Московский марш-бросок Весна 2014. Анализ ошибок

Мне кажется, что ММБ – хорошее средство тренировки… памяти. Ну вот, смотрите. Вам нужно за двое суток ходьбы по лесу отметиться примерно в 60-ти контрольных пунктах. Из них вы собираете, допустим, только 40. Из них добрую часть на исходе сил, когда хочется есть, пить, спать и т.д. в любом сочетании этих факторов. И всё это по лесу, красивому, интересному, но в таком вашем состоянии довольно однообразному. Можете ли вы после такого восстановить последовательность событий прошедших соревнований так же легко, как, например, последовательность прошедшего рабочего дня?..


Старт

Из десяти своих Московских марш-бросков я более-менее помню первый (по понятным причинам), затем весну 2012, когда было адски много комаров, красивый хвойный лес и когда мы совсем немного опоздали на финиш из-за завалов, а также весну 2013, когда была впечатляющая гроза с ослепляющими молниями и градом. Остальное – местами и урывками.

Результаты всякий раз были лично для меня неудовлетворительные: один сход из-за травмы напарника, ещё один из-за моей травмы, одно замерзание из-за просчёта с одеждой (причём весной)… Когда же я доходил до финиша, то занимал места примерно в середине списка. Но амбиции это не удовлетворяет. Они требуют больше и лучше, на что я им отвечаю, что в следующий раз обязательно постараюсь. Хотя откуда взялись эти амбиции – загадка. Ведь если я реально не могу взять ещё два-три нужных КП, хотя бы чисто по силам, то самое время смириться и пойти дальше. Ан нет, всё равно обидно. Чую, что есть нереализованный потенциал.

И сдаётся мне, что, помимо физ. подготовки, скорее всего, есть и другие моменты, о которые я каждый раз и спотыкаюсь. Интересно, какие? Не претендуя на системный анализ, попробую поделиться парой соображений.

Еда

Начнём с еды. Один из главных параметров, т.к. не будет сил – не будет и движения. Не знаю точно чем «заправляются» ребята из первой десятки финалистов, но в этот раз я впервые увидел, что такое гель «Арена», о котором “так много говорили большевики”. 250 калорий какой-то невнятной массы, которая, простите, и выхода-то из организма не найдёт. И это еда спортсменов? Не проще ли тогда пить оливковое масло с его 800 калориями и заедать для переваривания травкой?

Ну да ладно, это лишь мои субъективные недоумения. Своей же раскладкой я пока полностью доволен. И состоит она из 700 грамм еды в сутки – чуть больше, чем в обычный поход. Всего, соответственно, 1400 грамм.

Основа самая простая: мясо (сало, колбаса), сыр и сухари. 350, 350 и 200 г соответственно. Ужин, когда надо готовить, только один, на пром. финише, поэтому крупа 150 г с маслом 30 г тоже только одна. Остальной вес – сладкое, плюс-минус 400 г. В этот раз из сладкого я брал два сникерса, курагу и орехи.


Главный плюс такой раскладки – её простота и понятность. Нет даже необходимости считать калории, т.к. для этих продуктов они известны. И в магазине всё покупается за десять минут

Идёшь и при малейшем чувстве голода докидываешь в топку по куску-другому на привале. Времени это почти не занимает. Считаю важным перекусывать до того, как голод будет ощущаться явно. Когда голод лишает тебя сил, ресурсы организма начинают тратиться гораздо быстрее (если ошибаюсь, поправьте).

К финишу от еды почти ничего не остаётся, поэтому я и доволен своей раскладкой. Главное, что ни разу не голодал, а, значит, проблема с моими результатами не в еде.

Однако, есть вопрос входящим в первую сотню: ребята, что вы едите? Сколько грамм? Считаете ли раскладку, подобную моей, избыточной? Если да, то почему?

Снаряга

Второе – собственно, снаряжение. Я из «секты» легкоходов, да. Только теперь уже не уверен, насколько в ориентировании решающее значение имеет легкоходство. Конечно, 6-7 кг за спиной позволяют двигаться быстрее, но ведь наверняка у многих из тех, кто меня обходит (бегунов в расчёт не берём), рюкзаки-то будут потяжелее, верно?

Полный список вещей приводить не буду. Там было немного лишнего типа напульсников (в последний момент ничего лучшего не нашёл для защиты рук от комаров), банданы, шорт на смену, полотенца и кепки-козырька.

Основной вес пришёлся на укороченное одеяло на климашилде 285 г, тонкий флис 200 г, рюкзак от GossamerGear 250 г, бивачный мешок из ивента 350 г и Джетбойла SolTi 270 г в качестве горелки и миски.


Снимок сделал Андрей Филатов (его отчёт об этом броске можно почитать здесь). Лежу в бивачном мешке (биви) из ивента MLD eVent Soul Bivy, справа JetBoil SolTi. На мне – купленная за час до старта ветровка Сивера Ярец Про. Ветровка отличная, только вот не знаю как правильно склонять её название

Нельзя не отметить так же и непромокаемые мембранные носки Seal Skinz. Весят грамм 80, но преимущества перед обычными ходовыми налицо: ощущения мокрых ног не было ни разу, сами ноги чистые, и ничего не преет, как от неопрена. Только не знаю отстираются ли они сами от грязи. Единственный недостаток – мозоли, которых с обычными носками в кроссовках Inov-8 у меня не бывает.

Важный вывод: при малейшем намёке в прогнозе на дождь необходимо брать с собой дождевик. В этот раз я не хотел, но, подумав, взял Marmot Essence 270 г и тент от ZPacks 110 г (в дополнение к биви). И была гроза. А я остался сухой. Был бы мокрый, наверное пережил бы, но советовать делать так другим не буду, т.к. простудиться легче простого. Проходили уже… Словом, лучше всегда оставаться сухим.

Мой дождевик дорогой и лёгкий. Тент ещё легче. Но прийти на финиш быстрее мне не помогло ни то, ни другое. И если бы мой рюкзак весил на старте не 7,7 кг (в двумя литрами воды), а, скажем, 9 или 5 кг – не важно – едва ли я вошёл бы в первую сотню со своим текущим 325-м местом. Значит, дело не в снаряге, а в чём-то другом. Поехали дальше…

Суточный распорядок

Идти двое суток без сна очень даже возможно. Но это уже какие-то другие соревнования, явно не формат ММБ, да и я тоже не терминатор. Спать можно на пром. финише и, по моему мнению, неплохо бы немного поспать и до него в том случае, если чуешь, что не спать уже нельзя. Меня, например, в этот раз рубануло на смене карт. Примерно три часа мы раскладывались, ели и спали.

Кстати, красивая молодая девушка с ярким голосом, стоящая лагерем в районе 12-ти дня напротив судейского костра, на другом берегу ручья в большой такой зелёной палатке! Если вы сейчас читаете эти строки, знайте, что наша следующая встреча грозит вам нелёгким выбором: или вы официально становитесь моим походным будильником, или я вас покусаю. Ибо, если вы и проснулись, не факт, что три неподвижных тела в трёх метрах от вас сделали то же самое ;)

Ну так вот. Три часа отдыха и сна на смене карт были реально спасительны. А с другой стороны, с моим темпом, это означало потерю порядка 5-6 КП, которые мы как раз и не взяли по пути со смены карт на пром. финиш. Не взяли и получили штрафы, слетев, наверное, мест на 50 ниже.

Итак, первая причина найдена. И вопрос к коллегам по броску: как вы планируете свой дневной сон? Или дневной сон – это что-то такое, необходимое только детям дошкольного возраста?

На всякий случай уточню, что за 13 часов с момента старта и до прихода на смену карт я прошёл 33 км и собрал все КП без штрафов.

Темп

Не менее важен, чем распорядок. Но дело в том, что у каждого человека есть какой-то свой привычный темп и для походов, и для города. Под него подстроены многие наши ритмы. Он тесно связан с тем, как человек привык расходовать свои силы.

Ну ок, тут соревнования, а значит надо идти быстрее. Но всегда ли получается? Первое, второе КП – летишь, а на пятнадцатом, где-нибудь в предрассветных сумерках раз! и вот он, утренний тупачок – здравствуй. Плетёшься как можешь.


Рассвет – излюбленное время утреннего тупачка

Да и без такой усталости нет-нет, но в итоге возвращаешься к своему привычному городскому темпу, особенно зная, что дальше идти ещё много, и запас сил лучше расходовать постепенно.

Вывод? Трудно сказать. Бегать по 50 км я пока не могу, но в качестве шага к таким высотам попробовать держать реально быстрый темп в течение хотя бы трёх часов очень даже возможно.

Команда

В плане темпа может неплохо помочь команда. Я уже писал, что с некоторых пор предпочитаю ходить на ММБ один – ориентирование более чуткое, градус ответственности выше и на хвосте ни у кого не висишь. Но сейчас я понемногу меняю свою точку зрения. Ведь если в группе хорошо налажено общее ориентирование, то и «повисеть на хвосте» какое-то время для особо уставших может быть полезно. Что думаете?


Кстати, про снаряжение можно ещё добавить, что к следующему броску надо бы купить фонарь поярче Petzl Myo XP, скажем, люмен на 200

В этот раз мне повезло с командой. Я стартовал один, но где-то на 24-м КП встретил соседа Адрея Филатова с другим Андреем (забыл загадать между ними желание), и дальше мы шли все вместе. Их скорость меня устраивала, тактика тоже, споров не было. Всё супер. Но, например, уже перед самым финишем, когда до окончания оставалось час сорок, мы встали перед дилеммой: или идти брать последние два КП, но тогда есть риск не успеть, либо идти напрямую на финиш. Осторожность взяла своё, и мы двинули через поле к посёлку по Дороге трусов (как мы её окрестили, шутя, конечно же).

В общем-то, это решение было и моим тоже. Я знал, что успел бы взять эти КП только бегом или в очень быстром темпе, но из нас троих это заботило только меня. Нет, сожалений нет, но я почти уверен, что, будучи один, очень даже вероятно, что я рискнул бы.

Тактика

Один из самых важных и интересных моментов. Нужно рассчитать траекторию движения так, чтобы не пройти лишнего. Вот где реально тратится длагоценное время и цена ошибки очень велика!

Посмотрим на карту первых 14-ти КП. Нужно пройти от первого до 14-го. В каком порядке вы бы их брали? На думки у меня ушло примерно восемь минут. Много или мало?

К слову, этот ММБ показался мне не таким уж сложным в плане тактики, чему я очень рад. Все КП были расположены довольно компактно, но без халявы. Думаю, это разумный шаг организаторов навстречу менее сильным участникам – лидеров не догонишь, но при хорошем темпе больше шансов взять всё.

А вот и мой выбор. Нелогичным выглядит взятие 13 и 4 КП после 12-го. Слишком большой пробег туда-обратно. С другой стороны, это пробег вдоль газопровода (серая линия с белыми кружками на карте), где двигаться можно намного быстрее, чем по лесной грязи. Поэтому взятие, например, на 8-го КП сразу после 12-го и последующий возврат на газопровод занял бы больше времени. А по правилам два-три КП можно было пропустить без штрафа, что я и сделал.

Кстати, другой невзятый мной КП, номер 3, как я уже потом понял, нужно было брать первым, со старта. А уже после него выходить на линию, которой я шёл в этот раз.

Примерно в том же духе я двигался и дальше. Серьёзных ошибок не было. Однако, утверждать, что мой выбор самый верный, конечно, не буду.

Кроме того, ещё один тактический момент связан с движением по азимуту. Это когда идёшь не по тропинкам, а напролом через лес до выбранной точки. Ранее я не раз совершал ошибки и терял время из-за неверного расчёта курса. И теперь стараюсь ходить только по просекам. Но и те после сотни-другой участников зачастую превращаются в труднопроходимое грязное месиво, где скорость снижается до 3 км/ч.

Вообще, недоумеваю, каким мастерством нужно обладать чтобы безошибочно двигаться азимутом только по компасу! Я для этого использую GPS со штатной картой от Garmin. Может быть, стоит сменить карту, и тогда дела пойдут в гору?

Время

Ну что ж, логичные доводы у меня закончились. Теперь приходит на помощь математика и космические технологии.

Как я уже писал, на смену карт я дошёл за 13 часов. И вот тут интересно… Мой GPS показывал, что из них 8+ часов я двигался, а 4+ часа… непонятно. Смотрел карту? Отмечался на КП? Перекусывал? Видимо, именно так. Если быть точным, то 56% времени я просто стоял.

На самом деле, открытие для меня не новое. В обычных походах я это учитываю и никогда не считаю что, мол, со средней скоростью такой-то я пройду в день столько-то. Но там и «плюшки» совсем другие выдаются за пройденное. И штрафы тебе никто не выписывает.

На промежуточном финише дела были ещё интереснее. На сей раз я прошёл, если считать со смены карт, 32 км за 12 часов (на час меньше предыдущего участка пути), из которых стоял уже 63% времени. Не знаю как у вас, а у меня на это одна реакция: о-фи-геть. Что я делал всё это время?!

Стало быть, тайм-менеджмент актуален не только на работе (пишу эти строки на рабочем месте, ага). Надо бы и тут ставить себе лимиты по отдыху. Либо же просто следить чтобы соотношение времени ходьбы и остановок было хотя бы не один к двум, а один к трём и таким образом регулировать скорость. Посильная задача?

Выводы

Итого, какие выводы можно сделать для улучшения результатов? Заниматься бегом? Отлично, но смысл этой заметки в другом: уверен, что есть какие-то другие менее заметные промахи, исправление которых позволит в следующий раз подняться на 50-70 позиций повыше без кардинального повышения уровня своей физ.подготовки. Какие? Моя версия, в порядке важности:

1) Для начала тренироваться не бегать, а просто приучить себя держать постоянную скорость в районе 6-7 км в час, хотя бы просто гуляя по городу. Затем делать то же самое в подготовительных ПВД.
2) Контролировать по данным GPS соотношение времени движения и покоя.
3) Обязательно хорошо высыпаться перед стартом.
4) Учиться мысленно прочерчивать все возможные траектории движения по карте, причём быстро.
5) Попробовать всё-таки не спать до пром. финиша (как бы спорно ни звучало). Возможно, что промахи от соответствующей усталости компенсируются увеличением общей средней скорости.
6) И второстепенное: неплохо бы также найти напарника по команде соответствующей физической формы, с которым не было бы трений, а также хорошую карту Подмосковья для Garmin.

И никаких проблем со снарягой ;)

Ну, и последнее

Спасибо организаторам!
Спасибо Спорт-Марафону за апельсины. Это реально лучше скидки в 20% ;) Пожалуйста, привезите на следующий бросок ещё! Вы делаете мир лучше!
Спасибо всем участникам даже не знаю за что. Просто было приятно на вас смотреть.
И отдельное спасибо комарам, за то, что вас не тропе практически не было!

P.S. Несколько ценных комментариев к этой статье, перенесённых со старого адреса:

 

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: