Московский марш-бросок Весна 2011. Немного травматологии

С небольшим опозданием докладываю: 13-15 мая состоялся очередной ММБ. Это такие соревнования по туристическому ориентированию, о которых в общих чертах я уже писал тут, а чуть более подробно вот тут.

Что могу сказать нового? Разве только что ходить нормально после этого броска я начал лишь через неделю, и за это время успел побывать у травматолога, хирурга и главврача поликлиники. Что произошло? Помня, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я бы предложил посмотреть фотографии моей ноги, но должен предупредить, что ничего лицеприятного вы там не увидите. Дело в том, что я растянул ногу, и достаточно сильно. Вернее, не растянул, а перегрузил, и не саму ногу, а ахиллово сухожилие, и не одно, а сразу два. О причинах и следствиях чего я и хочу поведать в этот раз. Ну а фото, если вы себе в назидание хотите получить представление о масштабах “трагедии”, можно посмотреть здесь и здесь.

Приключения

Стартовал я очень даже неплохо. Оптимально подобрал траекторию движения и взятия контрольных пунктов, некоторые участки дистанции даже бежал, обгоняя соперников и тщеславно помышляя о вхождении в первые пятьдесят финалистов. Потом стемнело, я продолжал безошибочно ориентироваться и держать темп, затем началась гроза. Где-то к двум часам ночи я разбил лагерь, кажется, у 13-го КП и проспал до 6 утра.

Моя первая ошибка в следующий день была незначительной, но, если вы на ММБ претендуете на результат, незначительных ошибок быть не может: я не заметил (хотя искал) поворот на один из КП, в результате чего сделал заметный крюк через ближайшую деревню. Время потеряно. Как его восстановить? А собственно, никак, только бегом. Но тогда кто вернёт потреченные силы? Вот из таких “мелких” ошибок и складывается результат, с которым вы приходите на финиш…

Как раз где-то в этот момент у меня заболели ноги. Да, сразу две. Дело в том, что (если я правильно установил причину) осадки заметно размыли тропы и просеки. Ноги вязли в грязи, что, в общем-то, для ММБ дело привычное. Но только не для нетренированного организма, не для мышц да сухожилий, которые в таких условиях работают с особой нагрузкой. Идти становилось всё больнее, но я продолжал, заметно хромая и сбавляя темп.

Были и прочие ошибки в ориентировании, отдаляющие меня от заветного финиша (в основном, когда я пытался сократить путь по азимуту), но одна из них стала для меня роковой. Перед самым броском я купил топокарту России для моего GPS-навигатора. В одном месте она показывала просеку, которую я искал. Но этой просеки перед собой я в упор не видел. Зато видел заросли мокрого ивняка. Бесплодно походив несколько минут туда-сюда, я решил, что моя просека просто-напросто заросла и отважно кинулся в мокрый кустарник…

Тут самое время сказать о снаряжении, которое я взял с собой. Решив, как обычно, сэкономить на чём только можно, дома я подумал, что обойдусь минимумом одежды. Нет, я до сих пор придерживаюсь этого принципа, но… Было градусов 10 С, то и дело шёл дождь. На мне была тонкая шерстяная футболка с капюшоном и ветровка. На ногах шорты. Когда начинался дождь, я дополнительно утеплялся дождевиком. Собственно, всё. Увы, друзья, никакая мембрана, никакой дождевик не спасёт вас от мокрых кустов :(

Мгновенно я промок до нижнего белья. И это при том, что (надо ли говорить?) та самая просека была не моя, да и вообще никакая это была не просека, а обычный молодняк, выросший на месте вырубки, которой на карте не было. GPS меня нагло обманул! Или всё же я ошибся?.. Да, в общем, уже и не важно. КП я в итоге нашёл, а на обратном пути нашёл и искомую просеку, которая оказалась метров на 50-70 дальше, чем это показывал навигатор. Нужно было верить не ему, а бумажной карте и компасу!

Но за всей этой канителью случилось непоправимое: я не только промок, но и продрог. Настолько, что даже почувствовал как заболеваю. И это при том, что я далеко не мерзлявый, да ещё и закаляюсь весь год. Так что, братцы, влага – враг туриста #1! По-нормальному я согрелся только через день, уже дома – общее переохлаждение дало о себе знать. Хотя обычно даже в +5 С хожу в лёгком свитере и футболке…

Дальнейший мой путь был похож на мучение. Ориентирование я продолжил, но для этого мне прошлось под футболкой обернуться фольгированной пенкой, чтобы хоть как-то согреться. Но согреться не удавалось, зубы стучали. Я был вымотан, обессилен и к тому времени уже еле шёл от боли в ногах.

Лечение

Забегая вперёд, скажу о причинах моей болезни. Для работы уже упомянутого ахиллова сухожилия организм вырабатывает смазку. Если нагрузка на ноги чрезмерная, такой смазки вырабатывается меньше, чем нужно, из-за чего в худшем (то есть в моём) случае начинается воспаление.

При самом плохом раскладе, это дело может приобрести хронический характер, поэтому даже если через день-другой опухоль у вас прошла, необходимо (как можно раньше, на самом деле) обратиться к хирургу и пройти курс лечения. Несмотря на то, что ноги в таких случаях опухают, мазать их мазями как при переломах (троксевазин, долобене) нельзя, а нужно принимать нормальное противовоспалительное: во-первых, наружнее (гели хондраксид и диклак – вместе), а, во-вторых, внутреннее (таблетки мовалис). Первые несколько раз мовалис (основное средство, на самом деле) можно принимать даже внутримышечно, как мне это прописал хирург.

И ещё. Наконец-то, я узнал из-за чего у меня раньше болели колени. И, кстати говоря, не только у меня (неоднократно слышал от других участников броска, да и сам тоже видел). Проблема известная, и называется, оказывается, “мениск”. Для краткости изложения предлагаю почитать об этом в вики. А от себя скажу, что если слева или справа в коленном суставе вы чувствуете боль на разгибании, знайте, что, скорее всего, это он, мениск. Профилактика – поддержание физической формы, а на самих соревнованиях – жёсткий наколенник, желательно с т.н. фиксирующим силиконовым кольцом (спросите в аптеке).

И последнее о медицине. Если вы всё же столкнулись с чем-то подобным – коленом или сухожилием – и в следующие соревнования хотите этого избежать, за неделю перед стартом можно дней пять-семь пропить таблетки мовалиса, следуя инструкции. Так мне посоветовал хирург. Говорят, долго пить их нельзя, они как-то влияют на кровь, но пока замены им я не знаю. Может кто подскажет?

Выводы

Забегая вперёд ещё дальше, скажу, что главных вывода из этого ММБ у меня, пожалуй, три. Первый: тренироваться! Сколько я ни обещал себе этого ещё с прошлого раза (когда сошёл с дистанции из-за колена), так и не сделал. Что ж, сполна расплатился…

Второй вывод: нужно быть очень внимательным к любым болевым ощущениям в ногах – они сигнализируют о проблемах! Когда в Синайской пустыне я прошёл за сутки 57 км и почувствовал, помимо привычной боли в колене, также и боль в голеностопе, то не придал ей значения. А меж тем в следующий раз она вылилась вон во что!

Третий: одежда. Легкоходство легкоходством, а в следующий раз на энергию движения так сильно рассчитывать я не буду. Тёплая жилетка, связанная заботливыми руками моей тёщи – вот и всё, что спасло бы меня после того злополучного ивняка, в который я попал из-за ошибки в ориентировании. Одна тёплая вещь – и сил на остальную дорогу было бы заметно больше!

Так чем же всё закончилось?

Ну, чем-чем… Шёл я уже медленно, суббота была на исходе. Я по-прежнему держался тщательно продуманной траектории, собирая КП за КП. Но в какой-то момент я начал их пропускать :( Случилось это, когда уже стемнело.

Стоит отметить, что в этот раз дистанция была особенно интересная. Размер штрафных часов сильно варьировался в зависимости от удалённости того или иного КП от основной траектории движения. Таким образом, самые простые КП имели 1 штрафной час, а самые сложные (самые удалённые) аж 4 часа!

Так вот, взяв все дальние, 4-часовые КП, я понял, что оставшиеся (коих было немало) на моём месте способен осилить уже только Бэтмэн. До последнего я продолжал верить в чудо. Однако, вера иссякла после того, как я присел отдохнуть под какой-то сосной. В 23.30 я закрыл глаза от усталости, а, когда открыл, на часах было уже 00.00! “Всё, капец” – решил я и, преследуемый зайцем несудьбы, грустно побрёл по пути к промфинишу. Правда, побрёл не сразу, успел ещё и заблудиться: минут 10 не мог найти нужную просеку даже при помощи GPS! даже неоднократно пересекая её! Такой густой и тёмный был лес и такой плохой к тому времени был я! :)

К промфинишу я пришёл окольными путями, через два спящих посёлка. Примечательно, что организаторы в этот раз не указали на карте место его расположения, но я сориентировался, догадался и нашёл его сам. Это было в 4 утра. За 22 ходовых часа я прошёл в тот день 62 км.

В воскресенье я проснулся, разумеется, с болью в ногах. Проснулся поздно, в 10, когда все, включая судей, уже ушли. Схватив оставшуюся карту, я, через боль, целенаправленно пошёл к финишу, собирая по пути уже только те КП, которые было грех не взять. Дошёл. 237-е место в общем зачёте. И примерно 107 км за двое суток. Поздравьте что ли :)

Надеюсь, хотя бы следующий мой отчёт о ММБ не будет исполнен таких трагических подробностей ;) В этот раз я учёл ошибку прошлого броска – более-менее выспался перед стартом. Однако, как оказывается, ещё есть над чем поработать.

В заключение немного фотографий с маршрута. Берегите себя!


В этот раз я впервые ориентировался один. И так мне это понравилось, что пока я не собираюсь ходить на ММБ в паре. Все решения принимаются намного проще, быстрее и ответственнее. Кстати, и ошибок меньше ;) Ходить одному – это моё!


Такие вот сюрпризы нам попадались иногда по пути ,)


По традиции, ММБ-шные ноги :)


Судейский костёр на 40-м КП.


Просто красивый лес.


Переход небольшой бобровой платины.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: