Логика составления
легкоходной аптечки
Возможно ли экономить на лекарствах?
Дисклеймер: я не врач, у меня нет мед. образования, поэтому все сомнения разрешайте со специалистом
Статья много раз редактировалась с момента написания в 2009 году. И, видимо, будет ещё... Здесь я не затрагиваю тему переломов, растяжений и прочих серьёзных травм, поскольку в этом случае нужно говорить не столько о препаратах, сколько о правилах оказания экстренной помощи.
Картинок не будет
Часть первая.
Вы порезались, укололись, поставили ссадину, словом, получили небольшую рану, не требующую хирургического вмешательства
Что делать? Большинство скажет: помазать чем-нибудь ранку, лучше йодом. Но не каждый объяснит зачем. Нет, понятно, чтобы продезинфицировать. Но здесь-то и начинаются тонкости, потому что каждый обеззараживающий препарат имеет особенности.

Например, йод не предназначен для обработки самой раны. Глубокую он сожжёт, а небольшую пересушит, в то время как рана должна заживать в естественной, умеренно влажной среде. Поэтому основное применение йода - обработка кожи вокруг повреждения. Применять его следует при больших ссадинах, например, от падения на руки, когда требуется подсушить большую площадь ранения.

На втором месте по популярности - "зелёнка". В принципе, это оптимальный антисептик, но, как известно, он пачкается и надолго оставляет следы, за что его и недолюбливают. Поэтому попробуем поискать и ему замену...

Не ошибусь, если скажу, что на третьем месте "хит-парада" обеззараживающих - перекись водорода. Да, она дезинфицирует, но мало кто знает, что её действие слабое и непродолжительное. Другое же известное свойство перекиси - сворачивание крови - также надо оценивать критически: если рана маленькая, думаю, можно обойтись и без перекиси, а если большая, то проще и лучше наложить обыкновенную повязку, чем тащить с собой лишнюю жидкость.

Что же тогда использовать? Мой выбор - бетадин. По сути это тот же йод, только разведённый (концентрация 10%), за счёт чего им можно безопасно обрабатывать саму рану, даже большую. Действует долго, даже дольше, чем спиртовой раствор йода. И есть ещё одна простейшая вещь - стрептоцид - продаётся в большинстве аптек в виде порошка в пакетиках по 2 грамма. Поскольку ничего не весит, можно взять несколько доз как сухое дополнение к бетадину.

Бетадин продаётся в виде жидкости по 30 г либо мази в тюбиках по 15 г. Мазь можно нанести толстым слоем и она будет долго сохранять свои свойства. Но может и пачкать. Расход жидкого бетадина меньше, но он течёт и тоже пачкает. Попробовав то и другое, я остановился на жидкости, но из родного тюбика я переливаю её в любую 30-50 мл ёмкость с колпачком-разбрызгивателем: один пшик с нужного расстояния, и рана дезенфицирована, ни никаких оставляющих следы подтёков.

Чем закрыть рану? Для защиты от микротравм (мелких порезов, царапин и уколов) обычно используют бактерицидные пластыри, однако это не универсально. Кожа под пластырем преет, они часто слетают, их необходимо как-то утилизировать, да и не везде на теле их можно прилепить. У меня, например, был случай, когда я поранил стопу, и пластырь оказался бессилен.

Отличная замена пластырю - клей БФ-6, который в медицинских целях выпускают на спиртовой основе в тюбиках по 15 г. Он образует на коже плёнку, которая, высохнув, долго не стирается (если не делать этого специально) и защищает рану от грязи. Такая плёнка безвредна и работает в любом месте, в том числе на сгибах. Увы, использовать возможно или бетадин, или клей, поэтому от БФ-6 лично я уже отказался. Но знать о нём, думаю, стоит.

А закрыть смазанную бетадином рану лучше стерильными салфетками, которые удобнее обычного бинта, по крайней мере, в его российском исполнении. Желательно, чтобы салфетки были в упакованы поштучно, чтобы вскрыв упаковку, другие не потеряли стерильности. Крепится стерильная салфетка рулонным пластырем, трубчатым бинтом или липким рулонным бинтом. Трубчатый бинт бывает разных размеров, на палец (№1) или на целый сустав, и почти ничего не весит.
Часть вторая.
Ликбез, или вирусы и бактерии
В порядке ликбеза, раз уж я начал разговор с обеззараживающих, скажу пару слов и о бактериях с вирусами, которые люди часто путают, в то время как это совсем разные вещи.

Бактерии это микроорганизмы, способные к самостоятельному размножению. Поэтому, попадая в определённую благоприятную среду, они либо просто живут там, либо паразитируют, вызывая различные нехорошие процессы (например, гнойные) или даже болезни. Лечат бактерии антибиотиками (от "био" - жизнь; бактерии - живые, как мы с вами), которые подавляют их размножение и к которым, в том числе, относится и упомянутый стрептоцид.

Вирусы же это совсем другая дрянь исключительно паразитного характера, которая самостоятельно размножаться не может, для этого ей необходим ресурс - клетка человека, животного или даже той же бактерии! Бактерии - "земляне", вирусы - "инопланетяне". Вирус, воздействуя, изменяет клетку, убивает её, либо соединяется с ней.

Отчасти с вирусами справляется тот же бетадин. "Отчасти" - потому что универсального противовирусного препарата не существует. Более того, противовирусных препаратов общего действия с доказанной эффективностью вообще не существует! Поэтому если говорить о "противовирусных" таблетках, то большинство из них являются иммуностимулирующими лекарствами.

На сайте ВОЗ есть информация буквально о двух-трёх таблетках, имеющих доказанный противовирусный эффект, и то с оговорками. Одни из них - тамифлю, но и их в поход лично я брать не буду. Всё-таки горы и тундра - совсем не то место, где стоит бороться с вирусными инфекциями. Да и подцепить их там сложно.

Кстати, антибиотики с недавних пор отпускают в аптеках только по рецептам, и наверное не зря. Единственная за всю мою жизнь побочная реакция была именно на антибиотик. Сильная головная боль и тошнота прошли после прекращения приёма, за два дня. Вывод: подходите к ним осторожнее и принимайте только по назначению врача. Не доверяйтесь слепо тому, кто берёт в групповом походе антибиотики за вас. Если они вам всё-таки нужны, проверяйте действие конкретной таблетки на себе предварительно. Если же нет такой возможности, берите два разных препарата.

Итак, подытоживая эту часть, можно сказать, что при порезах и ссадинах стоит проявить предусмотрительность для защиты прежде всего от вредных бактерий, для чего рану необходимо продезинфицировать бетадином, стрептоцидом или другим подобным средством и, по необходимости, защитить повязкой или слоем клея. Вирусы же как более проблемную инфекцию следует лечить стационарно, если только вы не идёте куда-нибудь в экзотические широты, где знаете какое конкретно заболевание каким противовирусным необходимо истреблять. И ещё раз: вирусы антибиотиками не лечат! - только бактерии.
Часть третья.
Необходимый минимум таблеток
а)
Общее противовоспалительное и обезболивающие
Каждому знакомы такие таблетки как анальгин, парацетамол, аспирин. Все они имеют три действия: противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Самый сильный жаропонижающий эффект у анальгина, он же из этих трёх лучше как обезболивающее. Противовоспалительный эффект лучше у парацетамола, поэтому его и принимают при температуре.

Есть также родственная группа препаратов с более выраженным обезболивающим эффектом в отношении суставов - т.н. нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Например, кетанов или ибупрофен. Первое считается сильным обезболивающим, но из инструкции можно узнать, что он обладает также умеренным жаропонижающим действием. Ибупрофен (популярное средство у легкоходов на Западе, как раз из-за профилактики боли в коленях) имеет также умеренное противовоспалительное, поэтому, в принципе, может заменить парацетамол.

Короче говоря, необходимо понимать, что анальгин/парацетамол/аспирин лучше сбивают температуру, а НПВП - снимают боль. Но в целом, все эти препараты предназначены для одного и того же. По описанным выше причинам остановил свой выбор на ибупрофене. Он и с суставами поможет, и температуру, если надо, собьёт. К тому же, в отличие от кетанова, он отпускается без рецепта.

Кстати, по поводу температуры. Не все помнят, что повышенная температура тела является естественной защитной реакцией организма на воспаление, поэтому до тех пор, пока её можно терпеть, лучше её не сбивать. По крайней мере, первые пару дней. Другое дело, что кто-то переносит и 39, а кому-то и в 37,5 может быть уже невмоготу - тогда, конечно, терпеть не надо.
б) Сильное обезболивающее
Сюда я отношу всё те же НПВП, но уже специального, травматического действия. Речь о травмах и воспалениях опорно-двигательного аппарата (мышцы, сухожилия, связки, суставы), не связанных с переломами и возникающими от чрезмерных нагрузок.

Если такие проблемы вам незнакомы или проявляются несильно, считаю, что достаточно ибупрофена. А вот если периодически, с сильной болью, то вам пропишут какой-нибудь мовалис, аэртал или аркоксиа.

Принимают такие таблетки курсом, по назначению врача в зависимости от того, хотите вы предупредить воспаление (если знаете у себя такую проблему) или снять возможную боль уже на тропе.

"Динозавром" таких НПВП считается диклофенак. И, хотя и говорят, что на рынке очень много его подделок, мне он несколько раз невероятно помог на соревнованиях: всего одна таблетка быстро сняла боль и позволила вернуться с маршрута в цивилизацию. Не рекомендую продолжать маршрут под таблетками, потому что, не чувствуя боли, вы можете "убить" и без того расшатанные ноги.

Для длительных походов я остановился на препарате костарокс. Это отечественное лекарство с тем же действующим веществом, что и у аркоксии, но стоит в два раза дешевле. В пару к нему я беру также омепразол. Их показано принимать вместе, если есть проблемы с желудком, потому что НПВП влияют на него негативно.

Пьют костарокс курсом по 7-10 дней. Начинать можно как за два-три дня до похода, так и во время, когда почувствуете боль или нестабильность коленного сустава. Стоит также иметь в виду, что, в случае сильной боли в коленях, эти препараты могут оказаться неэффективными без наколенников, поэтому, если знаете о такой проблеме у себя, ортопедические наколенники - must have. Нормальные наколенники, а не эластичный бинт, который не только будет бесполезным "украшением", но ещё и перетянет вам сосуды.
в) Укрепляющее
От поноса, если говорить проще. Здесь, казалось бы, всё ясно: имодиум, лопедиум или их аналоги. Но стоит знать, что эти лекарства действуют на кишечник "механически" - замедляют время прохождения его содержимого. Иначе работают т.н. абсорбирующие препараты, например всем известный активированный уголь: они воздействуют на микрофлору, собирая и выводя наружу всю гадость, вызвавшую расстройство.

В принципе, с собой можно брать и то, и другое, но при этом помнить об особенности сочетания этих двух типов лекарств. Скажем, если вы выпьете имодиум одновременно с активированным углём, последний нейтрализует действие имодиума, т.к. будет абсорбировать и его частицы тоже. Таким образом, их надо или применять по очереди, с перерывом в несколько часов, или же пользоваться чем-то одним. Если я путешествую в наших широтах, мой выбор - абсорбирующее. Если предстоит поездка в другой климат или, тем более, в экзотические страны, можно подстраховаться тем же лопедиумом.

Стоит также добавить, что активированный уголь - не лучший выбор в качестве абсорбирующего. Мало кто знает, но на самом деле, нужно принять порядка сотни таблеток угля для ощутимого эффекта. Поэтому нужно пользоваться его современными аналогами типа фильтрума, ультра-адсорба или полисорба.

На этом пока всё о необходимом минимуме таблеток. Как видите, для себя я остановился на трёх препаратах: легком обезболивающем, сильном обезболивающем и "чистящем" желудок. Остальное, на мой взгляд, второстепенно или индивидуально.
Часть четвёртая.
Всякие простудные штуки
Для начала определимся, что источником заболеваний дыхательных путей могут быть либо вирусы (ОРВИ), либо переохлаждение, либо бактерии. По описанным выше причинам, применительно к походам, нас интересует только переохлаждение.

С насморком (сужу по себе) можно справиться и без специальных средств. Как известно, самые эффективные препараты от насморка не лечат, а всего лишь сужают сосуды слизистой, тем самым быстро (но ненадолго) снижая отёчность носа. Так действуют, например, нафтизин, галазолин, санарин или даже более "безобидный" виброцил. Спустя короткое время, все эти препараты вызывают привыкание, от которого потом непросто избавиться.

Что же до реально лечащих противовоспалительных, то я пока знаю лишь одно - назонекс. Но и его я бы не стал брать в поход. Во-первых, при остром насморке вы не почувствуете с ним мгновенного облегчения (он всё же лечит, а не снимает отёк), а, во-вторых, лечение хронического ринита лучше проводить под наблюдением врача, то есть дома.
Да-да, простуда, насморк и прочее, всем знакомое простудное - это не фигня, которая то появляется, то проходит, а вполне себе заболевание, которое врач-профессионал не только вылечит, убрав симптомы, но и подстрахует вас от рецидива
То же касается и "противовирусных" (а, точнее, иммуномодулирующих) препаратов типа генферон лайт, которые эффективны при насморке с ОРВИ и борются, в первую очередь, с инфекцией. В походе зацепить ОРВИ сложнее, чем в городе, так что и генферон я отношу к "городским" лекарствам.

А вот больное горло я бы не стал оставлять как есть. Фарингит (покраснение) - весьма неприятная штука, требующая лечения при первых же симптомах во избежание развития и осложнений. Лечит фарингит, например, имудон, который состоит из бактерий, вызывающих у человека различные болезни. Уж не знаю как он там действует, но, получается, по принципу "клин клином вышибают" - заразу заразой. Острую боль в горле он не снимает, а вот для лечения и профилактики самое то. Более эффективная и дешёвая замена имудону - таблетки ларипронт. Это антисептик, имеющий выраженное противомикробное действие. Подходит в том числе от боли в горле. После приёма любого из указанных препаратов (рассасывания таблетки) не рекомендуется какое-то время есть и пить (час или больше).
В данный момент, вместо имудона я беру спрей тантум верде форте только потому, что анестетик, снимающий злой кашель, пусть и кратковременно, лично мне важнее лечения с отсроченным эффектом. Тем не менее, написанное выше решил пока оставить
Ну и самое последнее про горло. Нельзя не упомянуть такую штуку как ангина. Вопреки распространённому мнению, это не симптом простуды/ОРВИ, а отдельное заболевание бактериального происхождения, поэтому и лечится оно антибиотиками. Не нужно путать ангину и фарингит (покраснение горла). Лично я оцениваю вероятность подхватить бактериальную ангину в походе как невысокую.
Больше ничего не забыли?
Что ещё требуется в походе? В зависимости от местности и времени года совсем немного:
  • рулонный пластырь - закрепить стерильную повязку или заклеить мозоли; берите на скользкой основе, чтобы меньше натирал на ногах;
  • мозольные пластыри Compeed - защищают ещё лучше рулонного пластыря и держатся несколько дней, создавая для мозоли правильную среду;
  • гигиеническая помада - на холоде;
  • глазные капли сульфацил - если нет очков, в сухих местах подстраховка от попадания в глаза пыли или песчинок; тюбик весит всего 3 грамма!
  • карандаш с высокой защитой от солнечных ожогов;
  • бепантен (да, как для новорождённых) - если вам где-то натирает или преет;
  • выкручиватель клещей типа Uniclean - обязательно в клещевой сезон;
  • регидрон - если с вашим обменом веществ на жаре сколько бы вы ни несли воды, всё мало.
Этот список я составил по опыту как своих собственных разовых "проколов", так и, глядя на проблемы товарищей по тропе.
Подведём итоги
Можно ли вообще экономить на лекарствах? Многие со мной не согласятся, но, я думаю, да. При составлении аптечки есть два подхода: страховаться по полной и брать самое необходимое. Обычно люди придерживаются первого, но здесь, как вы уже поняли, представлен второй. Никому ничего не доказываю и, напротив, призываю вникать во всё самому и советоваться с хорошими врачами. Но, думаю, если знать действие всех своих лекарств и понимать куда и зачем ты идёшь, мой подход себя вполне оправдывает. К примеру, аптечка для альпинизма пополнилась бы у меня дополнительно препаратами от обморожений и горной болезни, для сложных автономных маршрутов - запасом обезболивающих и стерилизующих. Ну а для пешего туризма по моему любимому Северу, с учётом изложенного, вырисовывается достаточно лёгкий комплект, состоящий из:

Обязательно:
  • ибупрофен - общее противовоспалительное и обезболивающее;
  • костарокс + амепразол - сильное обезболивающее с подстраховкой для желудка;
  • фильтрум - от расстройств желудка и отравлений;
  • бетадин - обеззараживающее.
На моих весах - 22 грамма.

Опционально (в моём случае - всегда, просто не вынимаю из аптечки):
  • тантум верде форте - от горла;
  • выкручиватель клещей Uniclean (не весит и грамма).
Весы показывают 30 грамм.

Для самых перестраховщиков:
  • стерильные салфетки;
  • самоклеящийся бинт.
Тоже грамм 30.

Итого, около 100 г. Много или мало?..
Навигация по разделу о снаряжении
Быстро перейдите к нужной заметке в разделе или воспользуйтесь основным меню сверху