Три недели пешком по Лапландии
Введение. Маршрут
Сейчас не могу точно вспомнить почему выбор пал именно на Скандинавию. Я родился и вырос на крайнем Севере, но понял, что люблю эту природу больше любой другой только когда переехал оттуда. Ещё, спустя время, я увлёкся туризмом, но вначале меня интересовали именно горы, не Север. Мой первый поход по тундре был в 2010, когда мы с Юрой ходили на Кольский, но именно о Швеции я, опять же, задумался позже. Информация о ней появлялась постепенно.

С Севером у меня всегда связывался романтичный образ исследователя-одиночки, который оставил позади городской шум и растворился в бескрайних, красно-жёлтых просторах тундры... Не этого ли мы все ждём от подобных походов?

Пожалуй, сейчас мне хочется сказать "спасибо" Рику, основателю сайта legkohod.com и (не побоюсь этого слова) "отцу-легкоходу всея руси", а также блогеру Dzjow из Дании. От первого я впервые услышал слово "Кунгследен", а второй показал такие "закоулки" шведской тундры, что сомнений куда идти в следующий большой поход уже не осталось.

Вообще, в Скандинавии много национальных парков со своими локальными тропами, некоторые из которых "сквозные" и соединяют совершенно разные регионы. В сети можно даже найти отчёты о походах протяжённостью более тысячи километров, проходящих по значительной части Скандинавского полуострова или даже через весь полуостров. К сожалению (или к счастью?), на такие масштабные проекты у нас с Юрой не было времени, и планировать нужно было что-то, с одной стороны, интересное, а, с другой - укладывающееся в три недели, или в плюс-минус 500 км.

На любой физической карте региона без труда видно, что из всей цепочки Скандинавских гор, места наиболее плотного расположения горных массивов приходятся либо на юг Норвегии, либо на север Швеции (на границе с Норвегией). Что же касается Финляндии (которая, строго говоря, Скандинавией не является), то она лишь частично "цепляет" цепочку Скандинавских гор, и то лишь на самом на Севере - основная часть этой страны покрыта таёжными лесами

Одно время я рассматривал для похода именно южную часть Норвегии, где меня более всего интересовали известные национальные парки Йотунхеймен (Jotunheimen) и Хардангервидда (Hardangervidda). Но северный регион устраивал меня больше по своему климату. Горная тундра встречается по всей территории Скандинавии, но всё-таки на юге граница леса проходит выше, и в целом климат будет уже другим, более таёжным. А мне хотелось пройти побольше именно по дикой бескрайней тундре, какую мы с Юрой видели на баренцевом побережье Кольского полуострова.

Последние сомнения отпали, когда я прочитал о национальном парке Сарек (Sarek), находящемся на севере Швеции. Я был сбит с ног красотой его фотографий! Ни Йотунхеймену, ни Хардангервидде теперь не осталось никаких шансов. Горы в Сареке намного выше, чем сопки Кольского, так что пейзажи во многом похожи на Полярный Урал. А чем-то даже и на заветную Гренландию. В довесок, во многих англоязычных отчётах Сарек гордо именуется "последним диким местом Европы" или даже "европейской Аляской". Интригует, правда?

Забегая вперёд, скажу, что это своё звание Сарек оправдывает. Троп там никаких нет. Зато совсем рядом проходит самая известная Шведская горная тропа Кунгследен (Kungsleden). Не трудно догадаться, что её название можно перевести как "Королевская тропа".

К слову, Кунгследен - самый известный и популярный маршрут в северной Скандинавии. Проходят его и наши туристы. Правда, не много. Если листать журнал посещения какой-либо шведской туристической хижины на Кунгследене, то видно, что русские или украинцы отмечаются в нём на пару сотен своих западных коллег всего один раз.

Дальнейшее изучение региона показало, что к западу от Сарека есть другая, ещё более интересная тропа, называемая Нордкалоттледен (Nordkalotteleden). Однако, в сети о ней было намного меньше информации. Как выяснилось чуть позже, "Нордкалоттледен" - это Шведское название, а саму тропу можно считать норвежской, т.к. проходит она большей частью по территории именно этой страны. Соответственно, по-норвежски она называется Нордкалоттрута (Nordkalottruta). Именно с таким названием быстро нашлась статья в википедии, и именно его, для удобства, я буду употреблять далее в этом рассказе.

На схеме ниже наглядно показаны все перечисленные мной тропы. Видите как жёлтая и зелёная линии вместе с озером с северо-востока образуют как бы окружность? Вот то, что внутри неё, и есть Национальный парк Сарек.

Длина Кунгследена (зелёный трек на карте выше) - 440 км, Нордкалоттруты (синий трек) - 800 км. Те есть, с нашим обычным темпом, три или пять ходовых недель соответственно. За имеющееся у нас время можно было бы или пройти полностью Кунгследен, или излазить вдоль и поперёк Сарек, или придумать какую-то свою комбинацию.

Придумывать долго не пришлось. Выяснив все транспортные возможности, было решено лететь в норвежский город Будё (Bodo), откуда на перекладных добираться до Сулительмы (Sulitjelma). Затем, пройдя немного по тропе, свернуть на восток и пересечь в этом направлении Сарек, а затем по Кунгследену и далее по Нордкалоттруте идти до финского посёлка Килписъярви (Kilpisjarvi), который на схеме выше почти на самом севере.

Ещё в самом начале нашего маршрута Юра (а в этом походе мы были вдвоём) озадачил меня вопросом что я помню из нашего прошлого похода по Альпам. Оказалось, что не так и много. В отличие от меня Юра может запросто прокрутить в голове весь наш альпийский трип от начала и до конца. Я же помню Альпы только обрывочно: какие-то наиболее важные или просто запомнившиеся мне места и названия.

После этого мне стало немного обидно: ведь, действительно, воспоминания - это всё, что остаётся у нас от многих пройденных километров. И тем они ярче, чем лучше ты помнишь всю последовательность событий.

Обычно отчёты о походах, где описывается каждый день пути, кажутся мне скучными. Ну да, автор был там-то и видел то-то… Но в этот раз, я решил поступить так же и вёл дневник, записи которого и легли в основу рассказа. Однако, я не буду ограничиваться местами и событиями, а постараюсь рассказать о нашем походном быте, о чувствах, впечатлениях и, конечно, сопроводить всё это фотографиями.
Логически наш маршрут разбивается на три части (каждая из которых могла бы быть отдельным мини-походом):

а) начало пути и национальный парк Сарек (красный трек на карте),
б) северная часть тропы Кунгследен (синий трек),
в) северная часть тропы Нордкалоттрута от шведского города Абиско до финской деревни Килписъярви (коричневый трек).
Порядок следования - с юга на север.

А вот по этой ссылке вы можете посмотреть наш трек на карте во всех подробностях. По умолчанию там отображается только нитка маршрута, но в меню слева вы можете включить показ туристических хижин и ключевых точек, а также мест наших ночёвок на протяжении всего пути.

Итак, 31 августа мы с Юрой садимся в самолёт и с пересадкой в Осло оказываемся в норвежском городе Будё…