530 км по Альпам, ч.4. Энгельхорн

Так высоко до этого я ещё никогда не ходил и таких перевалов, как в этом походе, у меня пока ещё не было. Подъёмы на тысячу-полторы метров и такие же спуски были у нас почти каждый день. Со временем перестаёшь им удивляться и чувствуешь, что они даются уже легко. Ты как птица взмываешь вверх, пролетаешь через облака, греешься на солнце, смотришь на слепящие ледники и снежники, а затем так же возвращаешься обратно в сырую, моросящую погоду июньских альпийских низин.

Иногда облака ведут себя совершенно непредсказуемо. В течение какой-то минуты они могут или внезапно накрыть тебя, или также внезапно растаять. Последнее смотрится особенно эффектно, например, когда ты идёшь в “молоке”, а затем неожиданно, за какие-то секунд 30 перед тобой открывается примерно такое:

Для себя я сделал вывод, что, если нужно подняться выше облаков, делать это лучше по утренней прохладе, когда туман, стелящийся по земле, ещё не нагрелся тёплым воздухом и не стал подниматься вверх, сливаясь с облаками. Если же не успеть этого сделать, сырости это много не прибавит, но многие красивые виды туман закроет, а посмотреть в Альпах, как вы и сами понимаете, есть на что.

Хотя, к третьему дню похода мне (грешным делом) начало казаться, что всё основное в этих горах я уже увидел, что красоты этих мест никто и ничто не отнимет, но удивить меня по-настоящему уже вряд ли что сможет… Наивный. Вечером шестого дня, на закате, мы встали лагерем напротив гоны Энгельхорн, которую я снимал раз тридцать, не меньше. Не то что бы мне не удавалось найти ракурс. Напротив, я был буквально прикован к своему месту её красотой. И было отчего: помимо масштаба, когда, после российских равнин с трудом верится, что такая громадина может быть прямо перед тобой, солнце каждые пять минут заливало её всё новыми оттенками предзакатного света:



До этого я относился скептически к занятиям альпинизмом. Но здесь, как будто под гипнозом, мне захотелось взять в руки два кривых ледоруба, одеть кошки и зарубиться в этот голубой отлив льда, чтобы стать к нему ещё ближе. Наверное что-то такое и имеют в виду альпинисты, когда говорят другим, что “это трудно объяснить словами”.

Правда, уже потом, после похода, Рик говорил, что вид на гору Матерхорн ещё более красив, но в ту часть Швейцарии он отправился уже без нас с Юрой, а мне хватило и того, что я увидел здесь. Теперь первое воспоминание о нашем походе у меня связано именно с этой горой.

Вид на Энгельхорн утром следующего дня. Впереди виден знаменитый массив Эйгер (Eiger), к которому мы подойдём на следующий день

Кстати, вот вам идея для очень красивого и непродолжительного маршрута, особенно если вы отдыхаете в Швейцарии с семьёй и не имеете возможности пройти Alpine Pass Route сколько-нибудь долго. Вы можете приехать или остановиться в городе Энгельберг (Engelberg), рано утром подняться пешком или на подъёмнике до горнолыжного центра, а уже оттуда по хорошей натоптанной тропе пройти по указателям один из самых красивых отрезков Швейцарии в сторону городка Майринген (Meiringen). Тропа, о которой я говорю, проходит по красивому острому хребту через станцию канатной дороги Planplatten, откуда как раз открывается тот самый вид на Энгельхорн (мы ночевали чуть ниже станции). По пути вас будут ждать примерно такие виды:

Далее, от станции канатной дороги, можно либо вернуться назад, в Энгельберг, тем же путём, либо спуститься в город Майринген. Такой маршрут вполне проходим и с детьми и займёт у вас день или меньше. Ночёвка может не потребоваться, если вы выйдете рано и не будете спускаться в дальше в Майринген. Впрочем, спуститься в тур.сезон можно тоже по канатке, что значительно сэкономит время и силы (правда, я не знаю точно ли канатка от Planplatten спускается в Майринген или в какое-то другое место). Только нужно знать её расписание. Когда мы там проходили станция ещё не работала.

А в отношении детей, учитывая, что тропа какое-то время идёт по хорошо проходимому, но всё-таки острому хребту, с крутым обрывом в одну сторону, я бы брал с собой только тех, в ком был бы уверен. Либо всё время держал бы за руку. Никакого специального снаряжения типа обвязок там не требуется, но лишние меры безопасности не повредят. А место это, бесспорно, одно из самых красивых за весь наш поход.

Ранее я писал, что, по-моему мнению, если уж ходить группой, то оптимально ходить втроём. Во-первых, это позволит в нужный момент остаться в одиночестве. Во-вторых, идти при этом можно почти так же быстро, как и вдвоём. И, в-третьих, это гораздо удобнее с точки зрения согласованности принятия любых решений.

В этот раз мне повезло с попутчиками. Психологический климат (я думаю, ребята со мной согласятся) был у нас благоприятный. Наверное у всех из нас хоть раз, но были моменты раздражения от усталости или чего-то другого, но никогда это не выходило наружу.

А что касается разногласий по каким-то общим вопросам, то лично я всего лишь раз был раздосадован мнением Юры и Рика, когда речь зашла о сроках прохождения оставшегося маршрута. Примерно к концу второй недели, перед выходом на Тур ду Монблан стало ясно, что мы можем не успеть завершить его в срок. И мне это было немного обидно: если уж поставил цель пройти какую-то тропу и проблем со здоровьем нет, значит нужно стремиться к ней. Тем более, что многие привалы у нас были неоправданно длинными, из-за чего в день мы проходили меньше, чем могли бы. Но Юра и Рик, видимо, считали иначе, и относились к идее окончания похода до назначенного финиша более спокойно. Впрочем, проблема была недолгой: в итоге мы всё успели, и этот вопрос больше не поднимался.

А задерживали нас в пути, конечно не только привалы. Не раз случалось и так, что, подходя вечером к какому-нибудь городу, мы решали не входить в него и ночевать на подходе, поскольку на выход из города и, главное, на поиск места ночёвки, зная по опыту, у нас бы ушло слишком много времени. Такая проблема действительно существует, но мой авантюризм в этом плане подталкивал меня обычно всё-таки к заходу в населёнку. Во-первых, ещё ни разу не было чтобы не нашлось ну совсем никакого места для тента. А, во-вторых, мне всегда жалко вставать лагерем часов в шесть вечера, когда можно идти ещё идти часа два (если позволяют силы, конечно). Потеря именно этих одного-двух часов и приводила к тому, что на следующий день мы проходили километра на три или пять меньше и в итоге рисковали вообще не пройти намеченную тропу.

Кемпинг на фото выше – наш самый большой “привал” в перерыве между двумя тропами (и очень хорошее средство для путешествий с палаткой с семьей, если ваши домашние не могут переносить обычных походных нагрузок). В кемпингах можно помыться и постираться, приготовить и закупиться продуктами на последующую дорогу.

Тропа Alpine Pass Route была самым большим отрезком нашего пути. В следующей части этого фотоотчёта я расскажу о нашем втором пройденном треке вокруг высшей точки западной Европы, горы Монблан, куда мы отправились сразу после дневки из кемпинга в Мартиньи.

Страница похода
Часть 1: Выбор маршрута
Часть 2: Alpine Pass Route
Часть 3: Alpine Pass Route (продолжение)
Часть 4: Энгельхорн
Часть 5: Tour du Mont Blanc
Часть 6: “Техническая” информация

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: