На 600 г в Норвегии, к концу второй недели похода у меня была пара эпизодов небольшой слабости. К тому времени я скинул килограмм десять. Но это, подчёркиваю, при очень интенсивном, спортивном темпе, в целом же я был лёгок и энергичен. На третьей неделе я увеличил раскладку с 550 до 700 грамм и уже не чувствовал недомоганий. А вот что чувствуют чуваки, которые тащат по 20 кило за плечами и берут 450 грамм еды на сутки, боюсь даже представить.
Так вот, вернёмся к калориям и энергии. Переходить в расчётах с грамм в сутки на калории в сутки имеет смысл, если вы ставите спортивные цели. Вот тогда и пригодятся биологические тонкости усвоения ЖБУ организмом (см., например,
эту статью). В обычном же случае из всех этих тонкостей нужно знать следующие: