700 км по северной Норвегии в одиночку
Часть 2: Триллер
25 августа
9:20
Пошёл четвёртый день. Проснулся с трудом, приходил в себя около часа (в общем, обычное для меня явление). Первое, что заметил, когда открыл глаза: под куполом моей «пирамиды» всего пара комаров, по сравнению со вчерашним маленьким роем. Снаружи веяло прохладой. Небо затянуло равномерно серым. Идёт к дождю... Значит, футболку постирать не получится. Даже без осадков сушить на себе шерстяную вещь, пусть и тонкую, в 11 градусов не хочется, а уж под дождём… Хорошо хоть сам вчера успел помыться в ручье, пока было солнце.

В целом, утро как утро. Всё хорошо. Я с жадностью съел холодную гречку и уже не заметил отсутствие соли. Одна неприятность - большая незаживающая мозоль, которую пришлось продезинфицировать и продолжить путь в носках из непромокаемого гортекса. Если я пойду в обычных носках, грязная болотная вода будет часто попадать на рану. Носки я стараюсь менять раз или даже два в день. Стираю, вешаю на рюкзак и потом одеваю сменные. Гортекс позволяет сохранить их сухими подольше.
Утренний немытый десерт
Пройдя три дня подряд по 38 км, я сделал себе запас времени почти на целый ходовой день, который пригодится мне для закупки продуктов в Каутокейно и Килписъярви. Хотя впереди у меня ещё две с половиной недели, времени на магазины в моём графике почти нет. Зайти, закупиться совсем по-быстрому не получится. Нужно ещё всё порезать и расфасовать. На это уходит полтора-два часа. А два магазина это уже четыре часа, т.е. километров пятнадцать. А где их взять?.. К третьему сентября мне надо или быть в Килписъярви, или сокращать маршрут.

При этом что я делаю? Надрываюсь? Выкладываюсь? Нет, как я и планировал, я никуда не гоню. Просыпаюсь во столько, во сколько хочу. Иду как обычно, но делаю совсем небольшие привалы. Ровно настолько, чтобы перекусить или чтобы ноги перестали ныть, и не больше. Таких привалов за день у меня получается два или три. Благодаря этому те самые 25 км, что мы проходили с Юрой в прошлом походе по Скандинавии за целый день (отдыхая по полчаса или больше), сейчас я прохожу сейчас часам к пяти-шести вечера.

Ещё я стараюсь идти чуть быстрее, когда это возможно. Например, чувствую, что темп упал без причины и слегка ускоряюсь. Поднялся в горку, и, вопреки естественному желанию передохнуть, ускоряю шаг, потому что знаю, что такая усталость быстро проходит, и тормозить смысла нет.
10:50
Ни одна моя надежда на этот Masi не оправдалась. Думал, там будет хотя бы какой-то приличный магазин. У меня в планах было купить сигарет чтобы складывать окурки в карман шорт. Резким запахом я хочу отпугивать животных. Свисток может быть не слышно, например, из-за шума реки, а запах слышно всегда, если только не идти против ветра. Но всё, что я нашёл, это заправку, где пачка стоила восемьсот рублей! Ну его нафиг. Где здесь вообще покупают продукты? Я иду по пограничным местам, и, если, как пишут, на всю Норвегию приходится не больше ста медведей (большая часть из которых обитает в провинции Финнмарк, где я сейчас нахожусь), то в Финляндии и Швеции их намного больше. А до туда по прямой километров тридцать.

Долбаные восемь километров грунтовки и асфальта в этом Маси... и потерянные полтора-два часа… За всё время мимо меня проехала только пара машин. Город - «мёртвый». Единственные люди, которых я встретил, были на той самой заправке и у местной школы. Карта предлагала мне выйти на трассу Е93 более длинным путём, но я решил срезать, а потом понял, что из-за этого прошёл мимо местного туристического центра. Может, там был кто живой? По безлюдности и природе ощущение, будто бы я в военном посёлке на Кольском полуострове. Вот даже и пачка сигарет валяется на обочине с надписью по-русски «Курение убивает».
12:30
Наконец-то иду по северному лесу, на высоте 400 м. Вокруг кривые-косые берёзки высотой до трёх метров. Подняться ещё метров на 100, и их уже не будет. Давление стабильно низкое, что видно и без барометра. К 12 часам я прошёл 12 км и сделал привал чтобы проверить своё состояние. Есть тревожные симптомы, за которыми надо следить: к мозоли прибавился врастающий ноготь, и как с ним быть ума ни приложу. Мне когда-то уже делали операцию, и я знаю, что это может быть серьёзно. Надо зашнуровать кроссовок посильнее, чтобы нога не ходила внутри. Плюс к тому, на правой ноге выше подъёма воспалилась какая-то мышца. Нога уже красная, но ещё не болит. Пожалуй, сегодня не буду ставить рекорды по расстояниям и начну чаще останавливаться, т.к. развитие всех этих «мелочей» непредсказуемо. Хотя остановиться больше, чем на три минуты, не даёт гнус.
14:10
Нет, всё-таки у меня в голове раздвоение. Внизу большой овраг, спереди вид на лесотундру а-а-ахренительный, где-то впереди видно горы со снежниками. Я бы этот видос не променял ни на что другое. Но, тем не менее, видимо, от одиночества в голову стучат мысли: почему так долго? что будешь делать? а что будешь делать, если поход досрочно закончится? это же две недели! Они как мухи, от которых не отмахнуться. Утешает, что сегодня мой четвёртый день, значит, завтра пятый, а это уже одна четвёртая всего пути.
14:30
Маркировка после Masi превосходная. Спасибо ребятам из «ассоциации норвежских бродяг» - потрудились на славу. В этом лесу мало камней, но люди умудрились где-то найти плоские булыжники, установить их, покрасить… Деревья размечены каждые 20-30 метров. Если же где-то маркировка и читается плохо, замечаю за собой, что превращаюсь как бы в один большой бинокль. Привычки к одиночным походам у меня ещё нет, и зацепка за маркировку для меня равнозначна какому-то контакту с людьми. Так кажется, что я тут не совсем один, что не нуждаюсь в помощи… Возможно, по той же причине я веду этот дневник.
Уверен, что у «бродяг» хватает и денег, и волонтёров, но я бы очень хотел как-то выразить им свою благодарность участием или финансами, хотя бы за такие вот знаки, не дающие сбиться с пути
14:50
Иду по длинному хребту с пологим подъёмом и крутыми склонами по сторонам. Обалденный вид! В какой-то момент из-за ложной перспективы решил, что обсерватория километрах в десяти от меня, находится прямо за подъёмом, по которому я иду, метрах в ста. Когда поднялся и понял ошибку, от удивления округлились глаза, как и позавчера, когда внезапно увидел «неправильную» деревню посреди леса. На последнем привале пытался подсушить влажный спальник. Не получилось. С первыми каплями мороси пришлось его убрать обратно в рюкзак.

Хребет называется Биггеварри. Предполагаю, что всяким хребтам и урочищам здесь дают здесь названия, если они имеют какое-то значение для местных. Или же просто это единственная гора на всю округу? Судя по карте, дорога от Маси до Каутокейно проходит в лесотундре, в низинах. Только иногда, с небольшим набором высоты, леса становится меньше (большие горы на моём пути начнутся ближе к Килпиъярви). Значит, сегодня вечером - опять мошкара. Что ж поделать… Как-то, вроде, справляюсь.
На вершине Биггеварри
Каутокейно, куда я должен прийти завтра днём или вечером, это местный саамский центр, самый большой в Норвегии. После того, как я туда доберусь, я выйду на маршрут Норкалоттрута, который мы в прошлый раз проходили с Юрой в обратном направлении.
15:30
Я как-то не думал делать географическое описание этого маршрута, но отдельные места прокомментировать стоит. Спустившись с Биггеварри, я вышел на большую укатанную грунтовку и, сдаётся, что мне придётся по ней фигачить следующие 20-25 км, что, на самом деле, не очень-то весело. Но другого варианта нет. Что ж, если так, об этом стоит рассказать остальным. За исключением этого Биггеварри, сюда и нет тогда смысла соваться. Если встречу какую-то попутку, то, конечно же, буду стопить.
Очень не хочется провести на этой грунтовке почти весь ходовой день
17:30
Уф-ф. Сейчас, наверное, первый раз за поход мне реально страшно. Я шёл по этой дороге, пел песни, свистел в свисток… Вокруг лесотундра, серая и мрачная. Неожиданно, навстречу - машина. Остановил. За рулём рыбак. Попросил у него сигарету и в итоге купил целую пачку за шесть евро. Теперь буду пахнуть как пепельница. Спросил есть ли в этих местах медведи. Он ответил «could be, could be» и добавил, что видел два года назад одного на том холме, у которого мы разговаривали. Я спросил опасны ли они. Он ответил, что главное не провоцировать. И добавил, что они очень любят мясо. Я решил, что он подкалывает, переспросил. Он повторил серьёзно, что медведи любят оленье мясо. Два года назад ребята у Дивидалсхутты тоже говорили нам с Юрой, что мишки в этих местах задирают оленей.

Не успел стихнуть шум удаляющейся машины, как я услышал неподалёку собачий лай. Огляделся - никого. Лай повторился так же отчётливо. Вокруг ни души. Машина рыбака исчезает за горизонтом. Охотники, должно быть, приезжают сюда, но их машин я не видел. Никто не бросит машину на трассе чтобы забуриться так далеко. Так, а если это волки (скорее, волчата), то… то-то-то… я даже не знаю что делать. Ещё дома я думал, что досконально изучил правила встречи с медведем, но совершенно ничего не знаю про волков. В кармане рюкзака - перцовый антимедвежий спрей. Достать его - секунда, но делать этого почему-то не хочется.

Рыбак говорил, что до большой дороги километров 10 или 12. В идеале, сегодня бы заночевать где-то у неё. Я ускорился и иду как могу быстро. Бежать? Бесполезно и даже опасно. Я уже намотал за сегодня тридцатку, и ноги конкретно устали. Мне бы отдохнуть, но нервы уже сдали, и меня несёт. Мысль, что вот, прямо здесь и сейчас, посреди голой тундры, где и опереться-то не на что, я встречаю несколько волков слишком реальна. Надо покурить - дым отпугнёт… Нет, глупости… Я никогда не слышал чтобы волки лаяли. С другой стороны, они - те же собаки… Укрыться негде. Волк-одиночка вряд ли захочет со мной связываться, это я знаю. А вот два или три будут уже не против.
18:20
"Без сомнений, это волк"
По-прежнему немного подколбашивает, не могу отойти. На самом деле, это началось ещё дома, борьба чувств со здравым смыслом. Я очень хотел оказаться один посреди абсолютно дикой природы. Но, когда реально представил как это будет, мне стало не по себе. Рассуждая «математически», мне очень повезёт, если я встречу здесь кого-то. Но дело в том, что это страх не встречи с животным…

Вчера, например, в районе большого болота, я был в классических медвежьих местах. Я это понимал и легко представлял как увижу какого-нибудь мишу, собирающего ягоду в соседних кустах. Я был готов видеть и принимать окружающее как оно есть. Когда же эта готовность уходит, появляется желание уйти в свою зону комфорта. Неадекватное и даже опасное, особенно здесь, в тундре.

Помню, как мы с Юрой ночью встретили в лесу под Ярославлем среднеазиатскую овчарку и ротвейлера. Но мы были вдвоём и делали всё вместе: идём тихо, не шумим, берём палки, в случае нападения встаём друг к другу спиной… Собственно, по здравому рассуждению, здесь, вокруг меня никакой опасности и нет. Так же, как нет и никакой разницы иду я с Юрой или один, но...

Глобально, это страх не медведей, а одиночества (которые оба в своей основе - страх смерти). Он был всё время где-то рядом, но лишь сейчас решил себя показать. А мишки и волки - лишь повод. И все мои сомнения об этом походе, типа, что же делать оставшееся время, а не свалить ли с маршрута пораньше, а не поймать ли попутку - кажется, из той же серии… Но ощущение безопасности, на самом деле, так же условно, как и страх перед «невидимым» медведем. Безопасно - когда кажется, что люди рядом, даже если их нет. Таблички на дороге и пустой олений загон как бы говорят, что всё нормально, здесь - ходят. Но это не что иное, как попытка уйти в ту самую зону комфорта.

Раньше я думал, что, одиночество в дикой природе меняет и чему-то там учит. Но вот ещё дома я понял, что я такой, какой есть, и в тундре останусь таким же. Единственное, что я могу - здесь и сейчас, на этой грунтовке, в десяти километрах от трассы и в двадцати от ближайшей деревни, принять, что мне страшно и быть готовым к тому, что может случиться всё, что угодно. А, если надо, даже ждать этого.

Слева от меня красивый болотистый берег озера. За ним лес и, ещё дальше, горы, за которыми Каутокейно. Я прошёл уже 35 км. Блин… Снова всё тот же след с когтями. На сей раз огромный. Осталось два световых часа. Иду до последнего...
19:45
Я прошёл уже больше 41 километра, а подходящих мест для стоянок не вижу. Справа от меня заболоченная низменность. Слева - северный лес с высоким, до пояса и выше, кустарником. Встать там будет сложно. При этом я прохожу самые большие высоты на этом участке пути пути. Сейчас я на высоте 390 метров. Кстати, удивительно, но я не калибровал барометр на часах, а здесь он показывает высоту с точностью до одного метра, если сравнивать с картой.

Буду спускаться в сторону дороги, до которой осталось километра четыре, и найду полянку, чтобы не вставать так тупо среди этих кустов. То время, что я потрачу здесь на поиски места, я лучше потрачу на движение вперёд. А вот завтра я, видимо, ломанусь в сторону Каутокейно на попутке, т.к. идти десятку километров вдоль асфальта, меня не прельщает.

Иду с опережением порядка 30 км от самого расслабленного графика. Т.е. у меня есть уже время чтобы не только закупиться продуктами, но и сделать дневку. Я очень хочу картофельного салата, что продаётся здесь в супермаркетах, и хлеба с солёным сливочным маслом. И, наверное, какой-нибудь рыбки. Странно, но мяса не хочется, хотя последние пару дней я мечтал почему-то именно о коже, содранной со свежепожаренной курицы и намотанной почему-то именно на финский сухарик.

Я чувствую, что очень устал. У меня устала даже спина, при том, что рюкзак уже кажется легче. Устали ступни. Ахилловы сухожилия, тьфу-тьфу-тьфу, пока в норме. Наученный горьким опытом прошлого похода, сейчас я держу их в тепле: только высокие носки… О, уже слышу трассу… люди... Только высокие носки, обязательно, короткие гамаши, которые тоже дают тепло, и носки из гортекса.
20:15
Так, ну всё, пофигу, что меня закусают комары… Первое, что я сделал, - скинул рюкзак. Второе - отправил через спутниковый маячок родным сообщение, что встал на ночь. Третье - это сел и, прежде чем раскладывать тент, делаю эту запись. Сегодня я прошёл 43,2 км за 9 ч. 31 мин. ходового времени. По поводу завтра я решил, что всё зависит от состояния ножек. Если будет хорошим, пойду тропу дальше пускай и вдоль дороги. В конце концов, даже в тундре мне нравятся не все места. Только если станет совсем гнусно, стопану машину до самого Каутокейно, до которого отсюда примерно 25 километров. Т.е. после обеда я могу быть там и успею съесть свой картофельный салат! Кто бы знал, как же я устал...