Что такое легкоходный туризм?
Обязательная вводная для новичков сайта
и тех, кто впервые столкнулся с темой
Любой из нас знает что ему необходимо в путешествии и имеет собственные приоритеты в подборе вещей и снаряжения. Даже если вы не походник, но часто переезжаете с рюкзаком, то наверняка задумывались как бы собрать всё так, покомпактнее и полегче.

Начну с собственных результатов: сегодня мой походный рюкзак со всеми вещами весит плюс-минус 6 кг, в зависимости от времени года. В обычном, "матрасном" путешествии примерно столько же. При этом без существенного ущерба для комфорта я знаю как скинуть ещё полкило или даже килограмм.

Если вдруг вам это ни о чём не говорит, поясню: это мало, очень мало. Мой рюкзак реально лёгкий, и это кайфово, правда.

В самом начале позвольте дать всего пару определений. Поскольку легкоходство как движение пришло к нам, конечно же, с Запада, я просто не могу не оперировать здесь и далее некоторыми понятиями, которые уже давно укрепились в российской туристической практике и которые помогают погрузиться в тему более детально.
Базовый вес рюкзака
Те самые 6 кг, о которых я писал выше - это т.н. "базовый вес" (БВ). Это сколько весит ваш рюкзак без учёта всего потребляемого в дороге: продуктов, воды, топлива. БВ - универсальный критерий того, сколько хлама вы носите за спиной в путешествиях. Если набор вещей под стандартные условия у вас постоянный, то объёмом и весом всего потребляемого (продуктов и проч.) можно пренебречь, ведь оно зависит только от количества дней вашего похода. Вот это постоянное и включается в вес, который и называется базовым.
Большая тройка
Сюда относится рюкзак, укрытие (тент или палатка) и спальник - три важнейших вещи, без которых никуда. При любом раскладе вам нужно в чём-то носить ваши вещи (рюкзак); пользоваться чем-то, что не даст вам замёрзнуть ночью (спальник) и ещё чем-то, что защитит вас на стоянках от ветра, насекомых и, прежде всего, дождя (палатка или тент). Других замен человечество пока ещё не придумало.
Чтобы прийти к своим "заветным" 6 кг базового веса, конечно же, мне пришлось не только пересмотреть весь свой скарб и купить новую снарягу, но и отказаться от многих привычек и стереотипов. Каких и как - читайте далее. Я попробую дать пару "очевидных" советов по этому поводу. "Очевидных" только до тех пор, пока вы не возьмёте в руки весы и калькулятор.
"Копейка рубль бережёт"
Хорошая пословица и один из базовых рецептов легкоходства, универсальный для любого путешественника. Суть его в том, чтобы не брать лишнего и следить за мелочами.

Ну что такого может быть лишнего? Честно говоря, по прошествии более пятнадцати лет легкоходства я уже и не вспомню вещей, которые я откинул сразу или почти сразу и после о них забыл. Но, чтобы не быть голословным и не затягивать вступление, попробую предположить, что для кого-то это может быть: компьютер (если с ним не связана ваша работа), керамическая кружка, вилка, большой кухонный нож, термокружка, книга, блокнот (если только вы не пользуетесь им постоянно), осенняя куртка (когда вы едете в лето), тарелка, постельное бельё... уф, что там ещё бывает у вас, сограждане, когда вы собираете свой большой чемодан?

Словом, обратите внимание на то, что вы берёте с собой "на всякий случай" и редко используете. Если отсутствие этих предметов не критично для жизни или здоровья и не портит минимально необходимый комфорт, их стоит оставить.

Кто-то наверняка скажет, мол, "жизнь", "здоровье" и минимальный комфорт - не слишком ли жёстко? А что, мол, если мне просто по кайфу взять да всего один раз вечерком прогуляться в своей любимой рубашке, которая будет в моём рюкзаке четвёртой по счёту? Спину ведь не тянет...

Во-первых, рубашка весит меньше керамической кружки. А сколько небольших, но спорных предметов багажа вместе весят как та самая кружка?.. Во-вторых, конкретно про рубашку я отвечу ниже (потерпите немного), а пока вернёмся к "очевидным" советам от легкохода-минималиста.
В середине маршрута по Кунгследену (Северная Швеция) мой рюкзак, со всем,
что в нём было, весил примерно 8 кг, а базовый вес был 5,7 кг
Итак, следом за лишним надо выложить вещи, которые используются хотя и много, но вес которых не оправдан функционалом, т.е. которые можно заменить более лёгкими аналогами.

Поначалу кажется, что лишних вещей нет вообще или что их не осталось после первого отсева. Однако, не всё так просто. Например, я был удивлён, когда взвесил, в своё время, пустую косметичку и сумку для фотопринадлежностей. Та и другая были сделаны из прочного материала, имели удобную подвеску и множество "полезных" карманов. Я всегда брал их во все поездки. Оказалось, что вместе они - невесомые, на первый взгляд - весят почти полкило. А "полкило" - это столько, сколько весят некоторые ультралёгкие рюкзаки. Ну или сколько, сколько я съедаю в походе за целый день. Ощущаете разницу?

Тогда я переложил часть вещей в карманы рюкзака, а другую упаковал в обычный полиэтилен. Таким образом, нагрузка на спину уменьшилась ещё на 450 грамм, и я понял, что так можно сделать и со всем остальным. А ведь это были не единственные мои "удобные" сумки...

Следом взгляд упал на вещи с мифической полезностью. Складное ведро для воды, компактное, типа невесомое, заметно облегчает жизнь в лагере, когда нужно, например, дотащить воду на вечер от реки до палатки. Хм... м... Просто оставил дома и потом не знал кому его подарить. То же самое с "вакуумным" чехлом для одежды, который по идее помогает мне сэкономить место в рюкзаке, и с кучей всего остального.

Одежда - самая большая тема, о которой я обязательно напишу отдельную заметку. Она прибавляет в весе очень много. Одежда - на втором месте по лишнему весу после предметов большой тройки.

Конечно, второй (а девушкам - третий) комплект нательного белья очень желателен. Но вот вторые брюки (особенно вторые джинсы), свитер "на всякий случай" (особенно шерстяной, толстый), тёплая куртка, которая почти всё время лежит в рюкзаке, после недолгих раздумий были отложены как ненужные и - о чудо! - более мне никогда не требовались. Ещё минус 2 кг.
Легкоходный опыт
Следующий шаг после избавления от лишнего более вдумчивый: замена имеющихся вещей более лёгкими. В первую очередь, это касается предметов "большой тройки".

Не все задумываются, что прочность и жёсткость снаряжения, которые преподносятся производителями снаряги как безусловный плюс, и которые как раз и дают основной вес, зачастую совсем неоправданны.

Не все знают, что в доступных масс-маркетах типа известных туристических сетевых магазинов найти вещи, функционал которых соответствует весу, очень сложно.

Классический пример из всех вводных заметок о легкоходстве: металлический каркас туристического рюкзака создан для переноски тяжёлых грузов. Если же мы облегчаем рюкзак, то с определённого момента необходимость в тяжёлом каркасе просто отпадает. Потому что вы начинаете носить на своём позвоночнике не 20 кг, как раньше, а 10 или даже меньше.

Когда-то у меня был "традиционный" 2,5-килограммовый каркасный рюкзак Salewa, и я радовался его надёжности и удобным карманам. Но в 2008-м в своих легкоходных поисках я заменил его на бескаркасный GoLite Jam 2 весом 550 грамм, с которого начался отсчёт моим экспериментам с рюкзаками разных легкоходных производителей, как без каркаса, так и с облегчённым каркасом.

Да, сейчас я нашёл "золотую середину" и второй раз GoLite Jam я бы не взял. Да, мой нынешний рюкзак, по легкоходным меркам, увесистый - аж целый килограмм! Но в любом турмагазине, как и десять лет назад, по-прежнему продают рюкзаки весом в основном два, три, четыре килограмма, а я реально не понимаю чем мой рюкзак хуже. Разве только ценой, обусловленной небольшими партиями пошива и использованием самых передовых, современных тканей.

Второй классический пример из вводных о легкоходстве: так как лёгкий рюкзак снижает риск травмы голеностопа (вследствие меньшей нагрузки на ноги), тяжёлые, добротные ботинки вам просто становятся не нужны. Вы можете смело заменить их на более лёгкие и куда более удобные беговые кроссовки. А заодно избавиться от второй пары обуви. Тем более, что таких кроссовок сейчас существует превеликое множество, в том числе для пересечённой местности, камней и грунта.

После "большой тройки" следует замена других вещей. Например, посуды. Титановая посуда очень дорогая, но она того стоит. Раньше я носил две алюминиевые кастрюли общим весом под 700 грамм. Теперь я ношу одну, титановую, весом меньше 100 грамм, в которой не стесняюсь и готовить еду, и заваривать чай.
Поначалу, фотографии таких вот, модных чуваков с малюсенькими рюкзаками
в походах вызывали зависть. Но прошло немного времени, и это мы и наш поход в Швейцарских Альпах
Так мы подошли к следующему принципу - многофункциональности. Когда всё лишнее оставлено, а тяжёлому найдена замена, исключаются взаимозаменяемые вещи, а остаются универсальные, которые можно использовать по разному назначению в разных условиях.

Например, бандана превращается в полотенце/подстилку/шарф. Специальный, облегчённый зонт в относительно безветренных, тёплых условиях может заменить дождевик, кепку и даже тень дерева. Правильная куртка в холод дополнит спальник. И так далее. Всё это также позволит сэкономить от сотни-другой граммов для опытного легкогода либо до килограмма (или больше) для новичка.
Ты обещал рассказать про рубашку. Почему бы её не взять?
А теперь главное. Секрет легкоходства - не в том, чтобы просто отказаться от палатки в пользу 500-граммового тента, а в том, насколько ясно вы понимаете и разграничиваете свои потребности.

Ну, вот, с той же рубашкой... Если она вам нужна - берите. Смысл этой статьи не в том, что "правильные пацаны" ходят со всем лёгким, а в том, чтобы подтолкнуть критически оценивать свои потребности, соотносить "хочу" и "необходимо", чаще задавать себе вопрос "зачем?" даже тогда, когда у вас уже есть устоявшийся список вещей.

Если вам "заходит" эта тема, отлично, я очень рад: я по себе хорошо знаю как сэкономленный килограмм-другой с лихвой окупается ощущением свободы на тропе (особенно на подъёмах) или как минимизированное количество вещей действительно упрощает ваш быт на стоянке, в лагере.

Если же вас это не убеждает, скорее всего, у вас другие приоритеты. Возможно, для вас не так ценно пройти два-три десятка километров в день по горам налегке, и это ваш выбор. Значит, у вас другой путь и другой стиль путешествий.
Приоритеты в подборе снаряги
Мои критерии выбора вещей и снаряжения: удобство, затем вес, затем объём. Именно в таком порядке. Казалось бы, этот сайт - про легкоходство. Но вес - в конечном счёте, именно что про удобство. Тащить лишние 800 г палатки, когда в тех же самых условиях можно обойтись тентом - это про удобство, комфорт и свободу. А вот волочиться три дня подряд под непрекращающимся дождём в 100-граммовой супер-легкоходной курточке - это про ад, трэш и безумие. Поэтому за Полярный круг я теперь беру трёхслойный мембранный дождевик весом 400 г.

Ну и третий критерий - объём. Я убеждён, что рюкзак должен быть большим, а все остальное - компактным. Тогда и с объёмом рюкзака можно поиграть, утянув его когда надо из «багажа» до «ручной клади», и нежный пуховый спальник без лишней надобности не сминать, расправив его внутри рюкзака, и, самое главное, не париться с количеством еды для длительных переходов, нервно подбирая в магазине всё самое плотное и сыпучее.

Например, классная, добротная, шерстяная кофта может занимать в рюкзаке место, сравнимое с небольшой палаткой. А какой-то её аналог объёмом в два раза меньше позволит вам взять еды на лишних N дней или же просто затариться ароматным багетом. Зато как же этот багет приятно уминать вечером с паштетом и чаем, поглядывая как снаружи тента херачит горизонтальный дождь! Как правило, что компактное, то и лёгкое, но не всегда. Поэтому тот самый компактный аналог шерстяной кофты может оказаться тяжелее, но оно того стоит.

Короче говоря, вес - не панацея и не самоцель. Но в большинстве случаев ощущение комфорта и свободы даёт именно малый вес. Именно поэтому в 90-х на Западе и появилось целое движение легкоходов, со всей этой "инфраструктурой" и своими "карманными" производителями снаряги. И об этом движении теперь знает любой мало-мальски увлечённый турист из России.
Итак, что же даёт уменьшение веса?
Первый легкоходный тематический сайт legkohod.com появился в России в 2008 году. За это время легкоходство из "секты" превратилось в тренд. И тем удивительнее, что до сих пор масса "традиционных" туристов связывают комфорт в походе непременно с количеством вещей и запасом их прочности. Как будто дважды перестраховываются от сил той природы, к которой сами же и тянутся.

Традиционная апологетика легкоходства гласит, что грамотное облегчение рюкзака позволяет брать с собой минимум и при этом оставаться сухим, тёплым и полным сил. Мол, вы ничего не теряете, а только приобретаете. Что до меня, то, прежде всего, уменьшение веса даёт мне выигрыш в самочувствии и здоровье. Моего норвежского похода, когда я легко проходил по 35 км в день без этого просто не было бы.
Как насчёт свежесобранной морошки на завтрак далеко в тундре?
Для этого совсем не обязательно тащить на себе 20 и больше килограмм.
Куда легче её собрать, если вы можете нагибаться за ягодами, не снимая рюкзака
Плюс я знаю, что существенно снижаю нагрузку на позвоночник и колени - самые уязвимые места путешественника. Если в вас не отозвались эти слова, поинтересуйтесь у врачей что такое позвоночные диски и как они работают. Или почитайте мой дневник похода по Швеции, где, даже с лёгким рюкзаком, я намучался с коленями (и до сих пор, спустя несколько лет ощущаю последствия травмы). Даже если вы не чувствуете чрезмерной нагрузки, излишки усталости вследствие избыточного веса поклажи всё равно не способствуют ни общению, ни прочим радостям дороги.

С лёгким рюкзаком намного удобнее перемещаться между городами, удобнее и быстрее искать в рюкзаке нужную вещь, разбирать и собирать рюкзак, удобнее спонтанно менять маршрут, делать радиальные выходы, успевать на отходящий поезд и т.д. Думаю, уже написано достаточно для общего представления о легкоходном туризме. В следующей заметке я расскажу о снаряжении более дательно.
Навигация по разделу о снаряжении
Быстро перейдите к нужной заметке в разделе или воспользуйтесь основным меню сверху