Московский марш-бросок Весна 2009. Мой первый ММБ

Московский марш-бросок (ММБ) – это, если кто не знает, соревнования по туристическому ориентированию. Проводятся в Московской области ежегодно, весной и осенью. Поскольку с прошлой весны я так и не опубликовал фотоотчёт, а следующий бросок уже на носу, спешу исправиться…

Немного о правилах: есть точки А и В – старт и финиш. Между ними разбросаны контрольные пункты (КП), в которых участнику соревнований необходимо отметиться. За каждый невзятый КП из общего финишного времени отнимаются штрафные часы. На старте организаторы выдают участникам карты. На них координаты КП указываются описательно, поэтому при поиске КП участник пользуется только компасом и собственной интуицией.

По прямой между КП километров 60-80 (реально на 20-30 км больше). И, собственно, задача: дойти до финиша с наименьшей потерей штрафных часов. На всё про всё даётся 2 суток: с вечера пятницы до вечера воскресенья. Тропа от КП до КП не всегда тропа, часто это леса, болота, топи, овраги… Более подробно почитать и посмотреть о марш-броске можно здесь (UPD) или в моём следующем отчёте.

Участников обычно регистрируется до полутора тысяч человек в нескольких сотнях команд. До финиша доходит, разумеется, меньше: кто-то не готов, кому-то не нравится, кого-то пошёл не с тем и т.д. Но есть и завсегдатаи этих соревнований.

Хотя грязи на тропах и просеках в мае и октябре (когда проводится ММБ) обычно и так достаточно, там, где прошёл “табун” ММБ-шников, образовывается настоящее месиво (как на фото выше).

По ходу движения привалов и остановок обычно очень мало – не позволяет время. Впрочем, на фото выше одна из них, и та на ногах. Много людей на Броске было обуто в горные ботинки или берцы. Я же хожу в кроссовках. Всё равно ноги гарантированно промокнут, не в болоте, так в луже или по утренней росе, а кроссовки сохнут быстрее. Для тех, кто не испытывал ещё ничего подобного, скажу, что с мокрыми ногами даже два дня идти оказалось не так плохо, как я думал вначале.

Обсуждаем варианты пути. Мой напарник по команде, Денис, пока ещё не знает, что через каких-то 12 часов он повредит колено. Вообще, мы поехали на ММБ вдвоём, но шли почти всё время с кем-либо из попутчиков. Последние из них, уже после растяжения, понимая, что мы за ними не поспеем, отдали нам свой эластичный бинт. Всё-таки доброта спасёт мир :) Надо будет и мне в другой раз взять что-нибудь кому-нибудь отдать…

Избушка на курьих ножках. Вот так вот запросто встретилась нам по пути. Оказывается, они существуют!

Снова редкие минуты отдыха. Лежу на земле, ногами кверху (прислонил к дереву). Минут пять удалось проваляться, не больше, пока ждал попутчиков.

Жаль, что нам в тот раз пришлось сойти с дистанции, не дойдя до промежуточного финиша всего один КП. Мой напарник по команде, как я уже писал, повредил колено и еле мог передвигаться. А ведь сначала мы шли достаточно хорошо (для первого раза), и ничего не предвещало беды! Говорят, кто не готовится к таким соревнованиям, часто не доходит до финиша. Людям кажется, что они смогут собрать силы, но организм обмануть трудно: ММБ – это действительно серьёзная нагрузка. Очевидно, Денису был нужен просто хороший разогрев в течение пары-тройки недель до забега. Что ж, посмотрим как оно будет в следующий раз…

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: