть про желудочно кишечные проблемы. В твоей аптечке это только укрепляющее. А зря.
    – В походе можно травануться (в пищу может попасть кака из окружающей среды). От отравления средство простое: много воды и 2 пальца. Но вот уголя пластинку я бы все равно советовал иметь. Порой все не так плохо, чтобы промывать, но и не хорошо вовсе. Уголь может очень хорошо помочь желудку нормализовать работу и справиться (только его применяют таблетку на 10кг веса.. меньше не подействует).
    – Ну и от спазмов тару таблеточек чегонить стоит тоже держать.


    ПС – Ты кстати, со своей статьей папал в самую точку. Я как раз сегодня собираю себе аптечку в горы. Так что сорри за всякий спам, но у меня щас голова только этим забита. Вот и вымещаю сюда =)

  3. Yaroslav Post Author

    Всё, что -кокки это бактерии или грибы, точно не помню.

    На случай отравлений подходит, кажется, фталазол. Вроде бы, расслабляет. В дополнение к промыванию желудка.

    Вместо угля (я там написал) гораздо лучше фильтрум. Он такой же чёрный, а одна его таблетка действует как несколько таблеток угля.

    А спазмы от чего могут быть?

  4. Андрей Попов

    Скорее всего, много от чего..
    Ну вот из того, что знаю, если есть гастрит, то могут быть спазмы на его фоне.
    Просто гастрит ну очень распространенная болячка в наше время. Поэтому, как бы, группа риска и все такое :)

  5. Станислав Цветков

    Насчет порошковых антисептиков я бы рекомендовал гидроперит (не знаю, правда, о наличии его в аптеках сейчас, когда-то был) – при разведении получается та же перекись, либо, возможно, еще лучше будет нитрофурантоин – при разведении водой получится раствор фурацилина – можно применять наружно как антисептик (причем можно и в рану), а можно и горло полоскать… Если он в капсулах – не проблема – любая капсула разбирается и порошок высыпается в воду.

  6. Татьяна

    Я бы еще сюда добавила антигистаминных, супрастин тот же самый , пара таблеток для легкохода (сама ношу и гормоны в ампулах). Укусы насекомых порой бывают совсем нешуточные.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: