530 км по Альпам, ч.6. “Техническая” информация

К началу этого похода мои легкоходные поиски, можно сказать, закончились. Нет, я по-прежнему ищу способы облегчить рюкзак, но что касается рынка легкоходного снаряжения, то я уже не покупаю снарягу как раньше, чтобы, потестировав, заменить её потом на ещё более лёгкую. Я определился с приоритетами и базовый вес рюкзака с 2010-го (когда мы ходили ещё на Кольский) и по сей день у меня изменился не сильно.

Сушу разложенные у одного из горных приютов вещи после сырой ночёвки

Специальное горное снаряжение

Конец мая – начало июня время в Альпах хотя и тёплое, но обычно снежное (то, что снега на нашем пути в этом году почти не было, было удачей, о чём нам говорили и сами местные). Поэтому мы предусмотрительно взяли с собой из дома кошки и ледорубы. Но если ледорубы нам были нужны периодически, то кошки пригодились нам всего два раза на перевалах. Теоретически, на крутых подъёмах вместо ледорубов можно было бы обойтись и одними трекпалками, но горы не прощают легкомысленности. Мы видели достаточно даже самых малых снежников, падение с которых могло бы стоить любому из нас травмы. Поэтому ледоруб в таких условиях необходим. Кстати, не менее важно также уметь им правильно пользоваться.

Ледоруб Camp Corsa Nanotech

Сейчас для самостраховки существует не так уж и много моделей именно лёгких ледорубов, но всё-таки они есть. Мой Camp Corsa Nanotech при длине 60 см весит всего 275 грамм. Ледоруб Рика Camp Corsa (просто, без “Nanotech”) длинной 70 см весит столько же – 277 грамм и отличается в основном сплавом, используемым в наконечнике.

Кошки мы взяли даже не традиционные альпинистские мягкие, а любительские, которые можно одеть на кроссовки и которые способны только лишь удерживать на льду и снежниках в не самых сложных условиях. На нашем маршруте таких кошек было достаточно. На тот момент на западном рынке можно было найти всего две-три подходящих модели, из которых бесспорным лидером являются Kahtoola Microspikes, они же Zamberlan Hi Tech Ice (под маркой другой компании). Вес для размера L – всего 350 грамм.

Перед подъёмом на заснеженный перевал

Ещё я бы отнёс к специфическому горному снаряжению солнцезащитные очки, потому что обычно, несмотря на малый вес (всего 30 грамм), я не люблю в них ходить без крайней необходимости. Но именно такая необходимость и была в Альпах, на больших снежниках, которые нам приходилось несколько раз преодолевать. Идти по снежникам без очков практически невозможно – на открытом солнце яркость такая, что начинаешь слепнуть. В остальное же время они были для меня явным балластом, и приходилось следить чтобы не забыть их или не раздавить ненароком.

И последнее, что можно отнести к специальной горной снаряге, это мои велогамаши, для прохождения снежных участков и перевалов (чтобы снег не попадал в кроссовки). Подробнее о том, как их использовать, я уже писал ранее здесь.

В шлёпках по горам

Интересно, что незадолго до нашего отъезда Рик опубликовал на своём сайте статью, повествующую об обуви с тонкой подошвой, без супинаторов и дополнительной амортизации. Теоретически, стопа в ней чувствует себя “естественно”, как при ходьбе босиком. При длительном ношении такой обуви может даже поменяться походка – выработается привычка ставить ногу на носок, поскольку долго ходить по асфальту с упором на пятку больно (чем, собственно, и продиктована необходимость амортизации современной обуви).

В качестве эксперимента с такой сверхлёгкой обувью Рик взял с собой сандалии Unshoes Wokova Feather весом всего 180 грамм, а Юра – известные “пятипальчники” FiveFingers на вибрамовской подошве весом грамм, наверное, 300. Фото той и другой модели можно найти на сайте у Рика по ссылке выше. И, хотя большего внимания заслуживала, конечно, обувь Рика – мыслимо ли, по горам и в шлёпках! – встречные больше реагировали на Юрины тапки. Они продаются на рынке уже не первый год, но стереотип срабатывает: необычно видеть обувь с разделённым пальцами.

Результат эксперимента оказался следующий: по горным тропам можно ходить и в том, и в другом, если, конечно, не очень долго. Больший вес Юриных тапок компенсировался куда более комфортным по сравнению с обычными шлёпками прохождением мокрой травы и грязи, даже лучше, чем в кроссовках. А Рик в результате эксперимента свои шлёпки-таки порвал, но это не значит, что на этой идее можно ставить крест – в следующий раз нужно будет обратить внимание на качество крепления лямок к подошве. Ну и, конечно, такая обувь лучше всего подходит именно для ровного грунта – по камням в них далеко не уйдёшь, а на асфальте уже требуется амортизация.

Навигация

Как я уже писал выше, половину пути мы шли без навигатора. И, знаете, мне понравилось. Идёшь себе от указателя до указателя и не напрягаешься, что постоянно нужно сверяться с маршрутом. Правда, и не понимаешь где идёшь. Да и в целом, я впервые не принимал никакого участия в планировании пути. Дома ничего не читал и не смотрел фотографии – так интереснее. Можно было не отвлекаться, а лишь смотреть по сторонам и держать нужный темп.

Я вообще думаю, что для путешествия по горам Западной Европы (там, где от города до города не более одного-двух дней пути) компаса и смартфона вполне достаточно. Тропы там отличные, указатели тоже, заблудиться сложно, куда-нибудь к людям ты да придёшь. Разумеется, в таком случае необходимо знать нитку своего маршрута по названиям населённых пунктов и перевалов. А в смартфон подглядывать в самых критических случаях, если уж совсем заблудился. Конечно, для этого в смартфоне должны быть не только предустановленные карты, но и GPS-нацигация. При этом карты должны быть заранее скачаны в офлайн, а заряда смартфона должно быть достаточно минимум для однократного позиционирования по спутникам.

Ах да, чуть не забыл главное: всё это действительно только при наличии необходимого опыта ориентирования. Без этого опыта нормальная карта с компасом и/или gps-навигатор необходимы. Если нет уверенности в собственных силах, лучше не повергать себя риску!

Электричество

Как я уже писал в первой части этого отчёта, у нас была с собой солнечная батарея Solio. Причём даже не одна, а две: у Рика и Юры. Рик заряжал с её помощью свой ipod, а Юра – iphone. У одного там были путеводитель и карты, у другого – GPS. Сейчас на память не скажу ёмкость её аккумулятора, но она однозначно выше, чем у того “ширпотреба”, что продаётся даже в специализированных туристических магазинах. К сожалению, нормальные фирмы-производители солнечных батарей типа Brunton или Solio до нас ещё только-только начинают доходить.

Солнечная батарея Solio у Юры на груди обращена лицевой стороной к солнцу

Solio раскладывается на три светопринимающих панели и весит чуть больше 150 грамм, при этом день зарядки, если я всё верно помню, должен обеспечивать день работы того же айфона. Но не всё так просто, как кажется. Горы горами, а солнце даже летом в течение дня выглядывает не всегда. К тому же солнечная батарея в идеале должна быть направлена панелью прямо на солнце, иначе она будет хуже заряжаться. А на тропе, как вы и сами понимаете, это едва ли возможно, потому что ты всё время петляешь и поворачиваешь, даже если идёшь не по лесу, где кроны деревьев закрывают тебя от прямых лучей. Поэтому ребята то и дело городили на рюкзаках какие-то приспособления, позволяющие зафиксировать батарею в нужном положении.

Но и не так всё плохо, с другой стороны. Несмотря на частую пасмурную погоду и пару глюков, когда батарея почему-то отказывалась заряжать наши устройства, я не помню чтобы мы хоть раз оставались совсем без заряда. Солнце в горах хоть и не постоянно, палит всё равно будь здоров. А вот на север я бы с собой такую штуку уже не стал брать. Впрочем, и в Альпах у меня не было нужды в подзарядке от солнца, потому что в этом походе я пользовался самым дешёвым ч/б телефоном с отключённой подсветкой, а фотоаппарат находил возможность заряжать в попутных деревнях и городах.

Тент

Я уже давно хожу с тентом вместо палатки, но всё-таки прямоугольный тент – штука специфическая. На том же Клаузенпассе, когда была наша самая экстремальная ночёвка, я даже и не думал его ставить, потому что оптимальная ширина тента должна быть, по моему мнению, около 3 м, а мой тент был размером 240х210 см. Даже если меня и не залило бы водой, то к утру точно присыпало бы снегом. А если бы и не присыпало, то возможно это было бы только при очень низкой постановке тента, а в дождь, слякоть и ветер искать для этого подходящее место среди кочек хотелось не очень. У ребят же эти проблемы были отчасти решены, потому что их тенты были пирамидальной формы: одноместная плащ-палатка Gatewood Cape у Юры и пирамидальный тент MLD Trailstar у Рика.

Слева направо: Trailstar, Gatewood Cape и мой тент из кубена MLD Grace Duo

Так что, в принципе, свой тент в этот раз я мог вообще не брать, сэкономив тем самым 350 грамм веса, если считать вместе с колышками. Просто с самого начала при подготовке к походу мы решили, что у каждого должен быть свой индивидуальный комплект снаряги. В этом есть свой смысл, т.к. никто ни к кому не привязан, и, случись чего, можно и отделиться. Кстати, под Trailstar`ом один или два раза мы ночевали все втроём. Терпимо, конечно, но это скорее исключительный вариант, всё время так ночевать не будешь.

Аптечка

Состав своей аптечки я уже описывал ранее, повторяться не буду. Могу только сказать, что нам с Юрой на двоих немного не хватало бинта, фиксирующего связки и суставы. Специально не пишу “эластичного бинта”, потому что тот бинт, что я брал с собой, назывался бинт-бандаж, т.к. он тянется меньше, а фиксирует, по ощущениям, лучше, без лишнего давления. В следующий большой поход можно будет взять с собой такого бинта побольше, метров пять и, при необходимости, резать его на части.

Лишние вещи

В своей таблице снаряжения синим цветом я выделил вещи, от которых я не мог отказаться при подготовке к походу, но которые мне в итоге не пригодились либо которые можно было заменить на что-то более лёгкое. Вышло, на самом деле, много: почти 1,5 кг. А ведь казалось бы, мой скарб продуман до самых мелочей! Правда, не взять всё это я бы и не смог, т.к., как я уже писал, мы не сильно экономили на групповом снаряжении (в части укрытий), а в остальном нужно было подстраховаться.

Т.н. фонарики

При этом самой бесполезной вещью оказались небольшие фонарики, которые используют для защиты обуви от пыли, камней и грязи. Дело в том, что изначально это были носки фирмы Inov-8 со своего рода “манжетами”, частично закрывающими кроссовки. Как и любые другие носки, они были из обычного промокающего материала. Потом я эти “манжеты” обрезал, и так у меня получились те самые фонарики. Короче говоря, проблема была в том, что фонарики всё-таки должны быть из более плотной, а лучше всего непромокаемой ткани. Эти же быстро набирали влагу и затем сильно пачкались, из-за чего долго сохли, и их было неприятно носить. А так, от идеи использования фонариков/гамашей в походах я не отказываюсь.

Что касается остальной снаряги, по-мелочи:

Зонт. В подобном походе я считаю обязательным предметом снаряжения. Заменить его может только хороший солнцезащитный головной убор. Юра, который единственный из нас был в панаме, но без зонта (да к тому же ещё и шёл всю дорогу в чёрных шортах и футболке), уже на второй день пожаловался на сильную головную боль, и мне пришлось давать ему таблетку анальгина. Очевидно, это был пускай и слабый, но тепловой удар. Пусть и с непривычки, но всё же. В итоге, насмотревшись на нас с Риком, Юра-таки купил в магазине обычный зонт забавного голубого цвета.

Походный зонт GoLite Dome Chrome

Часы с барометром. Оказались неплохим средством ориентирования именно в горах, на постоянных подъёмах и спусках: мы всегда знали сколько метров до вершины нам осталось и могли своевременно запланировать привал.

Коврик. Про коврики надо говорить отдельно, но не могу не отметить, что надувной вариант в прохладные ночи немного сдувается хотя бы только из-за разницы температур (вечером надуваешь коврик тёплым воздухом, который за ночь остывает). В общем-то, ничего страшного, но в будущем этот фактор стоит учитывать.

Спальник. Первый раз я ночевал в квилте (спальнике без капюшона и дна) и остался им очень доволен. При всей кажущейся рискованности этой затеи, теперь это мой любимый спальник и ночевать в нём (с заявленной температурой комфорта -5 С) около 0 С было достаточно тепло.

Можно было бы ещё сказать о дровяной печи, на которой мы готовили себе еду, но правильнее будет сделать это в отдельном посте.

Ну, и самое последнее по снаряге

У меня есть ещё один список снаряжения. На этот раз того, которое я с собой не взял, но хотел взять или в дополнение, или на замену имеющемуся. Совсем коротко некоторые выводы:

– кепка-козырёк – не нужна при наличии зонта. Такие вещи нужно или носить постоянно, или оставлять дома, потому что “на случай солнца в лицо” она будет всё время болтаться с кармане рюкзака и в итоге может потеряться;
– х/б палантин – была оригинальная идея использовать его вместо футболки и зонта, как я это делал в Синайской пустыне (см. фото в середине вот этой заметки), позаимствовав его у жены. Но в Альпах так жарко постоянно не было, поэтому футболка оказалась, конечно же, лучше.
– нож я не брал, т.к. он был у Юры, а на группу одного вполне достаточно;
– москитная сетка на голову – рискнул, оставил дома и не прогадал, потому что комаров в начале июня в Альпах почти не было;
– полотенце – могло бы пригодиться, но летом оно, на самом деле, нужнее для вытирания конденсата с тента;
паробарьерные носки – а вот эту штуку можно было бы и взять, т.к. мокрые кроссовки были у нас не редкостью.

В завершении я бы хотел ещё приложить некоторые полезные ссылки, но часть из них уже не работает, поэтому ограничусь лишь несколькими, самыми интересными:
путеводитель по Alpine Pass Route;
карта альпийских троп;
сайт Виа Альпина.

Для сравнения, нитка нашего маршрута Alpine Pass Route проходит через следуюшие крупные поселения: Sargans – Elm – Linthal – Altdorf – Engelberg – Meiringen – Grindelwald – Lauterbrunnen – Griesalp – Adelboden – Lenk – Lauenen – Montreux, из которых два последних находятся уже во французской части Швейцарии.

“Нитки” Tour du Mont Blanc у меня нет, и прикладывать её специально смысла тоже нет, т.к. маршрут очень популярный и информация без труда ищется в интернете. А если, для кого-то, и не без труда, поверьте, там, на месте заблудиться весьма сложно.

Страница похода
Часть 1: Выбор маршрута
Часть 2: Alpine Pass Route
Часть 3: Alpine Pass Route (продолжение)
Часть 4: Энгельхорн
Часть 5: Tour du Mont Blanc
Часть 6: “Техническая” информация

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: