Начиная с Кунгследена, по крайней мере для меня, встал вопрос о сроках прохождения оставшегося пути – успеем мы или нет. На этой части маршрута, по нашим данным, нам предстояло пройти порядка 140 км. Примерно столько же мы прошли по Сареку за предыдущие шесть дней. Но сейчас было два неясных момента: во-первых, состояние моих ног, т.к. идти мне уже больно (Юра же со своим коленом более-менее оклемался). А, во-вторых, меня беспокоил последний, третий участок пути, который нас ждал после Кунгследена – самый большой по километражу, да ещё и с не до конца ясным выходом на регулярный транспорт до Тромсё (норвежский город, откуда мы улетали домой).
В планах у нас было идти по Кунгследену до его конца, или, точнее, начала (поскольку большинство туристов проходят Кунгследен с севера на юг, а мы идём с юга на север), до города Абиску (Abisko), а по пути совершить восхождение на высшую точку Швеции, гору Кебнекайсе (Kebnekaise). К ней мы должны выйти примерно через день, но Юра уже сейчас сомневался в целесообразности этого мероприятия, т.к. по его подсчётам на это у нас может уйти два дня. Подъём на Кебнекайсе не должен быть очень сложным, однако набор высоты всё же приличный: где-то с 700 до 2100 метров. Плюс спуск, плюс подход к горе от тропы занимает ещё километров 15 (а может и 18), плюс обратный выход. Так вот и набегает два дня.
Короче, катастрофы пока нет, но времени впритык. С больными ногами, как у меня, по хорошему, о таких расстояниях не стоило бы и думать, но и обратной дороги тоже не было – надо было идти. И мы пошли. Я перемотал шведским эластичным бинтом правый голеностоп, и стало чуточку легче. К тому же Кунгследен для нас начался с подъёма, а на подъёмах боль была меньше. Авось ноги и привыкнут, расходятся…
Буквально первые же 200 м подъёма снова вернули нас в ту дикую горную тундру, которую, как я писал в прошлой части рассказа, не видно снизу, из «цивилизации». С погодой нам снова повезло: было ясно, и на горизонте мы увидели Акку. Напомню, это вторая, после Кебнекайсе, по значимости гора Швеции и самая большая гора страны по относительной высоте. Её снежные шапки показались на горизонте как только мы поднялись выше уровня леса. И это меня очень обрадовало, т.к., построив маршрут через Сарек, мы обходили Акку стороной, и я был уверен, что не увижу её. Но Акка казалась такой близкой, что я даже не поверил сначала, что это она.