Так что всё-таки брать в поход?
Погружаемся в легкоходство чуть сильнее
Вместо вступления: какой вес рюкзака считать "нормальным"?
Подумать только, первая из статей про снарягу в этом разделе была написана мной аж в 2008 году! За это время многое изменилось, но принцип остался прежним: основной вопрос легкохода не в том, что нужно брать в поход, а в том, что брать не нужно.

Какими бы способами вы ни пользовались, если ваш базовый вес рюкзака от 4 до 6 кг, считайте, что вы уже "джедай" и прямо сейчас смело закрывайте эту страницу. Если же больше, то тёмная сторона Силы ещё колеблет вас, и вам, возможно, будет полезен мой опыт.
Если вы новичок, обязательно начните читать с первой, вводной заметки "Что такое легкоходный туризм?". Там я описываю общие принципы, объясняю понятия "базовый вес", "большая тройка" и делюсь своими приоритетами в подборе снаряжения
Увы, как и в любой "секте", у легкоходов есть свои странности и перегибы. Серьёзно, величина базового веса, например, для многих имеет почти сакральное значение. А как иначе помериться уровнем легкоходства с другими? Большинство исключает из базового веса расходники, но я не вижу в этом смысла. Например, газ (расходник) тратится по дороге, но вес баллона при этом не уменьшается, поэтому нет такой уж необходимости считать его отдельно от кухонного снаряжения.

Кому-то это покажется заморочками. Но если вы не из тех, кто легко снижает вес большой тройки в два раза, заморачиваться со снарягой придётся в любом случае. Можно сколько угодно иронизировать над тем, как вооруженный кухонными весами и таблицами Excel (список снаряжения с указанием веса) легкоход штурмует вершины, измеряемые не в метрах, а в граммах, но на тропе это сполна окупается ощущением свободы, которую даёт лёгкий рюкзак. Итак, поехали...
Математический отбор
Позвольте предложить критерий, который кажется мне универсальным. Возьмём любую вещь и оценим её важность по шкале от одного до трёх:

1 - можно оставить дома;
2 - удобно/полезно, поэтому пока беру (самая трудная группа);
3 - очень важно или критически необходимо.

К полученному значению прибавляем цифру от 1 до 7 - сколько дней в неделю вы эту вещь используете в походе. То, что в сумме набирает от 7 до 10 баллов, берём в поход/путешествие, остальное оставляем дома или крепко задумываемся.

Например, если для меня маникюрные ножницы очень важны (три балла), но я использую их только три дня в неделю (ещё три балла), то я буду решать брать ли их в короткий поход, поскольку в сумме они дают только шесть баллов.
«Большая тройка»
Все предметы большой тройки (БТ), по классификации выше, являются трехбалльными по важности, потому что отказ от них невозможен (рюкзак) или может стоить жизни (спальник). У человека, далекого от туризма, БТ весит порядка 8 кг. Он покупает палатку весом 3 кг для редких выездов на природу из соображений бюджета и вместительности. С такими задачами легкоходство ему просто не нужно.

С продвинутым туристом-любителем немного сложнее. Вес его «большой тройки» уже около 5 кг, потому что он знает цену хорошим вещам и готов платить за «фирму» из современных, качественных тканей. Сменить палатку на тент любителя останавливает лишь общеизвестный постулат, что за городом нужно жить именно в палатке. Он боится попробовать или не хочет тратить деньги на неизвестное.

Но обратимся к реальным потребностям. Палатка нужна затем, чтобы вас не касались дождь, снег, ветер и насекомые. С ветром и осадками тент-пирамида весом 500 г и палатка весом 2 кг справляются одинаково. Защита от насекомых обеспечивается легкоходным укрытием (типа такого) с сеткой весом пускай даже килограмм, что всё равно вдвое меньше обычной палатки. Так и какой смысл нести лишнее?
Наукой доказано, что козлы, например, вообще не берут в горы вещей!
Если вас не убеждает эта логика, скорее всего, вы не преследуете цели кардинально снизить вес снаряжения. Поймите что вам нужно на самом деле. Может, вам просто очень нравится ваша крутая палатка? Почему нет? Имеете полное право…

Аналогично с другими предметами «большой тройки». Замена спальника с синтетическим утеплителем на более лёгкий пуховый ударит по кошельку, а не функционалу. Тяжёлый надувной коврик имеет смысл в том случае, если ночёвка на жёсткой «пенке» действительно портит для вас поход. Но чтобы понять портит или нет, надо пробовать. Мне, например, порой жёстко спать на пенке весом 200 грамм, но после похода я об этом не вспоминаю, поэтому беру её каждый раз снова и экономлю, тем самым, до полкило на весе более "комфортного" коврика.
Одежда
Базовая потребность в одежде заключается в том, чтобы вам было тепло. Представим, что вы в походе по северной Швеции в начале осени. Какая погода самая стрёмная? Дождь при температуре чуть выше нуля и заморозки утром. Минимальный набор одежды, который обеспечивает вам тепло в такие моменты, и является вашим «трёхбалльным», неприкасаемым комплектом. Всё, что при этом осталось в рюкзаке или что можно снять, не замёрзнув, отвечает каким-то другим потребностям или попросту лишнее.

Так, запасная футболка или вторые трусы - это не про тепло, а про гигиену. Если это осознавать, найдутся и подходящие компромиссные решения. Например, моя ходовая футболка - тонкая и с коротким рукавом, а запасная - с длинным и из плотной шерсти. Но я одеваю их вместе как часть того самого трёхбалльного комплекта и за счёт этого беру свитер немного легче. То есть я использую вторую, более тёплую футболку не только чтобы переодеться в чистое перед выходом в город, но и как средний утепляющий слой. В моей шкале важности это означает, что со второй, она перешла в третью категорию.
Швеция, Национальный парк Сарек. Холодно и промозгло. Тот самый момент, когда я лежу в своём трёхбалльном комплекте. На мне обе футболки, все основные и запасные тёплые вещи и панцирь из дождевика
Кухня
Здесь, кроме самой обычной пластиковой бутылки (модные фляжки оставим модникам), вообще нет ничего трёхбалльного, потому что в походе можно быть сытым, обходясь едой, не требующей готовки. Так что горелке и котелку присваиваем «удобно/полезно», или два балла. В котелке мы готовим, из него же едим и пьём чай. Если еда готовится на двоих, встаёт вопрос эстетики/гигиены, и тогда дополнительно может понадобиться кружка. В кружке объёмом 600 мл помещается взрослая порция еды, поэтому необходимости в отдельной тарелке я не вижу вообще никакой.
Готовим на спиртовой горелке. Спирт даёт хорошее пламя, но вряд ли на него стоит рассчитывать, если варить что-то нужно каждый день
Электроника
Строго говоря, нет ни одного гаджета, имеющего три балла по важности. Очевидно, что без смартфона сегодня никто никуда не поедет, но будем придерживаться классификации и поставим ему только два балла, потому что это не необходимость, а лакшери. Уж простите моё занудство.

Даже сугубо походные функции смартфона типа картографического приложения и GPS-навигатора являются лишь вспомогательными, т.к. без навыков ориентирования по карте и компасу в серьёзном походе просто нечего делать.

Связь с родными вне сотовых вышек бесполезна. Фотографии с похода и сам поход - тоже две разные истории. Поэтому только два балла. А вот по частоте использования в неделю - семь. Итого, девять. Критерий работает! И подтверждает, что смартфон - одна их самых востребованных вещей в походе.
Раннее утро. Старенький iPhone 5 (без "s") неплохо отрабатывал экспозицию даже в контровом свете. А уж "десятка" справляется с этим просто великолепно
Аптечка и гигиена
Состав своей аптечки я подробно описал в этом посте, а что касается гигиены, то минимально необходимый набор состоит у меня из зубной щётки, ножниц и мыла общим весом 60 г. Вернее, мыло я брал с собой раньше. Обычно, это был небольшой кусок, отрезанный от целого, который я клал в пакет. Потом я решил, что это неудобно и купил жидкое в тюбике. В конце концов, я подумал, что я беру мыло, в первую очередь, для дезинфекции, а значит лучше заменить его жидким антисептиком, самый удобный из которых не гель, а спрей. У спрея меньше расход, им можно обрабатывать воспаления на коже и даже использовать как жидкость для розжига (из-за спирта в составе).

Итого, три предмета: з/щ, ножницы и антисептик, которым я присваиваю три балла по важности. Всё остальное опционально и берётся в зависимости от местности куда я иду. Жарким летом неплохо иметь крем/помаду от солнца и репеллент, в холод - бальзам для губ, в длительный поход я могу позволить себе бритву.

Последнее, что приходит в голову, это дезодорант, который нужен только для выхода в цивилизацию. Можно (по аналогии с мылом) отрезать от сухого дезика небольшой кусок, т.к. целиком, в пластиковом корпусе его брать нет смысла. Или купить небольшой спрей 50 мл, наподобие тех, что делает фирма DryDry или что продаются во "Вкус Вилле".
Минимальный гигиенический набор: зубная щётка, нож-ножницы, спрей-антисептик, зубная нить и, чтобы было понятно как это выглядит, дезодорант-спрей объёмом 30 мл. Кстати, полноразмерная бамбуковая зубная щётка весит всего 8 грамм!
Ещё раньше я брал полотенце, но в 90% случаев использовал его чтобы убирать влагу с тента. Потом эта нудная процедура меня заколебала, и я решил, что лучше тент хорошо встряхнуть перед выходом, а потом на привалах просушить или встряхнуть ещё несколько раз. Так, одним назойливым предметом у меня стало меньше. В следующий раз возьму полотенце только если отпущу волосы.

Что ещё нужно? Зубная паста? Ваши зубы не станут от этого чище (да-да, шок-шок, ужас-ужас!). Если уж очень надо, есть тюбики-пробники по 5 грамм. Шампунь? Не слышал... А, если серьёзно, то в холодных ручьях всё равно не отмыться как надо (равно как и не постираться). А в отелях и хостелах уж что-нибудь придумаю. Что ещё? Если вы не девушка, с трудом представляю.

Итого, мой гигиенический набор состоит из 4-5 предметов и весит 120 грамм. При выборе таких мелочей стоит спросить себя не только сколько раз в день/неделю вы этим пользуетесь, но и что конкретно будет, если вы откажетесь от этого?
А есть что-то такое, на чём экономить не стоит?
Конечно, есть. Я не занимаюсь такими известными у легкоходов вещами как укорачивание зубных щёток и отрезание излишне длинных лямок от рюкзака. С рюкзаков нормальных производителей срезать нечего, а полноценной щёткой пользоваться гораздо удобнее. Кому такое нравится - не возражаю, но для меня легкоходство имеет свои пределы комфорта, замороченности и функциональности.

Скажем, я не пользуюсь сверхлёгкими тентами из кубена даже не из-за цены, а из-за их остаточной деформации, после которой их невозможно нормально растянуть на ветру. Я предпочитаю большие укрытия, поэтому на одного использую двухместный тент. Я готовлю на газу, а не на спирте. И так далее. Все это добавляет от сотни до нескольких сот грамм, зато бережёт время и нервы.
Черногория, Национальный парк Дурмитор. Кубен как материал для укрытий всем хорош. Невесомый, красивый... Но как только углы растягиваются (что особенно заметно на прямоугольных тентах), хочется поскорее заменить его на что-то более практичное
Ещё я стараюсь не экономить на упаковке. Когда всё снаряжение на своём месте, и я знаю, что у меня всего три или пять чехлов, разбить и собрать лагерь получается легко и быстро. Наряду с тонкими из влагозащитных тканей, мягкие чехлы решают проблему с техникой: ночью смартфон может отсыреть, поэтому я беру также тканевый чехол, вбирающий часть влаги.

Точнее, брал. Сегодня я хожу с объёмной поясной сумкой Jack Wolfskin (самые крутые сумки), где у меня лежат все подручные мелочи, не поместившиеся в поясные карманы рюкзака, запас еды на ходовой день, смартфон (в тепле и уюте), зарядка, наличные деньги, а при перелётах также и документы.

Кстати, поясная сумка - не совсем легкоходно. Но эволюция моей снаряги привела меня именно к ней.

Да и вообще, всё вышесказанное не означает, что в рюкзаке должны лежать только трёхбалльные штуки. Смысл статьи, повторюсь, в том, что ясное понимание своих потребностей помогает легче принять решение что нужно взять в поход именно вам, без оглядки на ультралайтеров с трёхкилограммовыми рюкзаками. У меня, кроме сумки, тоже есть свой список лакшери-исключений с рейтингом шесть баллов и ниже, которые я беру по ситуации, а иногда just for fun. Сюда относятся часы с барометром, шагомер, флейта, курительная трубка, термос.
Трекпалки
В заключение затрону самый спорный вопрос, вызывающий негодование многих бывалых и знатоков. Почему со скепсисом отношусь к трекинговыми палками и присваиваю им только один, максимум два балла.

Вначале, как и многие, я повелся на рассказы про поддержку колен и удобство, и даже доказывал это другим, но со временем пришёл к выводу, что это эффект плацебо. Не хочу ни с кем спорить. Когда я обратился к хирургу-ортопеду в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова с проблемой коленного сустава, он лишь подтвердил это мнение.

Как видите, было время, и треккинговыми палками я пользовался очень активно: незаменимая вещь для просушки носков! ;)
Дело в том, что мои нажитые непосильным трудом 80 кг несут мои мышцы, суставы и мой позвоночник, и никогда руки не примут на себя значимую часть их нагрузки, разве что ходить на них. Совсем другое дело, что на подъёмах и спусках вы получаете с палками две дополнительные точки опоры, которые действительно ощущаете как разгрузку. Равновесие - да, удобство - да, но только не разгрузка суставов.

Так что я с интересом начал пользоваться палками, а потом легко от них отказался. Подъемы даются легче, когда я иду неспеша и слежу за дыханием. Спускаться нужно просто осторожно... И тем не менее, одна трекпалка в моем списке есть. Почему? Во-первых, она служит стойкой для тента. Во-вторых, я использую её там, где важно сохранять равновесие: на бродах с сильным течением и на сложных спусках по большим камням.

Вторую трекпалку я возьму именно в горный поход, именно для подъёмов. С ней действительно удобнее, но я всё ещё помню, что со здоровьем суставов это удобство никак не связано.
Навигация по разделу о снаряжении
Быстро перейдите к нужной заметке в разделе или воспользуйтесь основным меню сверху