700 км по северной Норвегии в одиночку
Часть 4: Красота
28 августа
10:40
Встал в очень хорошем настроении. Проснулся от того, что вокруг меня снова ходили, на этот раз целые «хороводы». Сначала кто-то фыркал. Я не знал кто это и мне было всё равно. Потом пришли олени. Я определил их по колокольчикам. Разглядеть никого не мог, т.к. ещё с вечера застегнул полностью тент от мороси.

По какой-то «случайности» каждую ночь в этом походе я провожу рядом с людьми и их жилищами. Наверное, неосознанно стараюсь избегать одиночества. В основном, я ночую у туристических хижин, а сегодня - у жилого дома. До него было метров четыреста. В поисках тропы я прошёл через него и встретил хозяйку. Она не была похожа на типичную норвежку и больше напоминала ведьму XXI века: растрёпанные чёрные волосы, неопределённый возраст (но явно за 40), вязаный тёмно-синий свитер наподобие наших милитари-свитеров. Немного дикая внешность. По-английски говорит не очень, слово «тропа» поняла только как path, но не как trail. Показала мне путь своим кривым натруженным пальцем. Интересно, она постоянно живёт в этой глуши, куда можно добраться только на квадроцикле?
Перекус на привале и мой новый компас
Дымка стоит уже прямо с утра. Но, как по мне, погода отличная. Моя задача дойти сегодня без тумана до ущелья. А там уже плевать какая погода, потому что после спуска я пойду вдоль реки, никуда не сворачивая, километров тридцать до хижины со странным названием Сараелв, от которой начну подъём высоко в горы. Сейчас мне хорошо и приятно, дышится легко. Вокруг на километры ни души, но ощущение одиночества не возвращается. То и дело встречаю стада оленей, которые ведут себя стереотипно: почуяв меня, поворачиваются и какое-то время смотрят, потом убегают, потом снова останавливаются, снова смотрят и тогда уже окончательно убегают.
15:10
Давление с утра заметно падает. В какой-то момент у меня начали замерзать руки. Я сделал долгий привал, во время которого через «не хочу» снял обувь, носки и подсушил, сидя за бугром, скрывающим меня хоть как-то от ветра, промокшие ноги. После этого доутеплился второй футболкой и пошёл дальше, абсолютно спокойный и готовый к тому, что влажно и ветрено будет до конца дня. Но не тут-то было! На спуске в ущелье, где я оказался раньше, чем предполагал, начались сосны. Сначала небольшие, потом всё выше и выше. Спустившись на сотню-другую метров, я оказался в самом настоящем лесу и просто обалдел от его красоты!
Начало спуска в долину
Если кто-то хочет увидеть идеальный лес, добро пожаловать в долину реки Reisaelva в районе хижины Nodrefosshytta с юго-восточной стороны ущелья
Здесь надо снимать сказочные фильмы и сцены фэнтэзийных побоищ
Идти, при этом, стало опаснее. Под ногами всё скользит. Тут и там по руслам ручьёв, впадающих в реку - корни и камни. Один раз я упал. Перспектива сломать ногу мне никак не нравится, но под ноги смотреть не хочется. Хочется глазеть вокруг и идти не спеша, наслаждаясь каждым моментом, что я, собственно, прямо сейчас и делаю. Вокруг крутые, поросшие густым мхом склоны валунов и пригорков, сосны и берёзы, которые стали совсем высокими. Вызывают восторг идеально ровно протоптанные среди белого мха дорожки, густо усыпанные сосновыми иглами. Сюда хочется приехать и жить неделю или больше, ничего не делая. Этот лес ещё красивее того, что я видел два года назад в Дивидалс парке (и по которому в этот раз, если позволит время, я хотел бы пройти побольше).
Судя по всему, здесь бывают неслабые камнепады. Некоторые из булыжников лежат поверх сваленных деревьев и качаются на них, ветки не сломаны. Интересно, как это так?
Местами, ручьи в этом лесу текут прямо под землёй, в образовавшихся за многие годы протоках между камнями и корнями деревьев. Никогда ещё не встречал такого. С виду это обычная поросшая мхом почва, и сами ручьи не видно. Но в некоторых местах, где камни из-под земли выходят наружу, доносится звук течения. Ощущения здоровские! Высоко над собой я слышу ветер, который ещё 20 минут назад пытался меня заморозить. А здесь, в безветренном ущелье, я слышу как журчит невидимая вода. А тут ещё и кусочек голубого неба открылся над моей головой… Но, видимо, ненадолго - ветер сгоняет тучи к побережью, в сторону, куда я как раз и иду.
15:50
Сегодня, когда ещё шёл по открытой тундре, развлекал себя песнями вслух. Больше всего под настроение, подошёл Nick Cave, слегка мрачный, но очень мелодичный и красивый. Также заметил, что в холод хорошо позволяет держать бодрый темп «Fever» Элвиса: Восемь шагов на один такт:

Everybody's got the fever
That is something you all know
Fever isn't such a new thing
Fever started long ago

Ну а здесь, в этом лесу, угадайте с первого раза, какая песня лучше всего подходит? Ну, конечно, только один вариант: John Lennon, «Norwegian Wood»
Интересно, сам Леннон когда-нибудь был в настоящем норвежском лесу?
Однако, и в это великолепие сверху, из безжизненных просторов, через высокие сосны начинает пробиваться морось. Над рекой стоит водная пыль. Глядя на многочисленные речные перекаты, представляю сколько там должно быть рыбы и невольно вспоминаю Костю Z-Axis`а с нашего форума. Если он это читает, вот кое-какая полезная информация: мужики с моей первой ночёвки сказали, что лицензия на ловлю здесь стоит недорого, порядка 150 крон. На сегодняшний день это не больше 1500 рублей. Правда, не знаю как насчёт национальных парков (где я сейчас нахожусь), возможно тут цена и выше.
16:10
Я помню как сидел в самолёте, вылетающем из аэропорта Осло, смотрел на бегающие по ящикам ручной клади тени и чувствовал себя немного пусто от того, что я не понимал что я делаю, куда и зачем еду. Казалось бы, я ждал этого похода два года, готовился к нему пол года и вот на тебе… Какой-то осадок этого чувства сопровождал меня первые дни и окончательно прошёл после Каутокейно, сменившись одиночеством. А сейчас я таки вспомнил зачем я хожу в походы.
Как говорил Фёдор Михайлович, красота спасёт мир
Где бы люди ни жили, они везде стараются найти красоту или создать её. Кто-то обустраивает жилище, янгстеры вставляют «тоннели» в уши, эстеты меняют обивку салона авто. Побудительный мотив любого народного творчества - также, сделать красиво и гармонично. И вот, одна из самых главных моих красот - передо мной. Я иду по этим дорожкам, спотыкаюсь о корни деревьев и вижу на «обочине» несозревшую бруснику. В таких местах природа питает настолько, что живое общение, которое мне было так нужно ещё вчера вечером, уже не имеет значения. Наоборот, особый кайф в том, что я сейчас один.
17:30
Когда вошёл в хижину Недрефоссхутта, увидел четырёх женщин, сидящих вокруг большого журнального стола у окна. Все были молодые, красивые, спортивно подтянутые. Я поздоровался и после небольшой паузы, не зная что сказать, заговорил первым: «Много вас тут…». Одна из них тут же спросила: «Вы из России? А мы вас знаем». В голове в долю секунды как в компьютере понеслась обработка невероятных вариантов: кто-то рассказал? такой сильный акцент? они читали мой блог? «Тут был человек из Швейцарии - продолжила она, - он про тебя говорил». Ну конечно! Бруно! И тут опередил…
Хижина Недрефоссхутта оказалась большой, явно с расчётом на много местных туристов, которым удобно сюда добираться от большой дороги
Перед тем, как сесть за общий стол, я извинился, что от меня сейчас, наверное, не самый приятный запах. Одна из женщин засмеялась и кивнула в другую сторону комнаты: «Ничего страшного, у нас тут ещё двое таких же». Там, за обеденным столом сидели два парня. В своих шерстяных свитерах толстой вязки и под горло они напоминали советских туристов, героев песни группы «Несчастный случай». «Четыре красавицы и два чудовища» - подумал я.

Мы душевно поболтали. Благодаря этим женщинам и тем двум парням я узнал, что маркировка тропы из Сараелва в Килписъярви (через финскую территорию) просто отличная, что там ходит много народу, и надо ориентироваться на столбики. Один из парней сказал, что по ним можно ходить даже в туман.

Другая женщина была несколько раз в России. Говорила что-то не совсем связное про прекрасные места вокруг Иркутска (ей что, Норвегии мало?). Она ездила из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали и рассказывала об этом с большим впечатлением.

Болтая с ребятами о снаряжении и высушивая над печкой свой спальник, я плотно поел, впервые за поход не просто для подкрепления сил, а досыта. Наверное, вышел за сегодняшнюю норму по граммам в сутки. В последние два дня у меня появился аппетит, которого раньше не было. Может, тот самый походный жор, о котором многие пишут в отчётах? Вскоре подтянулись ещё три красавицы, знакомые тех, что были в хижине. Стало шумно и тесно. Я начал собираться.
19:00
В пяти километрах от Недрефоссхутты увидел замечательный маленький домик, закрытый на одну щеколду. Рядом редкий для этого берега плавный заход в воду, кострище и заготовленные дрова. Внутри был стол, две лавки и две широких кровати.
Выглядело очень соблазнительно. С Юрой мы бы наверняка остановились тут ночевать
Я стоял в нерешительности. За последний час я видел лишь пару мест, пригодных для установки тента. Береговая линия тут большей частью узкая и прижимается к склону, а из-за микроклимата лес почти как в Подмосковье: кустарник, можжевельник, густой подлесок и высоченные берёзы, серые и кривые. Словом, вставать негде. Но из принципа «торопись, пока можно не торопиться» я пошёл дальше, чтобы пройти за сегодня свои минимальные 33 км. Да и к тому же сейчас только семь вечера. Если встану, то усну не скоро и что мне делать в лагере так рано не знаю. К слову, одно из преимуществ моего тента в том, что он занимает небольшую площадь. С TrailStar`ом, требующим большой площади, на этом берегу было бы сложнее, как и с прямоугольным тентом 3х3.
20:20
Избушка, почуяв мои сомнения, не хотела меня отпускать. Не успел я отойти от неё на 100 метров, как начался дождь. Я быстро снял ветровку, переоделся в дождевик и пошёл дальше. Дождь всё шёл, трава становилась всё выше, начались заросли папоротника. Через какое-то время в кроссовках захлюпало, да так, как будто я иду в резиновых сапогах, полных воды. Я заподозрил неладное, но останавливаться не стал, т.к. места для ночёвки так и не было, а уже начинало темнеть, и я торопился.

Вскоре промокли и шорты с подштанниками, с ног валил пар. Трава началась по пояс и выше. Одевать дождевые штаны было уже поздно, и вопрос был лишь в том, когда я замёрзну. В случае замерзания правила два: двигаться и есть. Есть после хижины совсем не хотелось, поэтому оставалось двигаться, но с этим проблема: у меня резко начал болеть палец на левой ноге. Не успел на той же самой ноге пройти вросший ноготь, как, походу, у меня появился ещё один. Темп сильно упал. Надо было что-то делать.

В одном месте река из-за отмелей разделяется на несколько рукавов. Один из островков между этими рукавами был покрыт лесом, и там можно было хоть как-то поставить тент. На берегу напротив шумел большой водопад и на большой поляне стояла беседка с лавками. Мелькнула шальная мысль переправиться. Я стал высматривать варианты брода. Вода шла перекатами, значит, там камни и можно перейти. Но проблема в том, что потоки, прижимаемые отмелями к самому берегу, намыли там «бассейн» глубиной минимум по пояс, а может и больше. К заплыву я явно готов не был. По счастью, сразу за местом, где я смотрел брод, между тропой и рекой я обнаружил маленький песчаный пятачок метра три на четыре. Тут я и втиснул свой тент. От меня, где я сейчас лежу, до воды всего метр.

Подведём итоги. Здоровье - с переменным успехом. Новый вросший ноготь болит, пульсируя, очень сильно. Судя по погоде, завтра сухо не будет, трава ниже не станет, и до Сараелва мне нужно будет идти упакованным в мембрану с ног до головы. За сегодня я прошёл 34,3 км за 8 часов 12 минут ходового времени.
29 августа
8:00
Восьмой день пути. Пишу это, ещё лёжа в «кроватке». Первым делом, как проснулся, сфотографировал вид напротив и проверил больной ноготь. Идти вроде можно.
Вид из «окна»
Вчера вечером, чтобы высохнуть самому, просушить одежду и чтобы влага не осталась в спальнике, я одел на ноги свой свитер на синтетическом утеплителе. Смотрелось забавно, но спальник надо беречь. Пуха в нём достаточно, чтобы, набрав испаряемую с тела влагу, он не потерял своей пушистости. Но только хранить его мокрым в рюкзаке нельзя, а сушить в пути сложно. Поэтому я положил спальник частью под голову, а частью укрыл тело. Ночью я иногда просыпался от холода и щупал ноги, высохли или нет.

Расчёт оказался верным: в конце концов, влага осталась в куртке, и подштанники высохли. Тогда я сделал рокировку: снял куртку с ног и подложил её под голову, а сам залез в спальник с ногами. Стало совсем тепло, и я уснул уже до утра. Теперь моя задача выгнать влагу из куртки. Сделать это будет проще, чем из спальника. Например, можно сушить её на ходу.
9:50
Я понял почему у меня вчера заболел палец. Мои мембранные носки действительно набрали воду как резиновые сапоги. Носки на гортексе неплохо выносят болота, но росу на протяжении долгого времени, мне кажется, не выдержит ничто. А из мембраны её только выливать - наружу она не выходит. Поэтому сегодня я иду в обычных носках. Ноги будут мокрые, но в движении тепло. А главное, они не будут ездить внутри кроссовка туда-сюда, как это было вчера (отчего у меня и врезался ноготь). Чтобы меньше травмировать больной палец, я зашнуровал кроссовки как можно туже.

Вчера вечером я засыпал, отчётливо слыша у себя в голове песню Easy Livin группы Uriah Heep, а сегодня всё утро я пою Kingdom Come «What Love Can Be». Вскоре после выхода заметил, что музыка в голове стихла как бы сама собой, а на её место пришли звуки моих шагов и шелест листвы. Сначала я удивился как это произошло, а потом понял, что я просто отошёл на достаточное расстояние от водопада, у которого спал. Не знаю сколько он метров, но, должно быть, он очень большой, если его слышно так далеко. Напротив лагеря он иногда гремел такими раскатами, как будто провоцировал камнепады! Видимо, оглушающий водопад мне, как городскому жителю, выдержать трудно, поэтому мозг и включил в голове рок-н-ролл так ярко, красочно и со всеми деталями.

Сегодня первая половина дня будет скучная. Всё из-за «проклятого» Гольфстрима, который явно навёл тут свои порядки и установил в этой долине климат, наподобие подмосковного. Иначе фиг тут были бы такие джунгли. Они мне уже порядком надоели. А ведь это всё ещё 69-я параллель и высота 170 метров… Даже на Кольском полуострове в подобной долине такое уже трудно представить, а тут близко Атлантика и, соответственно, влияние Гольфстрима сильнее. Отсюда и свой микроклимат.
Заросли папоротника иногда попадаются в мой рост!
Иду всё так же вдоль реки. Слева от меня гора, судя по карте, высотой 900 метров, чего отсюда, снизу, так никогда не скажешь. Там суровая арктическая тундра. А здесь лиственный лес, местами переходящий в сосновый. Красиво, но со вчерашним сказочным участком на спуске в долину он не сравнится.

Река, вдоль которой я иду, идеальна для пакрафтинга! Местные передвигаются здесь на длиннющих лодках (метров семь), напоминающих индейские пироги, только с мотором. Здесь обалденный участок для сплава длиной километров 35! Иногда я замедляюсь чтобы полюбоваться водой: она настолько прозрачная, что я вижу камни почти на другом берегу (а река шириной метров 30-40). Наверное, это будет моё единственное развлечение до вечера. Я иду и считаю километры до Сараелва. Но, как ни считай, выходит, что по этим джунглям мне идти ещё километров 20 и никуда я от этого не денусь. А потом, таким вымокшим, мне надо будет резко подняться на 800-900 метров.
13:40
Так, ну что, можно сказать, везуха. Берег ниже по течению стал шире, появились большие красивые места для стоянок и, само собой, палатки и туристы с лодками (до большой дороги отсюда километров 10). На одной из полянок я встретил пожилую пару и решил остановиться перекусить рядом с ними. Они ни слова не говорили по-английски, так что наше 20-минутное общение было в основном знаками и жестами гостеприимства. Мне кажется, единственное доходчивое, что я им ответил, это что я из «Рюсланд».

Дедушка очень заинтересовался моим котелком-джетбойлом и GPS-треккером. Но из моих тщетных объяснений он понял, наверное, только «GPS». А бабушка, увидев под ногами лемминга завизжала и стала прыгать на месте (сколько лет, а программа работает!). Но, самое главное, они меня ништяк покормили! Только я шёл и очередной раз думал, что к концу похода позвоню домой и закажу к возвращению жареную курицу, как эти милые старички дали мне два бутерброда с сыром, налили вкусного кофе (в Норвегии он почему-то везде вкусный, не как в России), и под конец угостили ещё и сосисками. Теперь километры можно не считать - идти веселее.
Спасибо, добрые люди!
Я снял дождевик и переоделся в ветровку. Давление стабильно низкое, но осадков нет, и хочется надеяться, что распогодится. Одежда подсыхает, трава вокруг тоже. Попасть на высоте 900 метров в морось с ветром, мне кажется, лучше, чем оказаться в мокрых кустах на высоте 150 метров. Впрочем, я не прошу у Неба погоды. Будь что будет.
14:20
Только сейчас до меня дошло: даже если у меня получится пройти этот маршрут до конца, нифига я не закончу Нордкалоттруту и даже не пройду её всю (с учётом пройденного куска два года назад). Ведь Нордкалоттрута продолжается до города Сулительмы, а это ещё километров 200 от моего финиша и, главное, по тем местам, что мы с Юрой в прошлый раз обошли стороной, когда решили двигаться по шведскому Кунгследену и через Сарек. Значит, есть повод вернуться сюда ещё раз.
18:00
Офигеть, я снова как в фантастике. Вся погода, какая может быть на Севере, за исключением штормовой, сейчас вокруг меня. Позади у меня абсолютно чёрные горы с дождевыми тучами над ними; слева - такие же тучи, но с голубыми просветами; прямо - белые облака; справа, на западе - большой кусок чистого неба и солнце. Впереди и сзади, метрах в двухстах от меня, на одном со мной уровне быстро проносятся совсем небольшие облачка, из которых льётся «локальный» дождь. А над долиной, откуда я только что поднялся в большие горы, стоит радуга.
Север
Северо-восток
«Ручные» облака
Лучшая погода ever
Пятьсот метров высоты от Сараелва я набрал по-физкультурному, без перерывов. Навстречу мне, вниз по склону сбегали несколько участников соревнований по ориентированию с картами в руках и номерами участников. Как они не боятся споткнуться на этих сосновых корнях?

Если кто-то окажется вечером с рюкзаком и палаткой в районе Сараелва, будет двигаться в сторону Килписъярви и решать где поставить лагерь, советую подняться от дороги (от указателя на Сомасхутту) вверх метров на двести. Там начнутся изумительные поляны в редком сосняке, большие и плоские каменные плиты, мох. И здоровенный водопад со смотровой площадкой. Там же я нашёл почтовый ящик с книгой записей, где, конечно, оставил автограф.
Здесь очень много шикарных мест для стоянок
Но добра без худа не бывает (как и наоборот). Сейчас меня беспокоит ступня. Судя по всему, мои кроссовки, между нами мальчиками, откровенное говно. Ну или это меня подводят дорогущие ортопедические стельки. В общем, я не чувствую большой палец правой ноги. У меня отчего-то идёт сильное давление на сустав у основания большого пальца. Ногти на этом фоне уже не кажутся проблемой, тем более, что нехороших последствий с ними нет. Кстати, дед, который напоил меня кофе, совершенно не брезгуя, взял мои кроссовки, пощупал, показал на свои ботинки и сказал по-норвежски, наверное, что-то из серии «вот, смотри в чём нужно ходить».
21:00
По обалденному вечернему солнцу я ещё шёл час-полтора, потом оно зашло за горы, а сейчас уже то время, когда оно должно сесть за линию горизонта, но зарево ещё немного видно. На пройденном сегодня расстоянии сказалась моя склонность идти до последнего. Я перешёл сначала одну реку, потом решил идти до другой. Ноги несли сами. Потом увидел совсем маленького оленёнка с мамой. Они меня заметили, но уходить не торопились, подпустили метров на 100, потом отбежали в сторону и пропали из виду. Я обернулся назад и увидел тени ещё десятка оленей. Хорошее, обжитое место - можно разбивать лагерь.
На удивление крепко растянул тент на каменистой земле. Боюсь, что ночью может задуть так, что мало не покажется
Тут безветренно. Метров на пятьдесят выше уже продувает холодный бриз, по которому я шёл последний час. Сегодня я набрал высоту со 160 до 870 метров. Сейчас стою на 800.

За день пройдено 35,9 км за 9 часов и 1 ходовую минуту. Походный DJ в двадцатый раз прокручивает в голове AC/DC «Let Me Put My Love Into You».