700 км по северной Норвегии в одиночку

Выбор маршрута

Предыстория этого похода проста. Я, Юра и Рик (наш состав в походе по Альпам) хотели ещё раз сходить куда-нибудь на Север. Моя “голубая” мечта, Гренландия, оказалось слишком дорогой. Поэтому мы остановились на Исландии, и я начал готовить маршрут. Потом у Юры появились семейные обстоятельства, и он попросил перенести покупку билетов, после чего я понял, что, возможно, в этот поход мне предстоит пойти одному.

Исландия до сих пор меня привлекает, но окончательный выбор второй раз пал на Норвегию. И не потому что в Исландии нет больших маркированных маршрутов (только один, длиной 70 км), а потому что интересный мне рельеф в этой стране практически отсутствует – я хотел, так сказать, закрепить для себя тему заполярных гор. Дальше всё просто. Север или юг? Однозначно, север, а значит частично уже знакомые мне по прошлому походу районы.

Говоря об этом маршруте, нельзя не упомянуть транснациональную тропу E1. Она начинается с мыса Нордкап (самая северная точка Скандинавии), проходит, после Норвегии, по территории южной Швеции, Дании, Германии, Швейцарии и заканчивается аж на Сицилии.

Так вот, на севере Норвегии вся походная логистика так или иначе завязана на E1 и начинать маршрут было логично или с Нордкапа, или из прибрежного города Альта, что на 200 км южнее. Оттуда как раз идёт тропа, сливающаяся с E1. Я выбрал второй вариант и к тому времени, когда купил билеты, в этот поход не смог пойти его последний участник, Рик. Да и, честно говоря, разрабатывая этот маршрут, я очень, просто очень захотел пройти его один.

Изначально в планах было 580 или 630 км (более короткий и длинный путь) с возможностью аварийно сойти с маршрута в нескольких местах на последних 200 км. В итоге я прошёл на 100 км больше и на один день меньше запланированного: всего 700 км за 19 дней. Как – напишу в рассказе.

Рассказ

Я не люблю слово “отчёт”, но и рассказом о походе это не назовёшь. По дороге я вёл дневник, записывая то, что вижу, думаю и чувствую на диктофон. Эти записи, с некоторыми сокращениями, я и решил буквально процитировать. Связности не обещаю. Пусть это будет набором мыслей, что бродят в голове у человека, который ушёл один в тундру на двадцать дней.

Если кто-то не сможет открыть карту из окна выше, даю также ссылку на неё. Трек я рисовал руками и довольно тщательно, координаты проставлены с точностью каждые 500-1000 метров. Старт в Альте, финиш в Нарвике. Направление следования – с севера на юг.

По пути мне пришлось больше всего мокнуть. Охлаждаться и париться намного меньше. Голода не было ни разу, но к середине пути я очень сильно похудел, а потом восстановил форму. Было и пару опасных приключений (одно из которых очень опасное), но, судя по тому, что вы читаете эти строки, всё обошлось. Ну и, конечно, одиночество, страх, желание вернуться домой, радость и интересные встречи – куда ж без всего этого.

Ниже – список всех частей этого рассказа. Если какая-то ссылка не активна, значит, она ещё в работе и не опубликована, но я сделаю это в скором времени.

Часть 1: Разгон
Часть 2: Триллер
Часть 3: Наконец-то, поход!
Часть 4: Красота
Часть 5: Терра инкогнита
Часть 6: Знакомые места
Часть 7: Усложняем задачу
Часть 8: Последний перевал
Часть 9: Снаряжение