Логика составления легкоходной аптечки

Статья много раз редактировалась с момента написания в 2009 году и наверное будет ещё. Здесь я не стану ограничиваться перечислением лекарственных препаратов, а сделаю упор на логику составления аптечки. А заодно подумаю возможно ли экономить на лекарствах, ведь, помним, что речь идёт об аптечке туриста-легкохода.

Статья не затрагивает тему переломов, растяжений и прочих серьёзных травм, поскольку тут нужно говорить не только о препаратах , но и о правилах оказания экстренной помощи.

ВАЖНО (дисклеймер): я не врач, поэтому все сомнения по написанному лучше разрешать со специалистом.

***

1. Вы порезались, укололись, поставили ссадину, словом, получили небольшую рану, не требующую хирургического вмешательства

Что делать? Большинство скажет: помазать чем-нибудь ранку, лучше йодом. Но не каждый объяснит зачем. Нет, понятно, чтобы продезинфицировать. Но здесь-то и начинаются тонкости, потому что каждый обеззараживающий препарат имеет особенности.

Например, йод не предназначен для обработки самой раны. Глубокую он сожжёт, а небольшую пересушит, в то время как рана должна заживать в естественной (влажной) среде. Поэтому основное его применение – обработка кожи вокруг повреждения. Применять его следует при больших ссадинах, например, от падения на руки, когда требуется подсушить большую площадь ранения (содранная кожа).

На втором месте по популярности после йода – “зелёнка”. В принципе, это оптимальный антисептик, но, как известно, он пачкается и надолго оставляет следы, за что его и недолюбливают. Поэтому попробуем поискать и ему замену…

Не ошибусь, если скажу, что на третьем месте “хит-парада” обеззараживающих – перекись водорода. Да, она дезинфицирует, но мало кто знает, что её действие слабое и непродолжительное. Другое же известное свойство перекиси – сворачивание крови – также надо оценивать критически: если рана маленькая, думаю, можно обойтись и без перекиси, а если большая, то проще и лучше наложить обыкновенную повязку, чем тащить с собой лишнюю жидкость.

Что же тогда использовать? Мой выбор – бетадин. По сути это тот же йод, только разведённый (концентрация 10%), за счёт чего им можно безопасно обрабатывать саму рану, даже большую. Действует долго, даже дольше, чем спиртовой раствор йода. И есть ещё одна простейшая вещь – стрептоцид – продаётся в большинстве аптек в виде порошка в пакетиках по 2 грамма. Поскольку ничего не весит, можно взять несколько доз как сухое дополнение к бетадину.

Бетадин продаётся в виде жидкости по 30 г либо мази в тюбиках по 15 г. Я остановил свой выбор на мази: при необходимости её можно нанести толстым слоем и она будет долго сохранять свои свойства.

Чем закрыть рану? Для защиты от микротравм (мелких порезов, царапин и уколов) обычно используют бактерицидные пластыри, однако это не универсально. Кожа под пластырем преет, они часто слетают, в лесу их необходимо как-то утилизировать, да и не везде на теле их можно прилепить. У меня, например, был случай, когда я поранил стопу, и пластырь оказался бессилен.

Отличная замена пластырю – клей БФ-6, который в медицинских целях выпускают на спиртовой основе в тюбиках по 15 г. Он образует на коже плёнку, которая, высохнув, долго не стирается (если не делать этого специально) и защищает рану от грязи. Такая плёнка безвредна и работает в любом месте, в том числе на сгибах. Увы, использовать возможно или бетадин, или клей, поэтому от БФ-6 лично я уже отказался. Но знать о нём, думаю, стоит.

А закрыть смазанную бетадином рану лучше стерильными салфетками, которые удобнее обычного бинта, по крайней мере, в его российском исполнении. Желательно, чтобы салфетки были в упакованы поштучно, чтобы вскрыв упаковку, другие не потеряли стерильности. Крепится стерильная салфетка рулонным пластырем или трубчатым бинтом. Последний бывает разных размеров, на палец (№1) или на целый сустав, и почти ничего не весит.

1.1. Вирусы и бактерии

В порядке ликбеза, раз уж я начал разговор с обеззараживающих, скажу пару слов и о бактериях с вирусами, которые люди часто путают, в то время как это совсем разные вещи.

Бактерии это микроорганизмы, способные к самостоятельному размножению. Поэтому, попадая в определённую благоприятную среду, они либо просто живут там, либо паразитируют, вызывая различные нехорошие процессы (например, гнойные) или даже болезни. Лечат бактерии антибиотиками, которые подавляют их размножение и к которым, в том числе, относится и упомянутый стрептоцид.

Вирусы же это совсем другая дрянь исключительно паразитного характера, которая самостоятельно размножаться не может, для этого ей необходим ресурс – клетка человека, животного или даже той же бактерии! Вирус, воздействуя, изменяет клетку, убивает её, либо соединяется с ней.

Отчасти с вирусами справляется тот же бетадин. “Отчасти” – потому что универсального противовирусного препарата не существует. Более того, если говорить о “противовирусных” таблетках, то большинство из тех, что показывают в рекламе, являются, на самом деле, иммуностимулирующими лекарствами. На сайте ВОЗ есть информация буквально о двух-трёх таблетках, имеющий доказанный противовирусный эффект, и то с оговорками. Одни из них Тамифлю, но и их в поход лично я брать не буду. Всё-таки горы и тундра – совсем не то место, где стоит бороться с вирусными инфекциями.

Итак, подытоживая эту часть, можно сказать, что при порезах и ссадинах стоит проявить предусмотрительность для защиты прежде всего от вредных бактерий, для чего рану необходимо продезинфицировать бетадином, стрептоцидом или другим подобным средством и, по необходимости, защитить повязкой или слоем клея. Вирусы же как более проблемную инфекцию следует лечить стационарно, если только вы не идёте куда-нибудь в экзотические широты, где знаете какое конкретно заболевание каким противовирусным необходимо истреблять. И ещё раз: вирусы антибиотиками не лечат! – только бактерии.

2. Необходимый минимум таблеток

2.1. Общее противовоспалительное и обезболивающие

Каждому знакомы такие таблетки как анальгин, парацетамол, аспирин. Все они имеют три действия: противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее. Самый сильный жаропонижающий эффект у анальгина, он же из этих трёх лучше как обезболивающее. Противовоспалительный эффект лучше у парацетамола, поэтому его и принимают при температуре.

Есть также родственная группа препаратов с более выраженным обезболивающим эффектом – т.н. нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как кетанов или ибупрофен. Первое считается сильным обезболивающим, но из инструкции можно узнать, что он обладает также умеренным жаропонижающим действием. Ибупрофен (популярное средство у легкоходов на Западе) имеет умеренное противовоспалительное действие и подходит для профилактики болей в коленных суставах.

Короче говоря, необходимо понимать, что анальгин/парацетамол/аспирин лучше сбивают температуру, а НПВП – снимают боль. Но в целом, все эти препараты предназначены для одного и того же. Я остановил свой выбор на ибупрофене. В отличие от кетанова, он отпускается без рецепта, также, как и парацетамол поможет сбить температуру и, в случае чего, поможет от боли в суставах.

Кстати, по поводу температуры. Не все помнят, что повышенная температура тела является естественной защитной реакцией организма на воспаление, поэтому до тех пор, пока её можно терпеть, лучше её не сбивать. По крайней мере, первые пару дней. Другое дело, что кто-то переносит и 39, а кому-то и в 37,5 может быть уже невмоготу – тогда, конечно, терпеть не надо.

2.2. Сильное обезболивающее

Сюда я отношу всё те же НПВП, но уже специального, травматического действия. Речь о травмах и воспалениях опорно-двигательного аппарата (мышцы, сухожилия, связки, суставы), не связанных с переломами и возникающими от чрезмерных нагрузок.

Если такие проблемы вам незнакомы или проявляются несильно, считаю, что достаточно ибупрофена. А вот если периодически, с сильной болью, то вам пропишут какой-нибудь мовалис, аэртал или аркоксиа.

Принимают такие таблетки курсом, по назначению врача в зависимости от того, хотите вы предупредить воспаление (если знаете у себя такую проблему) или снять возможную боль уже на тропе. Если вдруг по каким-то причинам вы не готовы идти к врачу, возьмите несколько таблеток диклофенака (“динозавр” подобных НПВП) – одна таблетка быстро снимет боль и позволит вернуться с маршрута в цивилизацию. Не рекомендую продолжать маршрут под таблетками, потому что, не чувствуя боли, вы можете “убить” и без того расшатанные ноги.

2.3. Укрепляющее

От поноса, если говорить проще. Здесь, казалось бы, всё ясно: имодиум или лопедиум. Эти лекарства действуют на кишечник “механически” – замедляют время прохождения его содержимого. Иначе работают т.н. абсорбирующие препараты, например всем известный активированный уголь: они воздействуют на микрофлору, собирая и выводя наружу всю гадость, вызвавшую расстройство.

В принципе, с собой можно брать и то, и другое, но при этом помнить об особенности сочетания этих двух типов лекарств. Скажем, если вы выпьете имодиум одновременно с активированным углём, последний нейтрализует действие имодиума, т.к. будет абсорбировать и его частицы тоже. Таким образом, их надо или применять по очереди, с перерывом в несколько часов, или же пользоваться чем-то одним. Если я путешествую в наших широтах, мой выбор – абсорбирующее. Если предстоит поездка в другой климат или, тем более, в экзотические страны, можно подстраховаться тем же лопедиумом.

Стоит также добавить, что активированный уголь – не лучший выбор в качестве как абсорбирующего. Нужно принять порядка сотни таблеток для ощутимого эффекта. Поэтому нужно пользоваться его современными аналогами типа фильтрума, ультра-адсорба или полисорба.

На этом пока всё о необходимом минимуме таблеток. Как видите, для себя я остановился на трёх препаратах: легком обезболивающем, сильном обезболивающем и “чистящем” желудок. Остальное, на мой взгляд, второстепенно или индивидуально.

3. Всякие простудные штуки

Для начала определимся, что источником заболеваний дыхательных путей могут быть либо вирусы (ОРВИ), либо переохлаждение, либо бактерии. По описанным выше причинам, применительно к походам, нас интересует только переохлаждение.

С насморком (сужу по себе) можно справиться и без специальных средств. Как известно, самые эффективные препараты от насморка не лечат, а всего лишь сужают сосуды слизистой, тем самым быстро (но ненадолго) снижая отёчность носа. Так действуют, например, нафтизин, галазолин, санарин или даже более “безобидный” виброцил. Спустя короткое время, все эти препараты вызывают привыкание, от которого потом не просто избавиться.

Что же до реально лечащих противовоспалительных, то я пока знаю лишь одно – назонекс. Но и его я бы не стал брать в поход. Во-первых, при остром насморке вы не почувствуете с ним мгновенного облегчения (он всё же лечит, а не снимает отёк), а, во-вторых, лечение хронического ринита лучше проводить под наблюдением врача, то есть дома.

То же касается и “противовирусных” (а, точнее, иммуномодулирующих) препаратов типа генферон лайт, которые эффективны при насморке с ОРВИ и борются, в первую очередь, с инфекцией. В походе зацепить ОРВИ сложнее, чем в городе, так что и генферон я отношу к “городским” лекарствам.

А вот больное горло я бы не стал оставлять как есть. Фарингит (покраснение) – весьма неприятная штука, требующая лечения при первых же симптомах во избежание развития и осложнений. Лечит фарингит, например, Имудон, который состоит из бактерий, вызывающих у человека различные болезни. Уж не знаю как он там действует, но, получается, по принципу “клин клином вышибают” – заразу заразой. Острую боль в горле он не снимает, а вот для лечения и профилактики самое то. Более эффективная и дешёвая замена имудону – таблетки ларипронт. Это антисептик, имеющий выраженное противомикробное действие. Подходит в том числе от боли в горле. После приёма любого из указанных препаратов (рассасывания таблетки) не рекомендуется какое-то время есть и пить (час или больше).

Ну и самое последнее про горло. Нельзя не упомянуть такую штуку как ангина. Вопреки распространённому мнению, это не симптом простуды/ОРВИ, а отдельное заболевание бактериального происхождения, поэтому и лечится оно антибиотиками. Не нужно путать ангину и фарингит. Лично я оцениваю вероятность подхватить бактериальную ангину в походе как невысокую.

Антибиотики с недавних пор отпускают в аптеках только по рецептам, и наверное не зря. Единственная за всю мою жизнь побочная реакция была именно на антибиотик. Сильная головная боль и тошнота прошли после прекращения приёма за два дня. Вывод: подходите к ним осторожнее и принимайте только по назначению врача. Если они вам всё-таки нужны, проверяйте действие конкретной таблетки на себе предварительно. Если же нет такой возможности, берите два разных препарата.

4. Прочее

Что ещё требуется в походе? В зависимости от местности и времени года совсем немного:

  • рулонный пластырь – закрепить стерильную повязку или заклеить мозоли; берите на скользкой основе, чтобы меньше натирал на ногах;
  • мозольные пластыри Compeed – защищают ещё лучше рулонного пластыря и держатся несколько дней, создавая для мозоли правильную среду;
  • гигиеническая помада – на холоде;
  • глазные капли сульфацил – если нет очков, в сухих местах подстраховка от попадания в глаза пыли или песчинок; тюбик весит всего 3 грамма!
  • выкручиватель клещей типа Uniclean – обязательно в клещевой сезон.

А вот что бы я не рекомендовал брать, так это эластичный бинт. По крайней мере, без консультации с травматологом или хирургом-ортопедом. Просто потому, что надо знать как, а главное, для чего именно его использовать. После своих мытарств с коленом и консультаций со врачами вместо бинта я остановился на тяжёлых, но эффективных наколенниках. Мои проблемы со связками бинт не решает. Так что не поленитесь узнать что у вас: мениск, связки или хрящи чтобы не тащить лишний и бесполезный груз.

Подведём итоги

Можно ли вообще экономить на лекарствах? Многие со мной не согласятся, но, я думаю, да. При составлении аптечки есть два подхода: страховаться по полной и брать самое необходимое. Обычно люди придерживаются первого, но здесь, как вы уже поняли, представлен второй. Никому ничего не доказываю и, напротив, призываю вникать во всё самому и советоваться с хорошими врачами. Но, думаю, если знать действие всех своих лекарств и понимать куда и зачем ты идёшь, мой подход себя вполне оправдывает. К примеру, аптечка для альпинизма пополнилась бы у меня дополнительно препаратами от обморожений и горной болезни, для сложных автономных маршрутов – запасом обезболивающих и стерилизующих. Ну а для пешего туризма по Северу, с учётом изложенного, вырисовывается достаточно лёгкий комплект, состоящий из:

Обязательно:

  • ибупрофен – общее противовоспалительное и обезболивающее;
  • диклофенак – сильное обезболивающее, если болят колени и врач не назначил курсом другой препарат;
  • фильтрум – от расстройств желудка и отравлений; лично мне ни разу не пригождался, поэтому беру на всякий случай только одну пластину;
  • бетадин (мазь) – обеззараживающее;

Опционально:

  • рулонный пластырь;
  • ларипронт – от горла;
  • губная помада или бальзам.

Итого, около 100 грамм. Много или мало?..

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: