Страхование в походах

Сегодня общался со страховой компанией по поводу страховки для похода… Сразу предупрежу, что никаких громких побед над “наглым страховщиком” здесь не будет. Ингосстрах, напротив, ведёт себя весьма любезно, находя время для личного общения и по телефону, и в переписке. Так что это просто маленький лайфхак для тех, кто не особо в курсе своих прав.

Началось с того, что я обсуждал с Ингосом вопрос оплаты расходов на экстренную эвакуацию, в случае, если эту услугу оказывает компания, не имеющая отношения к страховщику. Дело в том, что мой спутниковый маячок (подробный обзор ожидается) имеет кнопку SOS, нажав на которую, где бы я ни находился (кроме зоны военного конфликта), меня прилетит спасать вертолёт международной спасательной службы. Разумеется, не бесплатно. Мне обязательно выставят счёт на бешеную сумму, который я оплачивать, разумеется, не хочу. Путь платит страховщик.

Да и кроме экстренных эвакуаций часто бывает так, что страховые компании не имеют в данном городе своего доктора. Поэтому отправляют за много километров. В Грузии, например, мне пришлось везти дочь с кишечной инфекцией из Телави в Тбилиси (100 км), потому что у Альфа-страхования в Телави не было врача. Согласитесь, это не очень удобно.

Так вот. Убедившись, что эвакуацию мне компенсируют, лишь бы случай был признан страховым, я перешёл к обсуждению стоимости полиса. И тут мне объявили, мол, руководство приняло решение применить к моему походу “коэффициент пять”. Что это такое мне не объяснили, а на вопрос сколько же это в деньгах выкатили сумму, превышающую ту, что показывал калькулятор на сайте компании, в два раза.

Теперь, собственно, лайфхак, что делать, если страховщик, выслушав ваши походные планы, перепугался и решил, что полученные с вас лишние десять тысяч рублей каким-то макаром компенсируют ему миллионные потери от услуг заморских спасателей, а вас это не устраивает.

На помощь приходит бездушная юридическая казуистика. Договор личного страхования является т.н. публичным договором. Это ст. 927 ГК. В публичном договоре цена услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории – ст. 426 ГК.

Итого, имеем, что договор страхования с физ. лицом относится к так называемым публичным договорам, цена которого для меня должна быть точно такой же, как и для любого другого читателя этого сайта, который собирается примерно в такой же поход, как и я.

Осталось узнать покрываются ли вообще походы страховкой. На сайте Ингоса есть дополнительная опция “спортивный туризм”, которая увеличивает сумму страховки. Но что такое “спортивный туризм” – вопрос. Походы сюда относятся или нет? К тому же сайт – не договор. А единственное место, где страховщик излагает договорные условия, по которым он работает – это правила страхования. Называться они могут по-разному: Правила оказания услуг для выезжающих зарубеж, Правила возмещения медицинских расходов и т.п. Не ленитесь, найдите их и сразу смотрите пункты, где пишут, что не относится к страховым случаям, т.е. что вам не возместят.

В Правилах Ингоса, например, есть пункт 4.8.10., который гласит, что события, произошедшие в связи с занятием любительским или организованным спортом, страховыми случаями не признаются. При этом слова “поход”, “треккинг” и даже “туризм” не встречаются в тексте ни разу.

Снова нифига непонятно. Что делать?.. Задавать вопросы! Не так давно в Гражданском кодексе появилась интересная статья номер 434.1., которая называется “Переговоры о заключении договора”. Всё, что вы говорите или пишете страховщику является частью таких переговоров. В рассматриваемом случае, в силу п.1 ч.2 этой статьи вы обязаны дать страховой компании как можно более полную информацию о вашем походе и возможных опасностях. Это в ваших же интересах. Потому что, если в Правилах страхования ничего не сказано о походах, понятие “спортивный туризм” не раскрыто, а понятие “любительский спорт” раскрыто не полностью, необходимо чтобы сам страховщик подтвердил вам, что походы сюда тоже относятся. И не по телефону, а именно письменно. Чтобы в случае отказа в страховом возмещении вы могли распечатать вашу переписку, заверить её у нотариуса и таким образом подтвердить, что вы предупреждали страховщика о ваших рисках и он под ними подписался.

Собственно, я так и сделал. Я получил это подтверждение, а после того, как сослался на норму о публичном договоре, достаточно быстро получил ответ, что цена полиса для меня не будет отличаться от той, что на сайте. Достаточно лишь, в соответствии с пунктом 4.11. Правил Ингоса, уплатить дополнительную страховую премию за риск “спортивный туризм”, под которым теперь лично мне абсолютно понятно что имеется в виду.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: