530 км по Альпам, ч.1. Выбор маршрута

В начале июня мы прошли один за одним два пеших маршрута в Альпах. Первый называется Alpine Pass Route. Он проходит через всю Швейцарию, от её восточной границы (Sargans) до западной (Montreux) и является частью ещё более длинной тропы, называемой Via Alpina. Протяжённость Alpine Pass Route примерно 340 км. Второй наш маршрут, называемый Tur du MontBlanc, чуть короче, всего 180 км, зато проходит он вокруг самой высокой точки Европы, горы Монблан (4820 м). Про него я напишу в конце этого фотоотчёта. Мы – это я, Юра, с которым мы вместе ходили на Кольский полуостров, и Рик – владелец сайта legkohod.com

Почему Швейцария? Мы думали над разными вариантами. Если смотреть физическую карту мира, кажется, что самые привлекательные места для горного туриста – это Южная Америка и Тибет. Именно там самые высокие горы. Но, увы, оба варианта дороги в плане дороги. Непальский Тибет из этих двух, конечно, был бы дешевле, но на стандартных маршрутах, например, на треке вокруг Аннапурны, слишком многолюдно, а выдумывать что-то своё нам уже не хотелось. Я пробовал узнать насчёт китайского Тибета. Там более дикие и потому интересные места, но он, фактически, оказался закрыт для самостоятельного посещения (о чём расскажу позднее). Да и, кроме того, в Тибете к началу лета мы бы попали почти в самый сезон дождей. Короче, оставалась Европа. Поначалу мы целились на тропу в Пиренеях по границе Франции и Испании, но 800 км за имеющиеся у нас в распоряжении три недели было не осилить. Тогда Рик предложил нам Альпы, и мы, недолго думая, согласились.

Немного о нашей подготовке. Главная её сложность состояла в том, что мы не знали погоду, которая нас ожидает. Альпийский сезон обычно начинается во второй половине июня, когда открываются горные турприюты. Об этом времени в интернете можно найти достаточно отзывов и фотографий. Но мы-то стартовали 28 мая. Брать ли с собой кошки и ледорубы? Достаточно ли будет лёгких кроссовок? Как одеваться? будут ли у нас ночёвки на снегу? и сколько вообще будет снега? – информации катастрофически не хватало.

Как оказалось, в подобных случаях всё зависит от количества осадков, выпавших за зиму. Нам повезло: снега этой зимой в Альпах было мало, но мы всё равно до последнего следили в интернете за метеоданными об уровне снежного покрова, а также за вебкамерами, установленными в горах по пути нашего следования.

Другая проблема подготовки касалась из нас троих уже только меня. Я имею в виду своё сухожилие, травмированное на Московском марш-броске аккурат за две недели до выезда. Если оно снова так же заболит где-то по дороге, мне скорее всего придётся сойти с маршрута, оставив Юру и Рика вдвоём. Ведь нагрузки-то ожидаются приличные…

Была и третья проблема. Для записи траектории нашего пути я предлагал взять обычный туристический GPS-навигатор Garmin. Но мы решили сэкономить и обойтись одним только Юриным айфоном. На нём тоже был GPS, а для поддержания его работоспособности Юра заказал с доставкой в Цюрих портативную солнечную батарею Solio. Но со швейцарским магазином вышло недоразумение, и Solio в Цюрихе мы получить не смогли, а смогли только в середине пути. Так мы остались без точных данных о пройденном нами расстоянии. Впрочем, с собой у нас был высотный профиль маршрута, и, если судить по нему, в среднем за день мы проходили по 25 км.

Кстати про GPS. 20 ходовых дней (а именно столько мы шли) это примерно 22 штуки, или полкило пальчиковых батареек для навигатора Garmin при минимальном энергопотреблении. Тащить их с собой из России совсем не хочется. Однако в Швейцарии это не лишено смысла, потому что страна очень дорогая, и цены – на всё, не только на батарейки – могут быть от полутора до трёх раз выше московских. А, учитывая, что у нас полкило пальчиковых батареек стоит порядка 800 рублей, не трудно подсчитать их цену в Швейцарии.

Сейчас кроме пройденного нами расстояния мне бы ещё хотелось знать нашу погоду на каждый день, но термометр я тоже купил лишь в середине пути, а дневник метеонаблюдений мы не вели. Впрочем, могу сказать, что за всё время мы испытали на себе все возможные погодные условия, кроме, разве что, сильных гроз и заморозков.

Скажу ещё пару слов и о самой стране, точнее, о своём первом впечатлении от “большой заграницы”. В Западной Европе я был последний раз ещё в детстве, поэтому сейчас как бы заново оценил контраст с “немытой” Россией. Виды, архитектура, аккуратность и чистота… наверное, я понимаю тех, кого всё это искушает уехать. Но сам бы я этого делать не стал. За три недели похода я пришёл к выводу, что в Швейцарской провинции хорошо кататься на горных лыжах, но жить там, пожалуй, скучно, в смысле, что так же однообразно, как и везде. Горы, это, конечно, здорово, но ощущение, что люди здесь другие, всё равно остаётся. Свои трудности нам известны, а их проблем мы не знаем. Да и примеры счастливой эмиграции встречаются не так часто, как хотелось бы. По мне так лучше летать в Европу почаще или работать там наездами. Потребности свободного космополита это удовлетворит, и от родного, к чему ты привык, не оторвёт. Наверное, многих посещали такие мысли, кто первый раз выбирался на Запад.

О продуктах. Меня удивило, что Швейцария – страна коров, которых мы помногу встречали на пути каждый день – практически не имеет нормальных молочных продуктов. Точнее, имеет, но купить их можно только в специализированных “эко”-магазинах, торгующих исключительно сырами, молоком, “домашними” йогуртами и всяким таким. Но таких магазинов там, как ни странно, мало. В основном же продукты продаются в супермаркетах, где вся их свежесть сводится на нет полиэтиленом, а молоко с надписью “Bio” имеет такой вкус, что покупать его второй раз не хочется. Кстати, свежее мясо там продаётся тоже только в специальных мясных лавках.

А для туриста, конечно, лучше всего именно супермаркеты – дёшево и практично. Migros и Coop – два основных, есть почти в каждом швейцарском городе. Хотя, в их независимости и конкуренции начинаешь сомневаться, когда видишь цены, до копейки совпадающие на один и тот же товар. Чтобы по-максимуму сэкономить, лучше искать товары со скидкой либо же покупать продукцию, производимую под маркой супермаркета. Например, шоколад, творог или крупа фирмы Migros могут стоить значительно меньше другого аналогичного товара. Такая продукция имеет одинаковую упаковку, так что найти её на прилавке совсем не сложно.

Ну, и о людях. Чего мне не удалось сделать в эту поездку, так это составить портрет жителя Швейцарии. Увы, кроме продавцов, мы почти ни с кем не общались. Оно и понятно, всё горы-горы… Хотя, был один момент, который меня интересовал в швейцарцах особо. Это их горная дикость, как это ни странно звучит. Просто до этого я не раз читал, что для Европы в её недавнем и, если можно так выразиться, менее цивилизованном прошлом, Швейцария – это что-то типа наших горных республик с соответствующими нравами. Но выяснить это на месте, как я уже сказал, мне не удалось. Сегодня Швейцария, скорее, образец цивилизации, а всё средневековое, судя по всему, уже осталось в прошлом.

Ну-с, со вступлениями, вроде, закончили, в следующей, второй части отчёта я расскажу подробнее про горы и нашу дорогу и приложу много фотографий.

Страница похода
Часть 1: Выбор маршрута
Часть 2: Alpine Pass Route
Часть 3: Alpine Pass Route (продолжение)
Часть 4: Энгельхорн
Часть 5: Tour du Mont Blanc
Часть 6: “Техническая” информация

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: