Так что всё-таки брать с собой в поход?

Подумать только, первая из статей про снарягу в этом разделе была написана мной больше семи лет назад! За это время многое изменилось, но принцип остался прежним: основной вопрос легкохода не в том, что нужно брать в поход, а в том, что брать не нужно. Об этом и пойдёт дальше речь, но вначале…

Освежим понятия

«Большой тройкой» называется рюкзак, укрытие (тент или палатка) и спальник. Сюда же относят и четвёртый по счёту предмет – коврик, но название «большая четвёрка» не прижилось. Не звучит, видимо. Другое понятие – «базовый вес рюкзака» – включает, помимо большой тройки, все остальные вещи, за исключением воды и продуктов.

Величина базового веса, к слову, имеет для многих сакральное значение, т.к. позволяет мериться уровнем легкоходства с другими. Хотя занятие это спорное, поскольку базовый вес можно считать по-разному. Большинство исключает из него расходники, но я не вижу в этом смысла. Например, газ (расходник) тратится по дороге, но вес баллона при этом не уменьшается, поэтому незачем считать его отдельно от кухонного снаряжения.

Кому-то это покажется заморочками. Но если вы не из тех, кто легко снижает вес большой тройки в два раза, заморачиваться со снарягой придётся в любом случае. Можно сколько угодно иронизировать над тем, как вооруженный кухонными весами и таблицами Excel легкоход штурмует вершины, измеряемые не в метрах, а в граммах, но на тропе это сполна окупается ощущением свободы, которую даёт лёгкий рюкзак. Не все способны быстро отказаться от старых привычек.

img_1413

В середине маршрута по Кунгследену мой рюкзак, со всем, что в нём было, весил примерно 8 кг

Что до меня, то последние несколько лет мой базовый вес почти не меняется. Около 50 разных предметов (от тента до невесомого карабина) складываются в плюс-минус 5 кг. Хочется ещё меньше, но пока не получается. Тот, кто считает, что меньше не надо, ошибается, потому что каждые сэкономленные 500 г в большом походе позволят мне взять еды на один день больше. А если не предполагается больших расстояний, суставы в любом случае скажут за такую разгрузку «спасибо».

Теперь главное

Секрет легкоходства – не в том, чтобы вы просто отказались от палатки в пользу 500-граммового тента, а в том, насколько ясно вы понимаете и разграничиваете свои потребности. Другими словами, чтобы решить брать данную вещь в поход или нет, вы должны понимать зачем она вам нужна. Очевидно, не правда ли? Не так очевидно как кажется…

Чтобы разобраться со всем этим я предлагаю использовать следующий критерий. По шкале от одного до трёх оцениваем всё снаряжение по важности. Один – можно оставить дома, два – удобно/полезно, поэтому пока беру, три – очень важно или критически необходимо. К полученному значению прибавляем цифру от 1 до 7 – сколько дней в неделю вы используете данный предмет. То, что в сумме набирает от 7 до 10 баллов, берём в поход, остальное оставляем дома или оцениваем очень критически. Например, если ножницы для вас очень важны (3 балла), но вы используете их только 3 дня в неделю (ещё три балла), это хороший повод задуматься а так ли они вам нужны, поскольку в сумме они дают только 6 баллов. Ну что, поехали?..

«Большая тройка»

Все предметы большой тройки (БТ), по классификации выше, трехбалльные по важности, потому что отказ от них невозможен (рюкзак) или может стоить жизни (спальник). У человека, далекого от туризма, БТ весит порядка 8 кг. Он покупает палатку весом 3 кг для редких выездов на природу из соображений бюджета и вместительности. С такими задачами легкоходство ему просто не нужно.

p1050448

Конечно, каждому своё, но вряд ли такой человек поест когда-нибудь морошки, только что собранной прямо с болота

С продвинутым туристом-любителем немного сложнее. Вес его «большой тройки» уже около 5 кг, потому что он знает цену качеству и готов платить за «фирму» из современных тканей. Сменить палатку на тент любителя останавливает лишь общеизвестный постулат, что за городом нужно жить именно в палатке. Но обратимся к реальным потребностям. Палатка нужна затем, чтобы вас не касались дождь, снег, ветер и насекомые. С ветром и осадками тент весом 500 г и палатка весом 2 кг справляются одинаково. Защита от насекомых обеспечивается легкоходным укрытием с сеткой весом пускай даже килограмм, что всё равно вдвое меньше обычной палатки. Так и какой смысл нести лишнее?

Если вас не убеждает эта логика, скорее всего, вы не преследуете цели кардинально снизить вес снаряжения. Поймите что вам нужно на самом деле. Может, вам просто очень нравится ваша крутая палатка? Почему нет? Имеете полное право…

Аналогично с другими предметами «большой тройки». Замена спальника с синтетическим утеплителем на более лёгкий пуховый ударит по кошельку, а не функционалу. Тяжёлый надувной коврик имеет смысл в том случае, если ночёвка на жёсткой «пенке» действительно портит для вас поход. Но чтобы понять портит или нет, надо пробовать. Мне, например, порой жёстко спать на пенке весом 200 грамм, но после похода я об этом не вспоминаю, поэтому беру её каждый раз снова.

Одежда

Базовая потребность в одежде заключается в том, чтобы вам было тепло. Представим, что вы в походе по северной Швеции в начале осени. Какая погода самая стрёмная? Дождь при температуре чуть выше нуля и заморозки утром. Минимальный набор одежды, который обеспечивает вам тепло в такие моменты, и является вашим «трёхбалльным», неприкасаемым комплектом одежды. Всё, что при этом осталось в рюкзаке или что можно снять, не замёрзнув, отвечает каким-то другим потребностям или попросту лишнее.

img_0537

Тот самый момент, когда я лежу в своём трёхбалльном комплекте

Так, запасная футболка или вторые трусы – это не про тепло, а про гигиену. Если это осознавать, найдутся и подходящие компромиссные решения. Например, моя ходовая футболка тонкая и с коротким рукавом, а запасная – с длинным и из плотной шерсти. Но я одеваю их вместе как часть того самого трёхбалльного комплекта и за счёт этого беру свитер немного легче. То есть я использую вторую, более тёплую футболку не только чтобы переодеться в чистое перед выходом в город, но и как средний утепляющий слой. В моей шкале важности это означает, что со второй, она перешла в третью категорию. Подробнее об одежде я напишу вскоре в другой статье.

Кухня

Здесь, кроме самой обычной пластиковой бутылки (модные фляжки оставим модникам), вообще нет ничего трёхбалльного, потому что в походе можно быть сытым, обходясь едой, не требующей готовки. Так что горелке и котелку присваиваем «удобно/полезно», или два балла. В котелке мы готовим, из него же едим и пьём чай. Если еда готовится на двоих, встаёт вопрос эстетики/гигиены, и тогда дополнительно может понадобиться кружка. В кружке объёмом 600 мл помещается взрослая порция еды, поэтому необходимости в отдельной тарелке я не вижу вообще никакой.

 

p1050562

Готовим на спиртовой горелке. Спирт даёт хорошее пламя, но вряд ли на него стоит рассчитывать, если варить что-то нужно каждый день

Я пробовал разные способы готовки. Это и получившие ныне широкое распространение дровяные печки типа BushBuddy (на видео чуть ниже), и разные спиртовые горелки. От последних я пока отказался ввиду неэффективности в холодную погоду. Как-то на Кольском я так и не смог вскипятить на спирте литр воды в осенний холод и ветер, даже несмотря на ветроэкран. Плюнул минут через 25. Кроме того, что в России, что за рубежом нужно знать где покупать спирт или другое не оставляющее нагара горючее.

Про спиртовые горелки много писал в своём блоге Энди Скурка. По его словам, их эффективность может быть достаточно высокой, но только на одного человека и при сочетании многих факторов: это и конструкция самой горелки (насколько быстро поступает необходимый для горения кислород), и размеры котелка, и устойчивость ветроэкрана, без которого в спиртовке нет смысла. Ну и нужно понимать, что её эффективность далека от газа. Возможно, я ещё вернусь к идее спиртовок. С точки зрения уменьшения веса мне кажется это лучший вариант для походов на один-три дня. Если больше, то необходимый вес спирта сравняется или даже превысит вес газа.

Дровяная печь – более интересный или, я бы сказал, походно-романтичный вариант. Сам процесс мне нравится, но требует в разы больше времени по сравнению с газом, в плане как растопки, так и сбора веток. В Альпах, например, мы собирали их по дороге, потому что не были уверены, что в месте ночной стоянки найдётся сухое топливо (или вообще, что там можно будет собрать ветки). А долго возиться с мокрыми ветками мы не могли себе позволить, потому что проходили за день помногу и вечером хотелось скорее пожрать. Словом, такая печка – отличное решение для неспешных походов, когда нет цели пройти побольше и можно заложить время на разные бивачные дела.

Ну и наверное самое интересное про печку. Если сравнивать вес самых лёгких вариантов с моим джетбойлом (вместе с газом), то выходит примерно 650 грамм в пользу печки. Любопытно, что именно столько весит большой газовый баллон. Теперь попробую предположить сколько весят сухие кора и ветки, которые нужно набрать по дороге чтобы вскипятить полтора-два литра воды (для еды и для чая). Думаю, от трёхсот грамм до полкило. Итого, газ, при всей кажущейся тяжести, с учётом его эффективности выигрывает во всех отношениях, если только вы не любитель занимательной суеты в лагере вечером. Ну а, учитывая, что дровяной печкой, по описанным выше причинам, вы будете пользоваться не каждый день, то в общем зачёте она наберёт максимум семь баллов (пять дней в неделю и два балла по важности), в то время как газовая горелка гарантированно даст все девять.

img_1315

Завариваем чай в джетбойле

Раз уж упомянул JetBoil, то для тех, кто не знает, поясню, что бывают универсальные горелки, под любой котелок, а бывают интегрированные системы, как джетбойл, в которых горелка и котелок образуют цельную конструкцию. По дну таких котелков проходит спираль, за счёт нагрева которой вода закипает намного, повторюсь, намного быстрее. Такие котелки немного тяжелее связки из отдельной горелки и котелка, зато они экономят время и даже вес, т.к. расходуют меньше топлива.

Электроника

В моих походах нет ни одного гаджета, имеющего три балла по важности. Камеру и смартфон я беру только для того, чтобы показать родным где я был, разместить фотографии на этом сайте и посмотреть всякую всячину когда есть интернет. Даже встроенный в смартфон GPS является лишь вспомогательным средством, т.к. без навыков ориентирования по карте и компасу за городом просто нечего делать. Но я решил, что мне всё это нужно и, с учётом всяких проводов и зарядок, добавил себе «геморроя» на целый килограмм.

На данный момент (2017), когда даже смартфоны делают снимки очень хорошего качества, нет необходимости доказывать, что компактные камеры могут составить конкуренцию зеркалкам. Впрочем, вопрос фотографии (как и еды) настолько субъективный, что я пока ни разу не видел человека, отказавшегося от своей любимой огромной зеркалки в пользу смартфона по совету со стороны.

Тем не менее, я вижу лишь две разумные причины использовать серьёзную фототехнику: печать больших форматов (оправданно, если вы профессиональный фотограф) и возможность оптического зумирования, которую не дают телефоны. Именно для этой, последней цели не так давно я приобрёл Samsung NX Mini – на мой взгляд, исключительный фотоаппарат. Его особенность в том, что оптический зумм и большая матрица в один дюйм (!) сочетаются в нём с весом менее 300 грамм и просто огромной батареей, которой хватает на 500 – 600 снимков. Такая батарея заодно позволяет экономить на портативных аккумуляторах.

p1050244

На фото видно, как сверху Юриного рюкзака закреплён запас дров на вечер, о котором я писал выше

Все кадры из моих скандинавских походов 2013 и 2015 годов, которые вы видите на этом сайте, сделаны на обычный iPhone 5. Его разрешения хватает за глаза для просмотра снимков на большом мониторе. Проблема цифрового шума при съёмках в сумерках и ночью отлично решается приложением CortexCam (к сожалению, нет для Android). То есть, смартфон – не самая плохая камера. И всё-таки я пошёл на увеличение веса аж на 300 грамм, т.к. на широком угле айфона многие пейзажи получаются совсем не такими, какими я их видел в реальности. Мне хочется управлять перспективой и крупнее снимать удалённые объекты. А вот для похода более месяца, где каждые 50 грамм на учёте, я всерьёз задумаюсь стоит ли брать с собой отдельную камеру.

Аптечка и гигиена

Состав своей аптечки я подробно описал в этом посте, а что касается гигиены, то минимально необходимый набор состоит у меня из зубной щётки, ножниц и мыла общим весом 60 г. Им я присваиваю три балла. Всё остальное опционально и берётся в зависимости от местности куда я иду. Жарким летом неплохо иметь крем от солнца и репеллент, в холод – бальзам для губ, в длительный поход я могу позволить себе бритву. Последнее, что приходит в голову, это дезодорант, который нужен только для выхода в цивилизацию. Я отрезаю от сухого дезика небольшой кусок, т.к. целиком, в пластиковом корпусе его брать нет смысла.

img_0218

Иногда в обычной аптеке можно найти удивительные вещи. Жена купила мне невесомую бамбуковую зубную щётку. Рекордные 8 грамм!

Ещё я всегда беру полотенце, но использую его в 90% случаев чтобы убирать влагу с тента, поэтому в составе гигиены его не считаю. Что ещё нужно? Зубная паста? Ваши зубы не станут от этого чище. Если уж очень надо, есть тюбики-пробники по 5 грамм. Шампунь? Зачем, если есть мыло? Что ещё? Если вы не девушка, с трудом представляю.

Итого, мой гигиенический набор состоит из 4-5 предметов и весит 120 грамм. При выборе таких мелочей стоит спросить себя не только сколько раз в день/неделю вы этим пользуетесь, но и что конкретно будет, если вы откажетесь от этого? Такие вопросы многократно встречаются во всех вводных статьях по легкоходному туризму и до сих пор не потеряли смысла.

А есть что-то такое, на чём экономить не стоит?

Конечно, есть. Я не занимаюсь такими известными у легкоходов вещами как укорачивание зубных щёток и отрезание излишне длинных лямок от рюкзака. С рюкзаков нормальных производителей срезать нечего (разве что снять бесполезную грудную стяжку), а полноценной щёткой пользоваться гораздо удобнее. Кому такое нравится – не возражаю, но для меня легкоходство имеет свои пределы комфорта, замороченности и функциональности.

Скажем, я не пользуюсь сверхлёгкими тентами из кубена даже не из-за цены, а из-за их остаточной деформации, после которой их невозможно нормально растянуть на ветру. Я предпочитаю большие укрытия, поэтому на одного использую двухместный тент. Как уже писал выше, я готовлю на газу, а не на спирте. И так далее. Все это добавляет от сотни до нескольких сот грамм, зато бережёт время и нервы.

img_1449

Сухпаёк как альтернатива еде, которая готовится на горелке, может быть очень вкусным

Ещё я стараюсь не экономить на упаковке. Когда всё снаряжение на своём месте, и я знаю, что у меня всего пять чехлов, разбить и собрать лагерь получается легко и быстро. Наряду с тонкими из влагозащитных тканей, мягкие чехлы решают проблему с техникой: ночью смартфон может отсыреть, поэтому я беру также тканевый чехол, вбирающий часть влаги.

Более того, всё вышесказанное не означает, что в рюкзаке должны лежать только трёхбалльные штуки. Смысл статьи, повторюсь, в том, что ясное понимание своих потребностей помогает легче принять решение что нужно взять в поход именно вам, без оглядки на ультралайтеров с трёхкилограммовыми рюкзаками. У меня тоже есть свой список лакшери-исключений с рейтингом ниже 6 баллов и ниже, которые я беру по ситуации, а иногда just for fun. Сюда относятся смартфон, анемометр (измеритель силы ветра), часы с барометром, шагомер, флейта, трубка (для табака), термос.

Трекпалки

В заключение не могу не написать почему я не пользуюсь треккинговыми палками (1 балл). Вначале, как и многие, я повелся на рассказы про поддержку колен и удобство, и даже доказывал это другим, но со временем пришёл к выводу, что это эффект плацебо. Не хочу ни с кем спорить. Когда я обратился к хирургу-ортопеду в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова с проблемой коленного сустава, он лишь подтвердил это мнение.

p1050320

Как видите, было время, и треккинговыми палками я пользовался очень активно ;)

Дело в том, что мои нажитые непосильным трудом 75 кг несут мои ноги и мой позвоночник, и никогда руки не примут на себя значимую часть их нагрузки, разве что ходить на них. Совсем другое дело, что на подъёмах и спусках вы получаете с палками две дополнительные точки опоры, которые ощущаете как разгрузку. Равновесие – да, в каком-то смысле удобство – пускай, но только не разгрузка суставов.

Так что я с интересом начал пользоваться палками, а потом легко от них отказался. Подъемы даются легче, когда я иду неспеша и слежу за дыханием. Спускаться нужно просто осторожно… И тем не менее, одна трекпалка в моем списке есть. Почему? Во-первых, она служит стойкой для тента. Во-вторых, я использую её там, где важно сохранять равновесие: на бродах с сильным течением и на сложных спусках по большим камням. Вторая же в моём комплекте снаряги – излишняя.

3 responses to Так что всё-таки брать с собой в поход?

  1. Andrey

    Фляга nalgen обиделась на тебя :D

    • Yaroslav Post Author

      Пусть не обижается, я купил почти такую же от Сплава, для водных походов )

  2. Ко

    Читал читал пока не дошел до зубной пасты. Мало того что бред про чистоту. Но важнее. Какой же это кошмар когда в походе кто то не чистит зубы. С этим человеком невозможно находится рядом и дай бох у вас не одна палатка.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: