700 км по северной Норвегии в одиночку
Часть 3: Наконец-то, поход!
26 августа
07:42
Спал я после вчерашнего, конечно, крепко. Раньше в походах мне всегда снились яркие и динамичные сны (наверное свежий воздух так действует), а в этот раз они начались только сегодня, на пятый день пути. Мне снилось, что я приехал в командировку в какой-то прибрежный город на Дальний Восток и был в полном недоумении, что там дома, обыкновенные такие девятиэтажки, заселённые людьми, быстро плывут по морю и при этом качаются на волнах. «Неплохой способ успокаивать детей», - подумал я.

Проснулся, как и позавчера, от того, что кто-то был рядом, ходил вокруг, принюхивался, а потом резко ударил по тенту. Я подскочил и подал голос чтобы спугнуть неизвестного наглеца, а когда выглянул наружу, увидел как меня пристально рассматривает, изучает, и вообще, ведёт себя довольно нагло вот этот персонаж:
Теперь мне понятно, что вчерашние следы в грязи могли быть от лис, они ведь похожи на собачьи. Но остаётся вопрос, чьи же были те реально огромные и мощные следы с большими когтями. И вариант у меня пока напрашивается только один…

Задача на сегодня - помыться. Уже нужно, однозначно. Хотя сделать это будет сложно. А самая первая задача этого утра была, ещё вылезая из бивачного мешка, сразу же одеть ветровку. Комары, которые обычно ночуют под куполом моей пирамиды, знают, что утром их ждёт вкусный завтрак. Их не очень много, но как только я вылезаю наружу, обо мне узнают также и их друзья по району. И вот чтобы от них не так сильно отмахиваться, как раз и нужна ветровка - её они прокусить не могут.

Сегодня вышел, не позавтракав. С вечера я обычно замачиваю гречку в своём котелке, в холодной воде, чтобы утром не тратить газ на её варку. Сто грамм такой холодной гречки вместе с двадцатью граммами оливкового масла мне хватает чтобы чувствовать себя сытым часа три. Но в это утро гречки не было. Сегодня я рассчитываю поесть в Каутокейно, так что не хочу сбивать аппетит и обойдусь мелкими перекусами.
9:50
Я всё-таки иду эти дурацкие 25 (или сколько там?) километров до Каутокейно по асфальту. Точнее, по самой обочине мне пришлось топать километр-полтора. Потом началась тропа. Но назвать её так можно лишь условно, потому что далеко от дороги она не отходит и идёт вдоль неё. В одном месте было даже глупо: мне пришлось переходить реку вброд, когда до трассы было каких-то 50 метров. Но это было даже кстати - я хоть как-то помылся и постирал что хотел. Лишь один раз я отошёл далеко от трассы (и вернулся на неё), сделав полукруг по какой-то грунтовке. Хотя смысла в этом, кроме как чтобы строго придерживаться маркированного маршрута, не было.
Напоминание о том, что я всё ещё не сбился с пути
В конце этого полукруга я встретил девчонку-велосипедистку, которая едет на Нордкап из Германии. Она планирует закончить маршрут за три недели. Честно говоря, я не очень хотел с ней общаться. Но понял, что не расположен в это утро к новым знакомствам, уже после того, как приветственно помахал ей рукой (туристы же), после чего она неожиданно развернулась и подъехала ко мне. Спросила каково это, идти пешком. Я ответил, что немного нервозно, потому что я вчера видел большие следы, которые принял за волчьи. Она ответила, что тоже слышала про волков и медведей именно в этих районах. Спасибо, красавица, теперь мне будет спокойнее!
11:20
Мои хождения вдоль Е93 закончились тем, что я потерял нужный поворот на тропу, по которой должен был идти до самого Каутокейно уже по лесу. Навигатор показал, что искомая тропа уже пару километров как идёт параллельно, в 500 м к северу от трассы. Я был растерян и уже почти решился стопить, но ноги сами понесли меня в лес, где я впервые за весь поход сделал лежачий привал, как будто заслуженный отдых после всех вчерашних стрессов.
На карте показана точка правильного поворота на тропу (1) и мой трек (вишнёвый), совпадающий с дорогой Е93 до места, где я свернул в лес в поиске тропы (2). Мне показалось, что нужные повороты с дороги на тропу не очевидны, поэтому схема может пригодиться тем, кто хочет повторить маршрут
На привале доел половину своего сыра и решил, что пройду вглубь леса ещё метров двести и, если не увижу тропу, вернусь обратно ловить попутку. В итоге, увидел, хотя и без признаков маркировки. Но тропа шла в нужном мне направлении, поэтому я пошёл по ней. Так или иначе, тропа, по которой я сейчас и иду, проходит в более диких местах и, даже если я ошибся, этот вариант нравится мне больше автостопа. Вокруг красивый осенний лес. Небо по-прежнему затянуто. Местами оно бледно-свинцовое.
11:30
Любопытно всё-таки, насколько же этот участок непопулярен у пеших туристов. А, казалось бы, это же знаменитая Е1! Самый первый индекс из всех маркированных транснациональных маршрутов Европы! А я за всё время встретил всего двух пеших туристов, включая Бруно, и аж трёх велосипедистов за одно только это утро.
12:40
До Каутокейно осталось ещё километра четыре. Всем, кто хочет повторить этот маршрут, могу смело рекомендовать проехать участок от Маси до Каутокейно на попутке, т.к. за эти 40-50 км вы не увидите практически ничего интересного и будете идти слишком много вдоль асфальта или по грунтовым дорогам. Как вариант, можно пройти хребет Биггеварри, после чего азимутом выйти на асфальт E93 и там уже стопить. Соотношение «аутдора» и «цивилизации» на этом участке примерно один к десяти.
Впрочем, перед самым Каутокейно был красивый низкорослый лес и вид на большую реку с крутого берега. Но даже тут чувствуется близость к городу: много следов от машин, отпечатки ботинок, кострища, а после всего этого ещё и огромная взлётная полоса, видимо, для грузовых рейсов, тоже грунтовая
Идёшь себе по грунтовой дороге, 2 км от трассы, 5 от Каутокейно, и тут бабах! видишь такое. От этого скелета и разбросанной вокруг шерсти, как мне показалось, ещё шёл какой-то запах, т.е. съели его не так давно, и уж явно не местные жители
14:50
Войдя в город, я чуть не офигел: навстречу мне с пакетами в руках (очевидно, из магазина) шёл… Бруно! Я искренне ему обрадовался. Оказалось, его поджимает время, поэтому от самого Маси он приехал сюда автостопом. Я сказал, что от этого он ничего не потерял. Про медведей Бруно ответил, что, по словам подвозившего его местного, они не опасны, если заранее предупреждать их о своём появлении. Слово - за слово, Бруно подсказал мне где находится дешёвый супермаркет, и мы распрощались.

Продуктов мне оказалось нужно совсем немного. Но я взял с запасом. Город немного расслабил меня, но ощущение, что впереди самый неясный участок маршрута, сильнее. Два года назад, когда мы с Юрой прошли Сарек и собирались идти дальше по Кунгследену, я чувствовал, что на этом можно было бы остановиться, что какая-то логическая точка в походе поставлена. Здесь такой точки нет, поэтому мысленно я уже иду дальше, и что будет там даже не представляю. Судя по карте, это самый дикий (удалённый от жилья и дорог) и потому загадочный кусок пути длиной 200 км, из которых значительная часть проходит в заболоченной местности и, ещё больше, по высоким горам, о которых я ничего не знаю.
А картофельный салат, о котором я мечтал вчера, оказался, совсем невкусным. Прямо у входа в магазин стоял деревянный стол с лавками, на котором я разложил свой обед. Попробовав два разных салата, я понял, что, каков бы ни был рецепт, норги всегда соблюдают пропорцию: 1/2 густого майонеза на 1/2 прочих ингридиентов
15:30
Через километр после Каутокейно я оказался в каком-то саамском культурном центре. Было совсем тихо, только два оленя у входа и одна женщина, которая, увидев меня, открыла окно и приветливо улыбнулась. Мы мило поболтали минут пять. Она показала куда уходит тропа, сказав, что ребята из Ассоциации бродяг не так давно по-новому промаркировали её и что впереди меня ждёт много болот. Один из оленей оказался весьма приветливым и увязался за мной:
Женщина спросила кем я работаю. Норвежцы очень часто интересуются чем я зарабатываю на жизнь, поэтому я ответил заготовкой: «I used to be a lawyer only five days ago but for the next 15 days I'm a tramp» («Ещё пять дней назад я был юристом, но следующие 15 я буду бомжом-бродягой»). Мы посмеялись.

- Насчёт оленя не беспокойся. Он может пойти с тобой прямо до следующей хижины или потеряться где-нибудь по дороге. Всё равно вернётся назад.
- Ок. Я смотрю, они у вас тут прямо совсем ручные, как собаки.
- Ну да. Те, которых ты увидишь в тундре, близко тебя не подпустят. А на этого можешь погрузить свой рюкзак и идти прямо до финиша.
- Тогда уж сразу до Москвы. Слушайте, а можно вопрос? Он у меня стал уже традиционным для всех, кого я встречаю. Как тут обстоят дела с хищниками?
- Ой, да не беспокойся. Про волков здесь я вообще никогда не слышала, а медведя последний раз видели в окрестностях Каутокейно года три назад.
- Интересно, а почему тогда я видел обглоданный скелет в паре километров от города?
- В паре километров? Даже не знаю… Может быть орлы? Они убивают оленей часто и даже тех, что побольше вот этого.

Олешка, который стоял рядом и слушал наш разговор, был в холке мне по грудь.
16:05
Так, ну что ж, из того, что вокруг полно «волчьих» следов (последний я увидел сразу после разговора в саамском центре), и того, что мне рассказала женщина, можно заключить, что волков тут действительно нет, и можно перестать беспокоиться.

Сразу за центром появился новый тип разметки - красными ленточками, привязанными к кустам и деревьям. Хотя даже тут я умудрился пройти с километр не в том направлении. Неприятно чувствовать, что ты заблудился, даже если близко от города. Надо собраться. Слава Богу, в ориентировании опыт есть: первое, чему нужно верить, это компасу (с поправкой на магнитное отклонение); второе - карте. В крайнем случае, у меня есть GPS. Правда, за сегодня я потратил больше 10% заряда смартфона, т.е. уже почти вышел за суточную норму. Но эта проблема, если и даст о себе знать, то только к концу похода. А пока можно идти дальше.

Хотя та женщина из саамского центра (жаль, не спросил как зовут) относится к навигации куда проще. «Видишь ту гору? - сказала она, показывая на хребет длиной километра три, через который мне предстояло перевалить - если заблудишься, держись её». И, правда, зачем в тундре тропы, когда есть направления!
17:20
Блин, а вот это уже прямо как награда за весь предыдущий период. Этот участок мне ну очень нравится! Он проходит не по грунтовке и даже не по вездеходке, а по настоящей тропе, которую иногда можно и потерять, но которая (спасибо ещё раз Бродягам) промаркирована просто шикарно. Болотистая местность… Мокрые ноги вам тут гарантированы. И лес… Очень интересные южные склоны северных сопок. Они заставляют тяжело и часто дышать, сбивая темп. Красивые, нетипично высокие для тундры деревья. Короче, тут охренительно, реально! Вот такую тундру, подъёмы, нагрузки я и рисовал себе в своих ожиданиях от этого похода.
Южный, поросший лесом склон. И большая красная "Т" - один из знаков маркировки
"Дикая" тропа, какой я бы хотел её видеть почаще
И маркировка какая-то «дикая». Находят же люди на чём ставить отметки! Она вообще не теряется из вида. И есть шансы, что она будет такая хорошая и дальше. Ведь я же начал официальный маршрут Nordkalottruta, тот, который два года назад проходил с южного конца, но не дошёл до Каутокейно. Это всё та же транснациональная тропа Е1. Но Е1 по сути представляет собой последовательно соединённые участки совершенно разных, иногда совсем малых троп. А это официальный маршрут длиной 800 км, самый известный на всю Норвегию. Я готов поспорить, что дальше я нигде не пойду по грунтовым дорогам, как делал это последние два дня.
18:40
Та-ак, ну что, Ярослав. В очень прикольное положение ты попал. Не далее, как вчера ты рассуждал, что надо быть готовым к превратностям судьбы и всё такое… И вот, одна из них случилась. По какой-то иронии, шёл я сейчас, думал о снаряжении, которого мне не хватает в этом походе, и зафантазировался, что можно было бы запилить в своём блоге статейку с названием «Снаряжение, которое нельзя терять». Вот, спальник, например, нельзя терять - это жизненно важно. Тент нельзя терять. Чуть более спорно, но трекпалку тоже нельзя терять, если нет возможности спилить подходящую ветку. И уж точно нельзя потерять компас или карту.

И вот с этими самыми мыслями я взялся было за свисток, который висит у меня на лямке рюкзака, чтобы предупредить «местных» медведей о своём приближении и обнаружил, что компаса-то у меня и нет. От хренова компаса-термометра Suunto, который висит у меня на том же шнурке, что и свисток, у меня остался один термометр. А сам компас, встроенный в рамку термометра, благополучно выпал из гнезда, в котором сидел. Для приличия я прошёл метров десять назад, внимательно смотря на землю, но… искать его, конечно, бессмысленно.
Вскоре после потери компаса. Обветрившиеся до ранок губы и грусть в глазах ;)
Собственно, теперь я не очень знаю что дальше делать. У меня есть компас ещё в часах, который жрёт батарейку (которую перед походом я не менял) и к тому же работает "через одно место". Ещё у меня есть компас в телефоне, но в этом случае жить моему телефону, даже с учётом запасного аккумулятора, от силы четыре дня. А телефон - это ещё и фотографии, и этот дневник, который я веду. Ориентирование, конечно, важнее, но лишаться памяти о походе не хочется. Я помню, что в супермаркете Килписъярви был охотничий отдел, и там я могу купить какую угодно фигню, показывающую север (собственно, такая же фигня у меня и висела на плече). Но до него примерно неделя. Волнения по этому поводу почему-то нет, но умом я понимаю, что попал в очень неприятную ситуацию.
20:20
Ну вот оно, встречайте: первый косяк без компаса. Шёл вроде бы чётко по треку. Видимость отличная, местность возвышенная, леса нет. Тропа никуда не сворачивала и плавно перешла в вездеходку. Первое, что насторожило: я слишком быстро после брода вышел на дорогу, которую должен был пересечь. По карте, до неё был целый километр. И главное: большая, пригодная для пакрафтинга река была слева от меня, т.е. снова там, где её, по карте, не было.
На карте (движение с юга на север) видна белая дорога, которую я пересекал; «крюк», что я сделал и правильная линия движения (серым). Значком обозначена хижина Cunovuohppi (Madam Bongos Fjellstue) - моя цель на сегодня и место ночёвки
Странности в ориентировании бывают, и я легкомысленно не обратил на это должного внимания, т.к. был совершенно уверен в основном направлении. В итоге, когда опомнился, намотал лишние километра четыре. Всего же я прошёл уже больше 45 км. Голова тупит, я хочу спать, ступни подозрительно болят. Сумерки начнутся через 20 минут. И, главное, что делать без компаса завтра, если тропа потеряется (я уж молчу про вот такие затупки)?
21:10
Так, в общем, всё очень весело. Хозяином хижины, куда я, наконец-то пришёл, оказался дядька… вернее, не дядька а, скажем прямо, старый пердун, который вообще не говорит по-английски (не понимает элементарного вопроса DO. YOU. HAVE. A COMPASS?). Блин… Я в шоке, если честно… В общем, я кое-как с ним объяснился, что хочу поставить свой тент на территории хижины. Дядька в ответ пытался втюхать мне за деньги сопутствующие услуги, «санитэр», как он говорил (видимо, туалет) и интересовался буду ли я спать в доме. Я отказывался как мог, и, в конце концов, он согласился и показал место, где я могу встать. Общение наполовину было знаками. На вопрос могу ли я оставить в его доме смартфон на зарядку на ночь, он показал мне на улице электростолб с выведенными розетками и попросил за это 50 крон. Походу, он тут работает без зарплаты… Я никогда ещё не заряжал телефон на 25% за 400 рублей, поэтому в ответ предложил ему пять крон. Пердун забормотал что-то себе под нос, развернулся и ушёл. «Дядька успешно справится с ролью Гоголевского Плюшкина», - подумал я, и быстренько поставил тент, откуда и веду эту трансляцию, собираясь обработать мозоли, хоть что-то перекусить и как следует выспаться.

Итак. За сегодня я намотал, по спидометру, 48 км 800 м. Рекорд, блин. И всё это за 10 ч 50 минут чистого ходового времени.
27 августа
10:10
Проснулся примерно в 8.30 и первое, что сделал - поднялся и отнёс телефон на зарядку к столбу в трёх метрах от меня, чтобы он, наконец, дошёл до 100%. На ночь заряжаться не оставлял, боялся, что намочит дождь.
Хижина, надо сказать, так себе. И она сама, и прилегающие постройки напоминают полузаброшенную советскую турбазу. Других таких на всём пути я больше не видел
Вчера вечером засыпал, и охватило лёгкое беспокойство. Я просто хорошо себе представляю каково это идти без компаса, когда нет нормальной маркировки. В принципе, это возможно. Но меня больше всего напрягал довольно большой участок по Финляндии, где у меня карты не будет вообще, только линия движения. Соответственно, если я в обычном случае мог бы идти, ориентируясь по карте (здесь - река, тут - холм, тут - я), то так у меня оставалось только одно направление. Шагомер при известном масштабе, конечно, подсказал бы сколько я прошёл и где мне поворачивать. Но всё-таки это очень сложно.

Выход, собственно, есть: выходить на дорогу, ловить попутку обратно до Каутокейно, фигачить туда, покупать компас и возвращаться в это же место. Тогда я теряю день. Мне повезло в том плане, что хижина находилась на краю какой-то деревни (единственная такая из всех). Оставалось надеяться на местных жителей, хотя они, должно быть, сейчас все на работе.
Сегодня моя цель - Reisavannhytta
Утром ко мне вышел неприятный хозяин хижины с двумя упаковками туалетной бумаги и сказал, что, если я хочу в туалет, я могу сходить. Спасибо тебе большое, дядя… Я как-нибудь сам, тундра - большая. Интересно, что как только речь заходит о деньгах, английский у чувака становится лучше. Я спросил могу ли я купить компас в Каутокейно. Он ответил, что да и что я могу поехать с ним через 40 минут и даже приехать с ним же обратно через пять часов за какие-то 100 крон. Хороший компас стоит 800 рублей, которые с меня просит этот старый хрыч, но сам он того точно не стоит. В общем, я собрал вещи и пошёл.

Первый жилой дом оказался пуст. Второй тоже. В третьем мне открыл дверь седой норвежец и таки дал мне компас. Мужик несколько раз бывал в России, в Мурманске по бизнесу. Но говорили мы с ним недолго. Я поблагодарил за компас, взял его адрес и пообещал прислать подарки. Дальнейшая тропа была с плохой маркировкой. Учитывая близость большого ориентира - дороги, - потеряться здесь трудно. Но всё-таки идти без сверки с направлением… бее-е.. не хочу. Компас, что мне дали, оказался тоже Суунтовским, но уже профессиональным. И первое, что я проверил, это надёжность его крепления. Оказалось, надёжность не очень: при определённом усилии клипсу, в которую вставлен шнурок, можно было выдернуть. Поэтому я решил носить его на шее, а потом и вовсе взял в руку.

К слову, моя китайская «малюська» ценой в пять баксов, которую я потерял, была более стабильна на курсе (что для ориентирования на ходу важно), чем этот Suunto с несколькими шкалами и прочими прибамбасами.
Местность в основном заболоченная, но я уже не останавливаюсь собирать морошку. Её хорошо есть, когда уже устал, делая таким образом паузы в дороге. А сейчас мне надо идти вперёд
10:45
Иду по тропе весь разбитый. Согреться - согрелся, но дыхания никакого. Встал вроде нормально, но за ночь не восстановился. На правой голени-таки есть воспаление, и сейчас я чувствую как там пульсирует кровь. Темп заметно упал. А до следующей хижины ещё 30 км. У меня нет воды. Надо хорошо отпиться и, наверное, чаще отдыхать. За метками маркировки следить не получается. Так только, боковым зрением улавливаешь красное пятно - значит, вроде верно иду. В одном месте тропа свернула, а я продолжил путь по вездеходке. Вовремя посмотрел на компас и сменил направление. А если бы его не было, и это был бы, допустим, лес, а не открытая тундра, что тогда?
15:50
Уже четыре часа по местному времени, и понятно, что сегодняшний день - день расслабона и отдыха. Я иду вразвалку, и рюкзак кажется тяжёлым. Спина болит. Темп совершенно не тот. Воспаление на ноге пока не проблема, но чем закончится неизвестно.

Сегодня не происходит ничего экстраординарного. Я встретил одного из волонтёров Бродяг на квадроцикле. Он ехал в ту же хижину, куда шёл я. Впервые за поход видел оленей, причём сразу под сотню. Я делаю необычно долгие привалы, минут по 15-20, и просто иду, смотря в основном себе под ноги. Снова слышал лай в тундре, но не отреагировал никак.

Вокруг - обалденные просторы. Вчерашний день вспоминаю с большим удовольствием. Я «пролетал» болото за болотом, пересекая участки леса, как бы не замечая. Там был настоящий драйв и wilderness. А сегодня - мрачные просторы, где я тоже чувствую себя офигительно. Но камера этого не передаст. Снимать не буду. Несколько заунывных видов тундры, более удачных для фото, я уже делал.
Примерно такие виды сопровождали меня целый день
Что-то, определённо, изменилось со вчерашнего дня. Я начинаю чувствовать себя в тундре один как дома. Хотя вокруг условия никак не для выживания человека. Так что говорить о доме, имея за плечами рюкзак со всем необходимым, неправильно. Объективно, вокруг меня - «долина смерти», где каждый хочет кого-то сожрать, и опасность грозит даже с воздуха. А у меня в голове - красота, спокойствие и эстетика. Самообман?
19:00
Дошёл до хижины Рейсаваннхутта. По пути-таки объелся морошкой так, что больше не хочу её видеть, что со мной случается впервые. В хижине никого не было. Я посидел немного на берегу большого озера Райсъярви, покурил самокрутку и вдруг загрустил. Грусть весь сегодняшний день плелась где-то сзади, но сейчас, в отсутствие людей, пробилась через окружающие красоты и самочувствие. Мне тоскливо и одиноко.
Заболоченная тропинка вдоль озера Raisjavri на подходе к хижине Рейсаваннхутта
Возможно, это то самое одиночество соло-походов, о котором писал Рик в своём рассказе о походе по 4000-км Тихоокеанской тропе в США и к которому я до сих пор не относился серьёзно. Вот они, пошли перепады настроения, которых дома не бывает. Тут же в голову опять застучало: что я буду делать следующие две недели? От начинающейся боли в ноге эти мысли только усиливаются. А вокруг, тем временем, опускается густой туман, который уже скрыл те горы, из которых я вышел. Ночью опять будет влажно. На стенде у хижины прочитал на плакате, что в районе много рысей и росомах.
20:00
Тропа после Райсаваннхутта промаркирована отвратительно. Здесь работает только карта и компас. Я тысячу раз рад, что он у меня есть.
В лагере вечером. Сушу на ветру недосохший со вчерашнего спальник
20:40
За день я прошёл 35,4 км за 8 ч 30 м ходового времени.