Московский марш-бросок Весна 2015. Опасное приключение

Во-первых, я не спал 44 часа.

Во-вторых, когда я пишу эти строки, на правом берегу безымянного притока Восьмы, что в Тульской области, сопят носики-курносики пары сотен «оставшихся в живых» участников Московского марш-броска весны 2015. И уже через каких-то 4-5 часов им предстоит нелёгкий подъём.

Ну и, в-третьих, те же пять часов, только назад я был абсолютно уверен, что тот же подъём предстоит и мне вместе с ними…

Да, вы угадали: это ещё одна статья из цикла «Что не нужно делать на соревнованиях по ориентированию и что всё-таки делать, если вы это сделали». А также из цикла «Эффект бабочки», когда множество незначительных факторов, в совокупности, приводят иногда к интересному результату.

Ну-с, по порядку. Начиналось всё хорошо и даже великолепно. За исключением попавшего мне в глаза спрея от клещей, которым какие-то [вырезано цензурой] заботливо опыляли себя прямо на платформе, по ветру в сторону идущей с электрички толпы.

Великолепным было настроение, великолепной была и погода в первые несколько часов. Мы с Андреем Филатовым держали хороший темп. Когда пошёл легкий дождик, я был в одной сверхлёгкой ветровке поверх шерстяной футболки. В то время, как многие спешили переодеться в дождевики, я немного намокал под дождём и ещё быстрее сох на ветру. Словом, холодно не было – я двигался и работал с картой. Настрой был спортивный.

Очень хорошо, что организаторы в начале маршрута поставили контрольные пункты линейно, а рогейновую часть сделали потом. Так можно было не терять время на изучение карты, прорабатывая линию движения на ходу.

Ночное ориентирование прошло легко, в сон не клонило вообще. Я получал удовольствие от движения. Сильный дождь, начавшийся к четырём утра не мешал и даже добавлял настроения. Я был хорошо «упакован». На ногах – беговые шорты и мембранные штаны. Кроссовки, также, с мембранными носками. Ноги, конечно, были мокрыми, но не мёрзли. В рюкзаке про запас лежала флиска и дождевик. Больше никакой одежды не было.

Ориентировался в этот раз только по карте компасу. GPS-навигатор лежал в рюкзаке на экстренный случай, но я им так и не воспользовался. В следующий раз даже не буду его брать. Измерение расстояний – это единственное для чего он реально нужен. Но у меня для этого есть шагомер, который я, правда, потерял, предположительно, на пятом КП.

В лесу дождь переносился легче, но, стоило выйти на поле, как он дополнялся сильным холодным ветром. Часов в шесть утра Андрей сказал, что такая погода не приносит ему радости и двинул в сторону автобуса. Дождь всё лил. Я надел под дождевик оставшуюся сухую флиску, и продолжил путь один, напевая ёлкам, гадюкам и прочей лесной фауне Элвиса Пресли. You ain’t nothing but a hound dog crying all the time…

Темп, меж тем, немного упал. Грязь на тропах приходилось месить всё сильнее. Привычно скользя по одному из размытых крутых склонов, я потерял равновесие и грохнулся, испачкавшись, в прямом смысле слова, с ног до головы. В ближайшем ручье я помылся так, как делал бы это в жаркую погоду, только в этот раз не снимая ни перчатки, ни остальную одежду. Ведь разницы нет, что ты мокнешь под дождём много часов, что плещешься в одежде прямо в воде. Ну, разве что, разница в температуре. Вряд ли в это время было теплее 10 С.

Этап с ориентированием по снимку с воздуха я пропустил почти полностью (зато взял все те КП, что с большими штрафами). Найти по фото получилось только три КП, а остальное требовало слишком много времени. Я же хотел не только выспаться на промежуточном финише, но и прийти туда до наступления темноты.

По дороге через поле на «аэроэтапе», несмотря на движение, усталость и сильный ветер я заметил на одной из травинок клеща, поджидающего свою жертву. Никогда не видел как они крепко держатся лапками за кончик травы, как бы обнимая её. По-хорошему, мне бы стоило сделать этот мир чуточку лучше и сжечь тварь прямо на месте. Но стаскивать на ветру севшие от воды холодные перчатки, доставать из рюкзака и отогревать намокшую зажигалку – последнее, что мне хотелось делать в этот момент.

К тому времени я не спал уже больше тридцати часов. Голова невольно начинала давать сбои. В районе 42-го КП куда бы я ни шёл, глядя на карту, мне казалось, что я нахожусь примерно в одном и том же месте. Плюс ощущение, что эти клещи то и дело кусают моё молодое мускулистое тело. Один подмышкой, другой на лопатке и ещё два «ползали» по ноге. Чуть ранее раза три была сильная галлюцинация, что из-за туч показалось в просвет солнце, ярко освещая участки земли. Я удивлялся, осматривался, но небо не давало ни намёка на хорошую погоду. Видимо, так моё боковое зрение воспринимало жёлтые полевые цветы.

Настроение, тем не менее, было отличное. Я шёл и думал, что этот марш-бросок – один из моих самых лучших. Морально готовился стартовать на следующее утро. Продумывал, как буду сушиться в лагере. Пройдя несколько километров с красивой девушкой Таней (с замерзшими руками) и взяв ещё пару КП, перед самым промфинишем я выбился из сил и на какое-то время «упал на хвост» одному из попутчиков.

На промфинише я встретил группу необычно грустных для ММБ людей, молча греющихся вокруг костра, сдал карточку, поставил тент и приготовился залезть в тёплый спальник, чтобы не выбираться оттуда уже до утра… И тут, собственно, случилось то, чего я не ожидал, но чего ожидать стоило бы. Надо сказать, что моя спальная система – классическая легкоходная тройка: тент, спальник и бивачный мешок (биви), в который я забираюсь лёжа в спальнике. Дно у биви непромокаемое, поэтому перед выходом я вложил спальник прямо в него, свернул его «сухой» стороной наружу и упаковал на дно рюкзака. А когда достал в лагере, вместо пухового спальника у меня в руках оказался мокрый комок. Единственное, для чего теперь был пригоден мой спальник, так это отжать с него воду, что я и сделал.

Не знаю сколько литров воды должен был набрать мой рюкзак, чтобы пух так вымок. Знаю, что ничего такого и близко никогда не было. Нужно было что-то быстро делать, и план дальнейших действий сложился моментально. Я подошёл к организаторам, на всякий случай поинтересовался запасным спальником и выяснил как и куда я могу выбраться. Ближайший городок – Пущино, и до него только по прямой, по лесной грязи и без карты 15 км. Если же по асфальту, то примерно 50 км. Тогда уж лучше до трассы М2, до которой всего 37…

В любом случае, оставаться мне было нельзя. К тому времени меня начинало трясти от холода. В частности, из-за того, что мой дождевик промок через вентиляцию подмышками, из-за чего я сам был насквозь мокрый. Ночевать у костра – тоже не вариант, потому что дождь, спать не получится и потому что нет смысла ориентироваться без сна почти трое суток. Короче говоря, мне нужно было двигаться только потому что стоять из-за холода становилось уже опасно.

Первое, что я сделал, это быстро съел остатки сала, сыра и орехов. Это должно было меня согреть на следующие несколько часов. Затем покидал в рюкзак вещи и направился к ближайшему асфальту. Я не мог рассчитывать на удачу – мне нужен был чёткий план. Поэтому я позвонил в Москву другу, чтобы тот забрал меня, если будут проблемы с попутками. Увы, реалии таковы, что вряд ли какая-то из редких машин остановилась бы на пустой ночной дороге, увидев голосующего человека с фонариком :(

Увидев первую же машину, я стал активно голосовать. Водитель начал сбавлять скорость, но остановился как-то странно, как будто тут же собирался уехать дальше. Дверь открылась практически на ходу и женщина с пассажирского сидения сразу же пригласила меня сесть, не слушая никаких моих объяснений. Это оказались родители одного из участников, которые ехали «эвакуировать» своего промокшего сына. Они приняли меня за него. С ними я доехал до Чехова, откуда на последней, «весёлой» электричке добрался в первом часу ночи до Москвы. Спасибо им ещё раз большое!

Подведём итоги. Если бы я не поехал с Андреем на электричке, которая мне была не очень удобна, если бы решил брать все КП «аэроэтапа», если бы не увязался на несколько километров за одним из участников и если бы не случилось много других небольших «если», неизвестно где и сколько бы мне пришлось ходить или греться как-то иначе этой ночью.

Всего же за 22 часа я прошёл порядка 75 км с несколькими короткими остановками, самая длинная из которых была на КП Спорт-Марафона. Кстати, спасибо за апельсины! Ну а по здоровью в итоге отделался небольшой опухолью на подъёме левой ноги и одной здоровенной мозолью – всё ж таки я не снимал мокрую обувь почти сутки. Вот линия моего движения. Трек не совсем точный, т.к. писался с частотой одна точка в 10 минут.

Предвидя чьи-либо комментарии… про накидку на рюкзак и гермомешки для спальника я знаю, спасибо :)

Всем удачных походов!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: