Московский марш-бросок Весна 2010. Командные конфликты

Ориентирование (для тех, кто не знает)

ММБ – это соревнование по туристическому ориентированию в лесах Подмосковья. Кратко о правилах я уже писал вот тут.

В отличие от прошлой весны, когда дистанций было две (с разницей по протяжённости и сложности), в этот раз все проходили один маршрут длинной 93 км. Если же считать это расстояние с учётом реальной траектории движения, получится примерно в полтора раза больше. Так, один из участников, взявший все кроме одной контрольные точки, сказал мне, что за двое суток прошёл (по данным его GPS) 147 км!

По нашим же подсчётам, мы прошли примерно 105 км. Стартовали в пятницу, в пол девятого вечера, ночью поспали часа четыре и к семи вечера субботы прибыли к пункту смены карт. Затем в час ночи пришли на промежуточный финиш, снова поспали, получили новые (третьи по счёту) карты и финишировали в 19 часов воскресенья.

Выкладываю копии карт, которые выдавали нам на дистанции, чтобы можно было посмотреть сам маршрут и то, каким образом обозначаются контрольные пункты: старт (1,8 МБ), смена карт (1,4 МБ), промфиниш (1,9 МБ), финиш (3,9 МБ).

Основные ошибки

Всё КП мы взять не смогли. Дистанция требовала от нас отличной физической формы, а именно её-то у нас и не было. Денис (напарник) повторно, как и прошлой весной, повредил колено, поэтому наша скорость значительно упала. А я совершил непростительную ошибку, приехав на старт сильно невыспавшимся.

В итоге, утро субботы для меня было адски мучительным: сознание отключалось, я ничего не соображал, ориентироваться не мог, еда прийти в себя не помогала, на любой остановке я засыпал даже стоя! Если бы ни Денис, за которым приходилось идти на автопилоте, точно упал и уснул бы где-нибудь. Так что в следующий раз, выспаться – это правило номер один!

Ситуация усугублялась ещё и тем, что взятые нами запасы воды (я взял всего литр) кончились очень быстро, и, спустя время, обезвоживание дало о себе знать. К середине дня моё состояние нормализовалось, но груз усталости ощущался вплоть до смены карт, где, выпив не меньше трёх литров чая, я почувствовал настоящий прилив сил.

Правило номер два: давать себе отдохнуть! В субботу – самый длинный и самый тяжёлый день пути – с половины шестого утра и до часу ночи мы прошли более 60 км! При этом привал делали всего два-три раза, из которых самый большой (минут пятнадцать) пришёлся на обед. Я убеждал Дениса останавливаться чаще, снимать обувь и сушить ноги. Ведь нам часто приходилось переходить болота и ручьи, так что кроссовки почти всё время были мокрыми. Но в силу какой-то спешки и собственной глупости мы не делали этого. В результате Денис сильно стёр ноги, что вкупе с его растяжением ещё больше замедлило наш темп.

Третья проблема чуть более специфична. Я бы назвал её “дружба дружбой, а ориентирование врозь”. Кому как, а для меня ММБ – это прежде всего соревнования, и уже потом – тусовка. А это значит, что к составу команды стоит подходить не менее серьёзно, чем к подбору снаряжения. Например, уже на второй день пути я заметил у Дениса желание облегчить маршрут путём невзятия даже тех КП, мимо которых, по моему мнению, пройти был бы грех. Плюс к тому, в силу некоторых проблем со здоровьем Денис не может ходить в темноте: с заходом солнца у него нарушается координация и способность ориентироваться. А в воскресенье он так и вообще сказал мне, что у него нет ни сил, ни желания брать КП, если они не лежат на прямом маршруте следования.

Что делать в таком случае? Спорить и обижаться глупо, а, главное, бесполезно. В прошлом году Денис тоже повредил колено, прыгая через ручей, но тогда он совсем не мог ходить, и мы не дошли даже до промфиниша… В этот раз я сначала предложил разойтись с ним, мол, я беру какие хочу КП, а он едет домой или ждёт меня на финише. Но затем я передумал: какие бы ни были условия, если ты связался с человеком, он должен быть важнее обстоятельств и амбиций. И хотя Денис и мог бы сам дойти куда ему нужно, я всё-таки согласился ценой штрафного времени сократить маршрут и финишировать вместе.

Зато в другой раз я уж точно организую всё как хочу! Пойду один, буду полагаться в ориентировании только на собственные силы! Высплюсь и буду делать остановки на сон минут по 15-20. Надеюсь, это позволит хотя бы часть дистанции (где это возможно) не пройти, а пробежать (я пробовал взять бегом самый последний КП, это показалось очень даже реальным).

Одежда, снаряжение и вес рюкзака

В этот раз я не брал никакого сменного белья. На мне были шерстяные футболка с длинным рукавом и леггинсы американской фирмы Icebreacker (170 и 240 г). В них я и бежал, и спал. Шерсть тонкой выделки быстро сохнет, не охлаждает, будучи мокрой (как хлопок), и действительно не заванивается (как синтетика). Последнее немаловажно, т.к. за время броска с меня сошло семь ручьёв (за день я сбросил примерно кило собственного веса).

Леггинсы я специально взял короткие, до середины голени, чтобы они меньше пачкались лесной и болотной грязью. Это позволило сохранить чистым бивачный мешок и спальник. Открытую (нижнюю) часть голени во время ходьбы я закрывал высокими гамашами из event`а (73 г), которые как раз и приняли на себя всю грязь. Правда, в нескольких местах я порвал их острыми ветками и трекпалками, так что облегающие эластичные гамаши или “фонарики” были бы предпочтительнее.

Кроме того, почти всё время на мне была ветровка от GoLite (120 г). Днём, в +15 С можно было обойтись и без неё, но тогда было бы нечем закрыться от комаров, которых в этом мае необычайно много! Оказывается, ткань pertex, из которой пошита ветровка, они прокусить не могут! Это и спасало меня на каждой остановке, когда за считанные секунды на тебя пикировало несколько десятков кровососущих гадов!

Голодный гнус легко прокусывает шерсть и даже сложенную вдвое бандану. Из-за чего у Дениса к концу броска оказался сильно покусан лоб, а у меня – ноги. Даже начавшаяся вечером воскресенья гроза не повлияла на комариную активность! Когда мы останавливались, я сразу одевал капюшон ветровки, а в местах особо сильного скопления комаров застёгивал до подбородка молнию. Лоб же мне помогла защитить вязаная шапка с полоской виндстопера, который крылатые твари прокусить тоже не могли.

Ещё стоит отметить, что pertex практически не склонен цепляться за ветки, когда идёшь по бурелому. В одной шерстяной футболке я бы наверняка поставил затяжки, или вовсе порвал её.

Из прочих вещей я брал дождевик GoLite Virga (222 г), верозащитные брюки из pertex`а (94 г) и носки для сна. Спальная система состояла из тента (280 г), подстилки из тайвека (200 г) и бивачного мешка Titanium Goat Ptarmigan (200 г). Для утепления я взял укороченное синтетическое одеяло (280 г) и лёгкий пуховый свитер (160 г), однако, последний оказался лишним, т.к. при +10 C в бивачном мешке было комфортно и без него.

Считаю свой спальный набор оптимальным. С удивлением увидел на промежуточном финише множество людей, спящих безо всяких укрытий, под одним лишь спасательным одеялом (тоньше полиэилена)! Интересно на что они рассчитывают, если пойдёт дождь? Но больше всего меня поразил человек, спящий калачиком на своих немногочисленных вещах, вообще безо всякого укрытия и спальника, просто повернувшись спиной к костру!

Кухня. Ещё до броска я знал, что именно на ней можно и нужно экономить! Впервые я не брал нож, предварительно порезав еду дома. Ел из титановой посуды. Одного только не вышло – оставить дома газ. Полноценная готовка на ММБ, я считаю, неуместна, поэтому газ нужен больше для разогрева и кипячения воды. А, учитывая, что в местах судейского контроля можно получить кипяток “бесплатно”, даже баллон со 100 граммами газа оказался неоправданным, хотя мы и пользовались им пару раз. Думаю, что вместо 300 грамм (баллон + титановая горелка), на следующее ориентирование я возьму самодельную спиртовку с каким-нибудь горючим. Единственное, чего мне недоставало – это второй бутылки воды. Именно второй, чтобы из одной пить чистую воду, а в другую, в случае чего, набирать из ручья.

Всего “базовый” вес взятой снаряги без учёта воды, продуктов, а также трекпалок, которые всё время были в руках, у меня составил ровно 4 кг. Теперь я думаю, что если убрать из списка некоторые ненужные или тяжёлые вещи (средство от клещей, ветроштаны, фотокамеру и т.д.), а также заменить заменить дождевик и тент на один пончо-тент, можно запросто “опуститься” с 4 до 2,8 кг! Ещё стоило бы подыскать более лёгкий и удобный рюкзак. GoLite Vo24 (600 г) всё-таки мал для ориентирования, хотя и вместил в этот раз все вещи. Оптимальный объём рюкзака для этих целей – 30 или 35 литров.

Еда

Ну а теперь самое главное, для чего все эти заморочки со снаряжением! Конечно же чтобы вкусно и сытно поесть! :) В первую же ночь мы с Денисом баловали себя жареной курочкой и яйцами с майонезом. На другой день ели творог со сгущёнкой, порезанное мясо, сало и рыбный фаршмак с гречневой кашей :-) На перекусы, кроме обычных сникерсов-шмикерсов у нас были кешью, фисташки, m&m`s и кедровые орехи. Ну скажите, добрые люди, а зачем себя мучать? Зачем жить на одних батончиках или запивать картофельный порошок сырой водой, как это делал один из наших соседей на смене карт? Организм требует ЕДЫ, значит ему нужно её дать! Сначала нам казалось, что мы взяли всего нереально много. Но это только казалось.

Выводы

Как ни крути, а ММБ и ему подобные мероприятия, в конечном счёте, есть испытание себя, что бы ни понималось под этим словом. Тут ты тестируешь свои возможности и проверяешь отношения с близкими. И, конечно же, получаешь бесценный опыт ориентирования, который будет очень полезен в полноценных походах. В следующий раз, как я уже писал, я собираюсь пойти в одиночку, в максимально спортивном стиле. Когда я один, без Дениса, брал некоторые КП, ощущения от ориентирования были совсем другие! Более интересные и чуткие, что ли…

Ну и, конечно, трудно не отметить саму атмосферу соревнования… когда людей объединяет одно общее дело… На дистанции не приходится много общаться со встречными, но, когда это случается, чувствуется общий настрой, отсутствие привычных барьеров… Трудно описать, думаю, и так понятно.

А потом мы поехали обратно домой… Сев в электричку, Денис заметил, что, выходя из леса, мы думали, что это мы грязные, а грязной оказалась электричка… В общем, есть над чем подумать, есть что вспомнить, есть куда возвращаться! Спасибо большое за это организаторам броска! И, конечно, есть к чему стремиться! В этот раз мы пришли 112-ми, значит в следующий надо как минимум попасть в первую сотню. Ну и немного фото под занавес:


Так выглядело моё снаряжение дома перед стартом. В верхнем правом углу на гермомешке лежат чёрные ветроштаны, красный надувной коврик Терм-а-рест 120 см, серый спальник-одеяло, бетылка с водой и биви. Ниже – запасные носки, тент и колышки в чехле на нём. Справа от тента – одежда, которая была на мне, плюс всякая мелочь выше. Не хватает только фотоаппарата (которым снимал) пухового свитера и трекпалок.


А вот так выглядело снаряжение в упакованном виде. При необходимости можно было быстро разобрать и собрать рюкзак.


Старт


Ветровку можно было снимать только на таких вот, открытых местах, по которым приходилось идти не часто. Во всё другое время комары были к нам беспощадны.


Неожиданно красивый (холмистый) вид на выходе с 16-го КП. Вообще, мне очень понравился Дмитровский район Подмосковья. Надо будет туда вернуться!


Ноги. Ну, это уже по традиции :)


Ещё один вид.


Ориентировщики ищут КП на огромной бобровой плотине (“боброГЭС”).


Эх, если бы не спешка, думаю, я подобрал бы более точную поправку автоэкспозиции ;)


Обед в воскресенье, перед выходом на финишную прямую. Денис смотрит каков будет наш дальнейший путь.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: