Себежский национальный парк

В эту поездку я собрался спонтанно. Ночью принял решение и купил через интернет билет, а вечером следующего дня уже ехал на поезде в сторону Риги, любуясь видами из окна. Станция моего назначения – г.Себеж – находится на самой границе России с Белоруссией и Латвией. Кстати, граница эта во многих местах не охраняема, поэтому нередки случаи, когда заблудившиеся в лесу под Себежем приезжие оказывались в другом государстве. Собственно, в этот лес и лежал мой путь, точнее, в ту его часть, которую правительство в 1996 году решило сделать национальным парком.

Себеж и дорога к парку

Сам Себеж маленький, примерно 5000 жителей живут здесь вдоль этакого огромного Т-образного перекрёстка. Смотреть, по большому счёту, не на что. При желании можно почитать историю города, пестрящую вооружёнными пограничными конфликтами. Но о минувших днях кроме старого пятиглавого собора да часовни в католическом стиле не напоминает ничего. Впрочем, именно они и являются “лицом” Себежа, и их осмотра будет вполне достаточно туристу без особых претензий.

Собственно, я так и поступил: на обратном пути сел на такси и попросил провезти по вечернему городу. Жаль, что не сделал этого по приезду, отмахнувшись от предложений привокзальных таксистов. Когда я понял, что до парка идти далеко, от них уже и след простыл. Через Себеж проходят всего четыре поезда в день, поэтому, спустя десять минут по прибытии состава, все извозчики разъезжаются.

Так что в следующий раз я обязательно сразу сяду в машину и попрошу отвезти меня до магазина “Магнит” на выезде из города, где можно закупить недостающие продукты. Заодно сэкономлю силы и время, которые понадобятся, если планировать пройти весь парк туда-обратно за два дня. А ещё лучше будет договориться о двух остановках: у “Магнита” и у родника, что под часовней Богородицы (там можно набрать чистой воды). После чего стоит проехать ещё километров пять по асфальтированной дороге до деревни Глубочица, после которой свернуть налево. Там, метров через 200, после небольшого подъёма и будет искомый вход в парк. Выглядит он как обычный поворот на грунтовую дорогу. Поворачивать туда на такси, конечно, не нужно. А нужно спешиться, одеть рюкзак и вдохнуть полной грудью чистейший лесной воздух, о существовании которого в Москве порой забываешь.

Возможно, я бы сделал всё так, как написал, с самого начала, но по опыту посещения других национальных парков подумал, что грозные лесники обязательно потребуют с меня плату за вход. Поэтому прежде решил найти офис национального парка в Себеже (ул.7 Ноября, 22). Когда же нашёл, то на закрытой двери прочёл следующее объявление: “Национальный парк “Себежский” реализует саженцы” :-) В дальнейшем я не встречал никакого контроля, да и, как оказалось, его там попросту нет.

Так что единственное, что заставит меня остановиться в городе в другой раз – это карта-путеводитель по парку, которую наверняка можно приобрести либо в администрации парка, либо в газетном киоске, и которой мне так не хватало в дороге…

Природа

Нет смысла подробно описывать местные красоты, кому надо будет – увидит сам. Стоит только сказать, что весь Себежский район расположен на холмистой местности и богат озёрами. Парк – не исключение. Половина моего маршрута пролегала вдоль большого озера Нечерица. А сам Себеж стоит на одноимённом Себежском озере. И там, и там очень хотелось бы походить как-нибудь на байдарке. Препятствий к этому, я узнавал, вроде бы нет. На все озёра запрещён выход только для моторных лодок.

Характерная холмистая местность начинается сразу от вокзала. Высота доходит до 150-200 метров. Животных в парке я не встречал. Наверное потому, что старался отпугивать их, когда шёл по лесу – свистел и кричал. Зато слышал множество птиц, поющих на разные голоса. Видел аиста, много глухарей и ещё кучу разных неизвестных мне пернатых.

Ещё меня удивило то, что внутри самого парка я шёл почти что по северной природе. Сосны, множество мха и характерная растительность очень напоминали Ленинградскую область или юг Карелии. При этом за пределами лесной зоны парка, в поселковой черте и вдоль дорог рос обычный для средней полосы кустарник и лиственный лес.

Маршрут

Поскольку собрался я очень быстро, то всё, что успел сделать – это распечатать найденную в интернете схему района (см. ниже). Не знаю откуда такая наивность, но я посчитал, что её мне будет достаточно. Если бы по пути добрый человек не подарил мне нормальную цветную Генштабовскую километровку (10 Мб), ориентироваться было бы намного сложнее. Вдоль всей дороги то и дело встречались повороты, которых не было даже на карте Генштаба! Более того, в паре мест раздваивалась и сама главная дорога, да так, что было трудно понять куда же лучше идти. На самой важной развилке я уже было пошёл не туда, но меня спас большой бесспорный ориентир – озеро. А если бы оно находилось метрах в 100 подальше, вне зоны видимости?

Впрочем, не думаю, что я заблудился бы, но мне нужно было торопиться. В первый день я потратил слишком много времени на дорогу до парка и изучение местной турбазы. Оно того стоило, но нехватку времени я ощутил уже на следующее утро, прикинув оставшееся расстояние и время до поезда. Всего за два дня я прошёл около 60 км, из которых в первый день – около 15-ти. В следующий раз я думаю или приезжать в парк на три дня, чтобы ходить неспеша и с привалами, или сократить обратную дорогу.

На схеме выше видно, что самый интересный маршрут в парке – центральный, вдоль озёр. Выделенные жирно восточная и западная дороги асфальтированы, у них нет параллельных троп. К тому же как-то само сложилось, что целью своего путешествия я назначил озеро Зеленец (обведено красным). В итоге я прошёл через турбазу Озерявки (синяя стрелка) до конца озера Нечерица (зелёная стрелка), повернул к озеру Зеленец и через деревню Рудня вернулся к месту старта у деревни Глубочица.

Надо сказать, что обратная дорога от Зеленца – однообразная, унылая укатанная грунтовка с кустарником по краям – ничего примечательного не представляет, а занимает (вместе с участком Рудня – Глубочица) чуть ли не половину маршрута! То есть максимум нагрузки и минимум впечатлений почти за целый ходовой день! Поэтому в следующий раз я буду искать от Зеленца до Глубочицы более короткий путь на лесных просеках.

Участок же дороги до Зеленца, напротив, хотя я и проходил по грунтовой колее, почти всё время шёл в сосновом лесу. Если с него свернуть немного к западу, открываются прекрасные виды на озёра. Больше всего мне запомнилось само озеро Зеленец (цель маршрута оправдала себя) и несколько километров пути после поворота на восток (от зелёной галочки), где я шёл по какому-то просто сказочному лесу!

Кстати, преимущество ходьбы по грунтовой лесной колее ещё и в том, что можно брать с собой женщин и даже детей: не нужно переходить болота, вероятность промочить ноги небольшая, и можно идти рядом друг с другом. Так что этот парк идеален для лёгкой семейной прогулки.

Одиночество

Это был мой второй одиночный поход, но по ощущениям как первый. Почти все встречные спрашивали не страшно ли мне. Что им ответить? Это дело привычки. А в самом деле, вот иду я по лесу, темнеет, тишина вокруг… Иногда бывает и не по себе, а иногда, напротив, как-то очень спокойно. Чего здесь бояться, по большому счёту? Вообще, одному очень интересно. Барьер между внутренним и внешним как будто растворяется, и несколько раз я ловил себя на том, что думаю вслух. Но главное, наверное, это внутренняя тишина: дома любое постороннее нарушает её, а здесь сознание как будто сливалось с окружающим и приходило нужное внимание, не нарушаемое ничем внешним.

Хотя один раз я насторожился, услышав позади себя какой-то рёв. Подумал что медведь, дунул в свисток и пошёл себе дальше… Ночью же было совершенно не страшно. Кстати, заметил, что птицы, то ли менее боязливы, то ли меньше реагируют на шум. Несколько раз они подпускали меня близко к себе и улетали только в последний момент, чего ни разу не было с животными, которые за всё время пути так и не показались.

Заключение

В этот раз я тестировал свой новый рюкзак Gorilla от Gossamer Gear, но, кроме того, что он мне понравился, писать ничего не буду. Чтобы не повторять из отчёта в отчёт одно и то же о снаряжении, решил позже отдельным постом сделать обзор разных вещей. Скажу ещё только, что для более удобного крепления тента к деревьям мне не хватало маленького карабинчика, и что очень понравилось ходить в облегающих леггинсах (удобнее, чем в шортах). В заключение ещё несколько фотографий:


Дорога к турбазе Озерявки вдоль одноимённого озера.


Почти всю ночь шёл дождь, и всё бы ничего, но оттяжка москитной сетки, привязанная к тенту с низу, сделала с внешней стороны небольшое углубление, где собралась дождевая вода, которая протекла через шов. В итоге немного намок спальник. В следующий раз надо будет загерметить швы как следует.


Край о.Зеленец


Сушу вещи у о.Зеленец. Администрация национального парка построила там хорошую оборудованную площадку, с навесами, мостиками, туалетами, правда, вставать там с палатками категорически запретила. Значит можно с тентами! ;)


“Зелёная зона” в пригороде Себежа. На закате.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: