Как ставить тент на снегу или песке?

Не далее как вчера я выиграл специальные зимние колышки для тентов/палаток. Конкурс, организовал один известный в сети финн-легкоход, специализирующийся на обзорах и тестах лёгкого снаряжения.

Что они из себя представляют можно посмотреть на сайте производителя или на изображениях выше и ниже. Суть в том, что они плоские и широкие, поэтому заведомо лучше держат нагрузку. А главное, к обычным кольям оттяжки крепятся сверху, поэтому под давлением они постепенно или сразу вытаскиваются. В рыхлом снегу, например, вообще не держатся. К этим же оттяжки крепятся снизу к специальному троссику, за счёт чего имеют “обратную нагрузку”, при которой вытащить из земли их гораздо сложнее.

Думаю, тот, кто хоть раз ходил в поход зимой, знает о какой проблеме я говорю. Для растяжки тента или палатки обычно используют всё, что угодно, от ледорубов до трекпалок и снегоступов. В данном же случае проблема решена просто и изящно. И достаточно легко: вес одного такого колышка длиной 23 см составляет 33 грамма, что в общем-то сравнимо с обычными алюминиевыми кольями подобной длины. И альтернатив им, насколько я знаю, на сегодня просто нет.

Первый каячный сплав по Оке

Как и обещал, докладываю: на выходных вернулись с Оки, где были в нашем первом каячном сплаве. Загорели (я даже сгорел, в начале мая-то!), растрясли офисный жирок, подышали настоящим кислородом… Стартовали от ж/д моста рядом с пл.Ока (Серпухов) и за два с лишним дня прошли около 85 км до пантонного моста у г.Озёры.

Видели: множество рыбаков и отдыхающих; застрявшие в прибрежной грязи джипы; огромные ж/д и авто мосты; оставленные кем-то на берегу диваны и кресла; много самодельных рыбацких домиков; красивые православные храмы; шикарные виллы, выполненные под ампир… И конечно же, мусор :( Сама Ока чистая, лишь однажды мне попался дрейфующий пакет. Зато с избытком этого “добра” можно увидеть на прибрежных кустах и деревьях. И чем ближе к городам и посёлкам (особенно к местам отдыха трудящихся), тем их было больше.

Глядя на весь этот полиэтилен, мне вспомнилась синайская пустыня (где я был в январе) и чьи-то слова о том, что бедуины – это такие дикие люди, веками привыкшие только к органическому мусору и не понимающие, что пластик, которым они всё больше и больше засоряют пустыню, не разлагается столетиями… Ау, бе-ду-и-ны! Поели? Попили? Убирайте за собой!

А вообще места у нас красивые! Особенно понравился высокий берег за Каширой и до самых Озёр, местами с сосновым бором, местами с берёзовыми рощами… Несколько точек я запомнил в своём навигаторе чтобы вернуться туда с удочкой или просто с рюкзаком. И рыбы, прямо скажем, дофига: тут и там раздавались соблазнительные всплески, но порыбачить, к сожалению, мы не успели.

Теперь о “технике”. В прошлый раз у нас была лишь осторожная проба, а в этот – настоящее знакомство с каяками и сплавом на открытой воде. Если не обращать внимание на кривой ракурс и то, что плохо закреплённую камеру приходилось постоянно поправлять, выглядело это примерно вот так:

Всё-таки, несмотря на первое впечатление, “Паша” оказался достаточно устойчивым на курсе каяком, но для этого потребовались некоторые навыки и физическая сила. Шутка ли – грести целый день! Так что если вам нужно “прокачать” руки или спину, а также потренировать выносливость, каяк это самое оно! :)

Сама река, какая бы спокойная ни была, не даст вам долго держаться ровно. Мелкие течения и завихрения сопровождают на воде постоянно. Поэтому чтобы держать прямой курс, необходимо ставить гребок. Грести надо регулярно и правильно, меняя интенсивность по мере усталости и компенсируя “заносы” гребком с противоположной стороны.

В движении важно правильно опускать весло в воду. Делать это нужно спереди каяка, загребая назад (как бы под себя). Если же опустить лопасть в воду, например, с середины борта, да ещё и замедлить с гребком, вода с особой силой (на скорости-то!) станет накатываться на лопасть, из-за чего последняя послужит рычагом для резкого крена судна и последующего переворота в соответствующую сторону. Вероятно, это и сгубило меня, когда я кильнулся (перевернулся) в прошлый раз. Так что, не делайте так, если рассчитываете выйти сухим из воды! ;)

Впрочем, даже с этим знанием сам я в этот раз сухим из воды всё равно не вышел. “Заяц несудьбы” дважды настиг меня в тот момент, когда я вылазил из каяка на сушу. Отсюда правило номер два: равновесие тоже нужно учиться держать :)

А ещё небесполезным советом будет иметь с собой в сплаве хоть какой минимальный ремнабор. Например, пассатижи и клей. В конце первого дня погода испортилась, мы попали с небольшое волнение (меня несколько раз залило через верх). И как раз в этот самый момент, посреди реки я обнаружил, что одна из лопастей моего весла начала проворачиваться (рассохся клей). Слава Богу, её удалось вставить обратно и оставшийся путь я прошёл без проблем.

И последнее, касательно планирования. Как я уже сказал, за два с лишним дня мы прошли около 85 км. Хотя изначально рассчитывали дойти до Коломны, то есть 120 км, по 40 км в день. Теперь я понимаю две наши ошибки: во-первых, 40 км/день это нормальное расстояние, но всё же для физически подготовленного гребца. А, во-вторых, в последний день сплава, планируемое расстояние желательно сократить минимум вдвое, чтобы успеть вовремя вернуться домой.

Ну и самое последнее :) Немного о недостатках “Паши”. Всё было бы ещё лучше, если бы рюкзак для переноски имел хоть какой-то пояс. Для разгрузки спины мне прошлось купить сумку, в которую я переложил еду и все вещи. В рюкзаке остался один каяк со спальником. Вышло довольно компактно и не так тяжело, но, если бы нам предстояло идти, а не ехать на автобусе, думаю, 11 кг за плечами дали бы о себе знать.

Если кому интересна информация о каяке “Паша”, её также можно найти вот на этом дружественном сайте.

Первый опыт зимней ночёвки

Маршрут

На прошлых выходных ходили в поход под Серпухов. За сутки, не торопясь, прошли без малого 40 км вдоль реки Нара. Это был мой первый поход с ночёвкой в -15 С. И должен признаться, в чём-то он изменил моё отношение к легкоходству. Начну с приятного:

Как же здорово оказывается ходить зимой! Только представьте: вы идёте, а ноги – сухие! Разбиваете лагерь в сухих носках! А, главное, с утра одеваете сухую обувь! И всё это благодаря тому, что вода с наступлением холодов приобретает твёрдое состояние, так, что становится рыхлой, сыпучей, а иногда и жёсткой как камень!

Впрочем, нужно быть всё равно осторожным: вначале, обрадовавшись такой метаморфозе, мы чуть было ни искусились идти по льду реки. Но Юра, услышав треск под ногами, заподозрил неладное. В общем, несмотря на то, что в Подмосковье уже были морозы за -20 С, лёд ещё не окреп и по совету одного рыбака мы всё-таки свернули на “твёрдую” тропу.

В остальном это был поход как поход. Только думы не оставляли меня: множество замеченных нюансов зимнего туризма так и просились к анализу.

Хотя, чего это я обманываю! Это был необычный и очень красивый поход! Особенно те несколько часов, что мы шли в темноте, освещаемые луной и звёздами, проходя по высокой заиндевевшей траве, полям и сосновым лесам. Ещё с утра я напевал про себя романс: “в лууун-ном сияяяя-нии снеееег серебриии-тся”. Остановились. Выключили фонарики. Действительно серебрится! Забавно было узнать это к исходу твоего третьего десятка…

Снаряга

Собирался я в этот раз, как и во все другие, суетливо и бездумно. Хотя и сформулировал для себя две задачи. Первая: проверить не холодно ли будет в осенней одежде (той, что брал в сентябре на Кольский). И вторая: установить при какой температуре в каком спальнике мне будет комфортно ночью.

Значение первого “квеста” переоценить сложно. Ведь если мои ожидания оправдаются, и в комбинации тонкая флиска + самый лёгкий пуховый свитер + лёгкая куртка на прималофте мне будет не холодно, значит круто! я могу брать этот набор в большинство трёхсезонных походов!

А вот второе, признаться, несколько озадачило меня. Сначала я уложил в рюкзак два пуховых GoLite`овских спальника на +4 и -7 С, думая вставить ночью один в другой. Затем летний спальник был заменён ультралёгким синтетическим одеялом на +10 С. Но перед самым выходом я выложил и его, решив, что упомянутой тёплой одежды должно хватить на -15 С (худший прогноз).

Теперь я могу официально заявить: оба эксперимента удались! Мне не только было тепло во всей одежде, но и спальник на -7 С вкупе с бивачным мешком позволил мне не замёрзнуть ночью в те самые -15 С! Более того, к моему удивлению, мне даже не пришлось одевать на себя дополнительную одежду: очевидно, 500 грамм пуха в спальнике оказались достаточными для моего организма.

Проблемы

А вот теперь о чуть менее приятном. У нас замёрзло масло, замёрзла вода и замёрз газ. И фиг бы с ним, с маслом, но я потратил 50 грамм газа, вскипятив из трёх раз воду только два! Причём вода была не замёрзшая, и снег мы не топили. Но пламя горелки еле виднелось, а с самого баллона (даже во время горения!) можно было сбивать капельки льда. И это при том, что прямо на холодной земле баллон не стоял! Очевидно, надо переходить на зимние бутановые смеси… В общем, минуте на 15-й терпение истекало и мы просто пили горячую воду. Ну а масло с водой… не знаю, может придумать для них какой тёплый чехол? Хотя завёрнутые в спальник внутри рюкзака, они всё равно замерзали, разве что медленнее.

И всё-таки я сделал одну промашку в одежде: взял тонкие синтетические перчатки, не позаботившись о более серьёзном утеплении. Спасло то, что по какой-то, я бы сказал, случайности мне в голову в последний момент пришло захватить с собой носки из прималофта американской фирмы Integral Designs. С подошвой из кардуры они условно непромокаемы и предназначены для обитания в палатке или коротких перебежек по лагерю. В общем, когда я понял, что пальцам светит кабздец, Юра подал гениальную идею одеть эти носки на руки. Надел. Стало очень тепло! И так мне это понравилось, что я решил непременно сшить себе из прималофта нормальные зимние варежки. Единственный минус: перчатки стали пахнуть носками, но что ж поделать, здоровье дороже ;)

Ну и на закуску самая “жесть”. Выспаться-то в -15 С я выспался и, как уже сказал, довольно комфортно, но поутру первым делом обнаружил, что половина капюшона у спальника мокрая (надышал), а вторым – что укороченный надувной коврик (120 см), на котором я спал, в очередной раз съехал, из-за чего в районе ключицы я резко ощутил идущий от земли ледяной холод, который быстро передался всему телу. Когда в таком состоянии я влез в основательно промёрзшие за ночь кроссовки, меня начало “колотить”, а через несколько минут я перестал ощущать стопы. Согреться в движении не удавалось. И хотя я знал, что это пройдёт как только мы тронемся, решил не переохлаждаться: снял носки, и поджигая последнюю бумагу для розжига, быстро согрел ступни прямо над пламенем.

Какой из этого вывод? Однозначно, коврик для зимы должен быть в полный рост. Не подумайте, кстати, что я взял только один короткий – под ним (в ногах) лежал и второй, фольгированный (правда, тоже укороченный). И, несмотря на то, что с таким, прямо скажем, летним набором я не просыпался ночью от холода, всё-таки должен просить вас рассматривать этот вариант как экстремальный. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ! Почему? Практически всю неделю после похода (и по сей день) я капаю в правое ухо Отипакс и согреваю его как могу. Короче говоря, сам того не ощущая, всё-таки застудился. И вторую ночь уже, наверное, не выдержал бы.

.

UPD 31.1.11 Хождение в походы зимой, вообще, штука сложная и небезопасная. Помимо этой вылазки есть и кое-какой другой опыт, позволяющий выделить ряд проблем, связанных прежде всего с ночлегом, которые на сегодняшний день я для себя не решил. Планирую к следующему году проработать все эти вопросы, как в теории, так, разумеется, и на практике и после этого подвести здесь некоторые письменные итоги.

Клещевые инфекции

В связи с потеплением и предстоящим появлением клещей в Подмосковье (и не только) хочу перепостить очень хорошую статью о клещевых инфекциях. Кстати, весьма толковый, профессинальный ЖЖ автора, если кто ещё не знает.

Самец (слева) и самка (справа) таёжного клеща. Фото alexchorg

Клещи переносят невероятное количество всевозможных инфекций от доброкачественных сыпных лихорадок до смертельного клещевого энцефалита.

СЫПНЫЕ ЛИХОРАДКИ

Итак, самой частой клещевой инфекцией является группа пятнистых лихорадок, вызываемых всевозможными риккетсиями. Пятнистые лихорадки распространены во всем мире; с ними вы можете столкнуться и в Африке (африканская клещевая лихорадка), и в США (пятнистая лихорадка Скалистых гор), и в Израиле (средиземноморская пятнистая лихорадка), и в Австралии (клещевой тиф Квинзлэнда), и в сибирской тайге (сибирский клещевой сыпной тиф).

Последствия клещевых сыпных лихорадок зависят от вида риккетсии.

Самой гадкой можно считать пятнистую лихорадку Скалистых гор (Rocky Mountain Spotted Fever = RMSF). Переносится клещом Dermacentor в США, а в Центр. и Юж. Америке основным переносчиком выступает клещ Amblyomma cajennense. Ежегодно регистрируется от 500 до 1000 заболевших. Без лечения смертность от RMSF очень высока (от 5 до 10%!). Прогноз зависит от того, как рано начат прием антибиотика!
Первые симптомы появляются на 2-14-ый день после укуса: резко подскакивает температура и возникает головная боль, вскоре присоединяются неспецифические лихорадочные симптомы вроде ломоты, тошноты, поноса. Если не заметить укуса клеща, эти симптомы можно принять за что угодно! У половины больных до 3-его дня появляется кожная сыпь и уж тогда-то заболевание диагностируется легко!

Средне-гадкими можно считать средиземноморскую пятнистую лихорадку и клещевой тиф Квинзлэнда, при которых смертность считают «умеренной». Симптомы и лечение те же.

Африканская клещевая лихорадка переносится по всей Африке клещами рода Amblyomma, причем заражено до 60% клещей и кусают даже крохотные незаметные нимфы!

В Сибири и на Дальнем Востоке России клещи родов Dermacentor и Haemaphysalis переносят сибирский клещевой сыпной тиф. Заболевание в принципе доброкачественное (смертность крайне мала), но с 2 недельки поколбасить может порядком!

Экзотические риккетсиозы в России почти не диагностируют, но толковый инфекционист заподозрит по анамнезу и клинической картине. В Гамелее вам могут сделать тест на марсельскую лихорадку, который перекрестно чувствителен и на африканскую и многие другие (там этим делом заведует академик Ирина Владимировна Тарасевич). Однако лечение надо начинать сразу, при первом же подозрении, не дожидаясь окончательных анализов!
Лечат все эти лихорадки доксициклином по 100 мг 2 раза в день (это взрослая дозировка) до нормализации температуры + еще 3 дня.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Инфекция (спирохетоподобная бактерия боррелия) переносится дермаценторами и иксодовыми клещами по всему Сев. Полушарию. Заражены до 20% клещей! Однако лучше всего изучено (а потому и чаще диагностируется) это заболевание в США, где в структуре заболеваемости трансмиссивными инфекциями на б-нь Лайма приходится 90% (кстати, болезнь названа по местечку в США – Lyme). В России до сих пор эту инфекцию зачастую не распознают и лечат сами не знамо что!

Укушенные не всегда замечают первые симптомы заболевания – красное пятно вокруг укуса (erythema migrans), т.к. не всегда оно достигает больших размеров как в классических случаях. Эритема появляется через неделю-черыре после присасывания клеща. Если место вокруг укуса покраснело раньше – это просто реакция на сам укус, ничего опасного в этом нет.

А вот потом, через несколько недель и даже месяцев, начинаются поздние проявления болезни: кардиты (у 8%), артриты (у 60%), поражение центральной и периферической нервной системы у 15% (парез лицевого нерва, радикулоневриты, менингиты, энцефалиты и пр.). По данным исследований в США только 31% больных помнят (или заметили) укус клеща!!! Так что все может закончится весьма печально…

Если болезнь диагностирована, ее легко вылечить (как именно расписано здесь)

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Вирусная инфекция! Если вы читали мои предыдущие посты (или просто чего-нибудь читали), то знаете, что хуже вирусов ничего нет!

Про это заболевание написано немало, потому без подробностей. Скажу лишь что в ряде регионов заражен каждый 600-ый клещ, и что заболевание протекает с поражением головного и спинного мозга и нередко заканчивается смертью.

Переносчиками являются таежные иксодовые клещи (Ixodes persulcatus) в Сибири и на ДВ (там самые тяжелые формы инфекции) и собачьи иксодовые клещи (Ixodes ricinus) в Европе (там формы полегче).

В СВЯЗИ С ВЫШЕСКАЗАННЫМ ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА!!!

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ 6 ПУНКТОВ:

1) ОДЕЖДА
В лесу желательно правильно одеться! Длинные рукава и штанины, заправленные в ботинки, кепка – всё светлого цвета (чтобы клеща легче было заметить).

2) РЕПЕЛЛЕНТ
Можно использовать специальный репеллент от клещей

3) ОСМОТР
По возвращении попросите товарища посмотреть вашу спину, за ушами и в волосах. Остальное посмотрите сами. Осмотр – важнейшее дело!

4) УДАЛИТЬ КЛЕЩА
Как только увидели клеща, немедленно его удалите!!! Удаляйте чем угодно! Идеально сгодится маникюрный пинцетик (который я всегда ношу с собой), но можно и просто обвязать нитку вокруг ротовой части клеща и выдернуть его.

Помните, чем быстрее вы клеща удалите, тем меньше вероятность заражения!!!

И ради Бога, не надо дожидаться рассвета и тащиться с клещом в теле к врачу! Так поступают только идиоты!

И еще: не надо разводить маразма по поводу нередко остающейся «головы» клеша в коже! Эта часть клеща совершенно безопасна (инфекция у клеща в кишечнике). Вытащите ее, как любую занозу, иголочкой.

Место укуса смажьте антисептиком и все дела

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:

– Прокалывать клеща иглой. Если еще и не заразились, излив его кишечное содержимое себе в ранку, заразитесь уже наверняка!
– Смазывать его маслом (как делают бабушки в медпунктах), чтобы “задохся и сам выполз, гнида!”, натирать ацетоном (лаком для ногтей), скипидаром и т.п. Пользы от этого никакой!
– По данным ряда авторов сдавливание и выкручивание клеща не повышают риска заражения, но я бы не советовал этой дурью заниматься.

5) ДОКСИЦИКЛИН
Самое главное – в течение 72 ч после укуса надо принять одну таблетку Доксициклина в 200 мг. Этот антибиотик убивает и боррелию и риккетсий.

6) АНАЛИЗЫ
Даже если вы выпили доксициклин, на всякий пожарный, по возвращении домой сделайте тест крови на б-нь Лайма (не ранее чем через 2 недели от укуса).

7) ПРИВИВКА И ИММУНОГЛОБУЛИН
От энцефалита спасает только специальная прививка (читайте подробно в предыдущих постах). Если вы не привились, поможет специальный же иммуноглобулин, который желательно ввести в течение первой недели после укуса (в России его вам сделают в любой муниципальной поликлинике, а в Москве, где энцефалитных клещей пока нет, его вводят только в травмпункте Склифа).
________________________________________
В заключение уже от себя добавлю найденный мной в сети список московских центров вакцинации, где заблаговременно можно сделать прививку от клещевого энцефалита.