Три недели пешком по Лапландии, ч.1. Маршрут

Мне нравится подробно изучать местность, где я собираюсь ходить. В отчёте о швейцарских Альпах я писал, что совершенно не принимал участия в планировании похода и что в этом есть свои плюсы. Но всё-таки, когда речь заходила о том, где именно мы сейчас находимся и, скажем, какие горы лежат по ту сторону вот этого перевала, какой-то самой общей информации, при всех объяснениях напарников, иногда не хватало. Но в этот раз всё было иначе. И хотя окончательную карту маршрута мне удалось доделать всего за несколько дней до вылета, в целом я представлял и весь регион, и местность, куда мы собирались идти.

В Скандинавии много национальных парков со своими локальными тропами, некоторые из которых “сквозные” и соединяют совершенно разные области. В сети можно даже найти отчёты о походах протяжённостью более тысячи километров, проходящих по значительной части Скандинавского полуострова или даже через весь полуостров. К сожалению (или к счастью?), на такие масштабные проекты времени у нас не было, и планировать нужно было что-то, с одной стороны, интересное, а, с другой – укладывающееся в три недели, или в плюс-минус 500 км.

На любой физической карте региона без труда видно, что из всей цепочки Скандинавских гор, места наиболее плотного расположения горных массивов приходятся либо на юг Норвегии, либо на север Швеции (на границе с Норвегией). Что же касается Финляндии (которая, строго говоря, Скандинавией не является), то она лишь частично “цепляет” цепочку Скандинавских гор, и то лишь на самом на Севере – основная часть этой страны покрыта таёжными лесами.

Одно время я рассматривал для похода именно южную часть, где меня более всего интересовали норвежские национальные парки Йотунхеймен (Jotunheimen) и Хардангервидда (Hardangervidda). Но северный регион устраивал меня больше по своему климату. Горная тундра встречается по всей территории Скандинавии, но всё-таки на юге граница леса проходит выше, и в целом климат будет уже другим, более таёжным. А мне хотелось пройти побольше именно по дикой бескрайней тундре, какую мы с Юрой (моим другом и напарникам по походам) видели на баренцевом побережье Кольского полуострова.

Последние сомнения отпали, когда я прочитал о национальном парке Сарек (Sarek), находящемся на севере Швеции. Я был сбит с ног красотой его фотографий! Ни Йотунхеймену, ни Хардангервидде теперь не осталось никаких шансов. Горы в Сареке намного выше, чем сопки Кольского, и пейзажи во многом похожи на Полярный Урал. А в довесок, во многих англоязычных отчётах Сарек гордо именуется “последним диким местом Европы” или даже “европейской Аляской”. Интригует, правда?

Забегая вперёд, скажу, что это своё звание Сарек оправдывает. Троп там никаких нет. Зато совсем рядом проходит самая известная Шведская горная тропа Кунгследен (Kungsleden; зная английский, не трудно догадаться, что её название можно перевести как “Королевская тропа”). Впервые о Кунгследене я прочитал в отчёте Рика на “Легкоходе” ещё с год назад, но не знал, что она идёт совсем рядом с Сареком.

К слову, Кунгследен – самый известный и популярный маршрут в северной Скандинавии. Проходят его и наши туристы. Правда, не много. Если листать журнал посещения какой-либо шведской туристической хижины на Кунгследене, то видно, что русские или украинцы отмечаются в нём на пару сотен своих западных коллег всего один раз.

Дальнейшее изучение региона показало, что к западу от Сарека есть другая, ещё более интересная тропа, называемая Нордкалоттледен (Nordkalotteleden). Однако, в сети о ней было намного меньше информации. Как выяснилось чуть позже, “Нордкалоттледен” – это Шведское название, а саму тропу можно считать норвежской, т.к. проходит она большей частью по территории именно этой страны. Соответственно, по-норвежски она называется Нордкалоттрута (Nordkalottruta). Именно с таким названием быстро нашлась статья в википедии, и именно его, для удобства, я буду употреблять далее в этом отчёте.

На схеме ниже наглядно показаны все перечисленные мной тропы. Видите как жёлтая и зелёная линии вместе с озером с северо-востока образуют как бы окружность? Вот то, что внутри неё, и есть Национальный парк Сарек.

Источник: http://www.travelnotes.de/scandi/misc/gesamt.htm

Длина Кунгследена (зелёный трек) – 440 км, Нордкалоттруты (синий трек) – 800 км. Те есть, с нашим обычным темпом, три или пять ходовых недель соответственно. За имеющееся у нас время можно было бы или пройти полностью Кунгследен, или излазить вдоль и поперёк Сарек, или придумать какую-то свою комбинацию.

Придумывать долго не пришлось. Выяснив все транспортные возможности, было решено лететь в норвежский город Будё (Bodo), откуда на перекладных добираться до Сулительмы (Sulitjelma). Затем, пройдя немного по тропе, свернуть на восток и пересечь в этом направлении Сарек, а затем по Кунгследену и далее по Нордкалоттруте идти до финского посёлка Килписъярви (Kilpisjarvi, на схеме почти на самом севере).

Ещё в самом начале нашего маршрута Юра (а в этом походе мы были вдвоём) озадачил меня вопросом что я помню из нашего прошлого похода по Альпам. Оказалось, что не так и много. В отличие от меня Юра может запросто прокрутить в голове весь наш альпийский трип от начала и до конца. Я же помню Альпы только обрывочно: какие-то наиболее важные или просто запомнившиеся мне места и названия. После этого мне стало немного обидно: ведь, действительно, воспоминания – это всё, что остаётся у нас от многих пройденных километров. И тем они ярче, чем лучше ты помнишь всю последовательность событий. Однако, отчёты о походах, где описывается каждый день пути, кажутся мне, как правило, скучными. Ну да, автор был там-то и видел то-то… Но в этот раз, вопреки своим стереотипам, я решил поступить точно так же, и просто вёл каждый день дневник, записи которого и легли в основу всего последующего рассказа. Опуская какие-то мелкие подробности, я просто постараюсь рассказать о нашем походном быте, где мы были, что видели и, конечно, сопроводить всё это фотографиями.

Нитка нашего похода

Логически наш маршрут разбивается на три части (каждая из которых могла бы быть отдельным мини-походом):
а) начало пути и национальный парк Сарек (тёмно-красный трек на карте),
б) северная часть тропы Кунгследен (тёмно-синий трек),
в) северная часть тропы Нордкалоттрута от шведского города Абиско до финской деревни Килписъярви (коричневый трек).
Порядок следования – с юга на север.

А вот по этой ссылке вы можете посмотреть наш трек на карте во всех подробностях. По умолчанию там отображается только нитка маршрута, но в меню слева вы можете включить показ туристических хижин и ключевых точек (галочка напротив “Huts & points”), а также мест наших ночёвок на протяжении всего пути (галочка напротив “Nights”).

Итак, самых терпеливых из вас (а рассказ немаленький: впереди ещё 9 частей) ждёт куча северных фотографий, аномальная жара и полярная непогода, много восторгов и боль. Много боли. Интересно? Тогда – поехали! 31 августа мы с Юрой садимся в самолёт и с пересадкой в Осло оказываемся в норвежском городе Будё…

Страница похода
Часть 1: Маршрут
Часть 2: Старт
Часть 3: Сарек
Часть 4: Выход из Сарека
Часть 5: Кунгследен. Первые разочарования
Часть 6: Выход в Абиску
Часть 7: Снова в Норвегии
Часть 8: Дивидалс и Ростадален
Часть 9: Финиш
Часть 10: Заметки о снаряжении

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: