Московский марш-бросок Весна 2016. Мой последний ММБ

Это был мой 12-й по счёту ММБ. Возможно, последний.

Осень прошлого года я пропустил по семейным обстоятельствам, поэтому в этот раз готовился заранее, отслеживая даты. Зарегистрировал команду одним из первых, за номером 16. Физуху почти не подтягивал, лишь поразминался за несколько дней до старта, выспался как смог и купил хороший наколенник на здоровое левое колено, чтобы оно не стало убитым в хлам как правое.

На старт выехал заранее, получил карточку также одним из первых. Со мной попросился идти Илья, у которого мало опыта. Заранее договорились, что, в случае чего, расходимся без обид независимо от причины. Но разбегаться повода не было – Илья держал ровно тот темп, в котором мне было комфортно идти, останавливаться не просил и ориентировался на ходу, чем дальше, тем лучше.

Погода была замечательная, ясная. Я считал расстояния по шагомеру. Несколько раз затупил, из-за чего мы пробирались азимутом через непробегаемый лес. Кризисное время с 3 до 5 утра также прошло хорошо: спать тянуло, но не насколько, чтобы теряться во времени и пространстве. Уже ночью на очередном рогейновом участке Илья предложил пропустить пару «неудобных» КП, двигаясь более прямым и коротким путём, и я легко согласился. Странно, но азарта брать все дальние КП в этот раз не было. Меня больше привлекала мысль технично пробежаться по прямым линиям и быть на промежуточном финише до темноты, пусть и со штрафами.

На смену карт пришли часов в пять утра, где нас нагнало много народа. Были и знакомые лица, в том числе легкоходы с Лайтпакера. Пока отмечал на карте точки этапа «Близнецы» успел замёрзнуть и снова согреться. Следующие КП также решил брать с пропуском.

Тропинка после смены карт шла по очень красивому, залитому утренним солнцем лесу. Мне вдруг захотелось оказаться в обычном ПВД, в компании одного-двух друзей, неспешно идти, и чтобы эта тропа не заканчивалась. Я понял, что перестал считать расстояния, необычно долго стоял у следующего КП и думал куда нужно двигаться дальше. И, собственно, почему нужно? Было какое-то противоречие между ярким утренним солнцем и всеми этими КП, азимутами и временем, которое надо постоянно экономить.

Дальше произошла история с карточкой Ильи, которую тот сначала потерял, безуспешно искал, а потом-таки вернул. Одни добрые люди повесили её на видное место на тропе незадолго до КП, где была обнаружена пропажа, а другие её сняли и отдали. Тут, по сценарию, мне надо было бы напомнить о договорённости и продолжить путь одному, но я совершенно не напрягался, несмотря на потерю ещё одного получаса.

Собственно, где-то в этот момент исход этого марш-броска был для меня определён. Я понял, что мы хорошо стартовали и двигались, нарастающую потерю времени можно было бы как-то компенсировать. Но неожиданно пришло понимание, что делаю я всё это без удовольствия. Более того, я просто устал от ММБ. Интересно, но сейчас мне кажется, что стимулом могла бы быть плохая погода. Прошлой весной, пока я не слился с промфиниша из-за насквозь вымокшего спальника, мне было реально кайфово месить грязь и быстро двигаться в сырую промозглую погоду. Сейчас же я хотел… даже не знаю чего именно. Просто гулять по этому лесу, пойти с семьёй в ресторан или катнуть несколько больших кругов на велике в Измайловском парке. Но в любом случае, не торопиться.

Сначала я поделился с Ильёй своими сомнениями, а чуть позже уже и решением. Он ответил, что дальше один не пойдёт. У очередного КП мы развернулись, кинули вещи и заварили чаю. Мимо проходила новая волна участников. Я раскурил трубку, которой хотел побаловать себя на промфинише, и думал, что мне больше не хочется принимать участие в соревнованиях, где нельзя выспаться без ущерба для результата.

О принятом решении не жалею. Я отлично провёл оставшиеся выходные. Анализируя свои слабости, пришёл к выводу, что ММБ мог бы быть более желанным при наличии отличной физической формы (хотя и нынешняя позволяла его пройти) и, возможно, нового опыта в ориентировании (с более опытными участниками), т.к. свои ресурсы, как я чувствую, исчерпаны. В остальном, «Всё, что имеет начало, имеет и конец, Нео». Обязательно попробую ещё Питерский марш-бросок, а с Московским загадывать не буду.

В заключение хочется сказать от души спасибо организаторам! За все эти броски я получил реально бесценный опыт для моих остальных походов. И ещё много значков. Правда, совершенно не знаю куда их прикрепить :)

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: