700 км по северной Норвегии в одиночку
Часть 1: Разгон
22 августа
11:30
Что ж, день уже можно считать удачным. Я иду по ущелью, справа от меня река, слева.. хочется сказать «карельский», но нет, это норвежский лес. Я в каких-то 10 км от города Альта, который местные почему-то упорно называют Alta City, хотя, как по мне, это сильно вытянутый посёлок. Иду пока ещё по грунтовой дороге, но знаю, что скоро она перейдёт в подъём и через час-два я окажусь в открытой тундре, где мне предстоит провести много дней.

Я давно ждал этого похода, но ещё не отдаю отчёт, что же я делаю. У меня нет определённого плана, хотя маршрут разработан тщательно. Я знаю точно две вещи. Я буду идти в комфортном темпе, не загоняя себя. Идти должно быть легко и приятно. И я постараюсь проходить за день побольше, потому что запланированные 580 (по другим данным, 630) км, которые ждут меня впереди - это не шутка. Так что поход имеет спортивный интерес, но моя цель - работать на выносливость, а не на силу. Если из-за комфортного темпа я пройду меньше - не важно на сколько, хоть на 200 км, - я не буду жалеть. По крайней мере, я дал себе такую установку.

Стоит моя самая любимая погода: северное солнце греет, но при этом не холодно и не жарко. Если бы был дождь, настроение на старте, конечно, было бы другое.

Вчера я восемь часов летел из Москвы в Альту с двумя большими пересадками. Также понравилась посадка поменьше, на внутреннем норвежском рейсе, в городе Тромсё, где мы высадили часть пассажиров и посадили другую часть. Прямо, не самолёт, а автобус.

Из Осло мы летели вдоль береговой линии. Я смотрел в окно на уходящее в бесконечность Норвежское море, разглядывал дороги на Лофотенских островах. Для меня солнце висело полным диском над горизонтом, а для тех, кто был на земле, оно уже село и наступили сумерки. На чёрных горах внизу были хорошо видны большие белые пятна снежников. Хотел бы я их увидеть в этом походе поближе…

В Альте я очень удачно остановился у Яса. Он курд из семьи эмигрантов, выучился в Осло и работает врачом-терапевтом. Мы интересно поболтали утром и вечером о России, Иране, Норвегии, образовании, работе, Украине… Когда я сказал, что самые красивые девушки, что я когда-либо видел, все в Киеве, он заметно воодушевился. Яс приготовил отличный завтрак и утром довёз меня до места старта, благодаря чему я оказался на тропе не после обеда, как думал, а около 11 часов.
15:15
Это реально смешно… Ну вышел я, да, в открытую тундру, офигел от пространства, однообразия, одиночества… попал на другую планету, на которой, впрочем, уже не первый раз... У первой же хижины Рейнбуккельвхутта меня поприветствовала женщина и пригласила к столу, в компанию волонтёров из DNT - местной туристической ассоциации. Они только что закончили ремонт этой хижины (которой уже больше ста лет!) и сегодня день её открытия. Она учила русский в универе и довольно неплохо говорит. Я спросил нет ли в этих краях медведей, и несколько человек ответили, что у следующей хижины их будет много. Я поинтересовался, не потому ли это, что там лесная зона и много воды? После паузы одна из женщин спрашивает: «Погоди, ты что, имел в виду животных?». «Да уж, конечно, не пиво» - ответил я, поняв в чём дело. Все засмеялись. И это при том, что, говоря «bear», я специально старался делать акцент на «e».
Обстановка в Reinbukkelvhytta одна из самых простых и аскетичных, что я видел за оба похода по Норвегии
Поел горячих вафлей с джемом, запил брусничным морсом и распрощался. Медведей, говорят, нет, а про пиво они ответили, потому что следующая хижина была большая и с постоянным персоналом. Возможно, оно там продавалось. Дома я думал, что мой рассказ об этом походе будет пронизан страхом перед мишками, так же, как и прошлый рассказ о скандинавском походе был пронизан болью из-за колена. Но медведей, вроде как, не предвидится, местность вокруг однообразная. Будет ли о чём писать в этом дневнике дальше?
18:10
Наблюдаю игру маленьких теней. Больших здесь не бывает, потому что тени тут отбрасывают только трава, камни, кустарник и неровности рельефа. В вечернем, косом свете низкого северного солнца, тени здесь как будто стелются по земле. Мне дискомфортно от того, что я не знаю что делать следующие дни. Вообще-то, я родился и вырос в этой природе, только там, в России. Я вроде как «дома», только приезжаю сюда редко, как в гости. Наверное, я - человек без корней и привязан лишь к временным местам обитания.

В голове пока ещё куча из всего того, что я оставил в Москве, в том числе работа. Это немного не вяжется с фантастически красивыми пейзажами вокруг.
Типичная норвежская маркировка норвежских троп. Это попутные знаки на камнях и деревьях, подсказывающие, что ты ещё не сбился с пути
Сегодня я дал большую нагрузку. Завтра нужно идти помедленнее, а за ночь - восстановиться. Тем более, что завтра для меня начинаются перепады высот, подъёмы и спуски. Дневная норма по километражу уже сделана (28 км), но у меня впереди ещё два световых часа. Вечером не представляю что делать, кроме как спать. Поэтому пока буду идти дальше. Ещё не кончился мой первый день, а я уже думаю, когда же будут непогода, туманы и шквальный ветер.
20:30
Идёшь иной раз и встречаешь кости какого-нибудь четвероногого бедолаги и тогда понимаешь, что смерть тут везде
Сумерки. Я иду по жёлто-зелёной тоскливой тундре. Кажется, она так и ждёт, когда на неё ляжет снег. От этой глади как будто веет тоской по зиме. Но зимой тут стрёмно. А мне сейчас спокойно. В городе стрессов больше. Зато если тут что-то случится, то тебя уже никто и ничто не спасёт.

В нескольких местах наелся жёлто-красной неспелой морошки. Ну а что делать, если она ещё не созрела? Не оставлять же её медведям, которых тут нет! Хотя в моей голове они есть: в одном месте издалека принял кучу камней ни то за туриста, ни то за мишку, стоящего на задних лапах. Мне казалось, что он двигается. Я кричал и свистел в свисток.
21:30
Ночую у хижины Джоаткаярви. Что-то дёрнуло меня сюда спуститься, несмотря на то, что наверху я залюбовался панорамным видом. Здесь стоит саамский типи, который сверху я принял за легкоходный тент-пирамиду, шумит дизельный генератор и шесть пожилых норвежцев выпивают у костра на своём ежегодном «мальчишнике».
Перед спуском к хижине Джоаткаярви
Сегодня пройдено 39,3 км за 8 ч. 51 мин. ходового времени. Отправляю родным сигнал «Ок» со спутникового треккера, зайду на костёр к норвежцам и пойду спать. Если завтра боль в ступнях не усилится, значит, всё офигенно, и я могу проходить подобные расстояния за день. По крайней мере, по ровному.
23 августа
10:20
Лето в детстве я проводил в Краснодаре и отлично помню полуденное южное пекло. Сейчас здесь что-то подобное. Оно начинается в этих местах, когда замолкает ветер (что бывает редко). Я иду на юго-юго-восток, и солнце светит мне почти в лицо. Смотреть по сторонам тяжело, взгляд прикован к старой грунтовой дороге.

Слава Богу, вчерашнее застолье с норвежцами не обернулось алкогольным угаром. Им всем лет по 60 (кому-то наверное больше), а одному было лет 40. Он был пьян больше всех и называл остальных по очереди дураками, с которыми мне, по его мнению, не стоит связываться. Докапывался до меня с дурацкими вопросами. А когда я уже спал, завалился ко мне под тент, разбудил и стал спрашивать почему я не пошёл спать к ним в хижину.

Один из пожилых норгов спросил бывал ли я в Вологде и сказал, что у него оттуда в 1912 г. приехал и остался жить в Норвегии дедушка, родители которого были вологодскими торговцами лесом. Я спросил почему он не перевёз невесту-норвежку в Россию. На это один из сидящих пошутил, что и у меня тоже есть шансы остаться здесь жить навсегда. «Русский» три раза писал в ФСБ запросы на данные из архивов и просил своих российских студентов помочь отыскать родственников. Одна из моих знакомых работает в программе «Жди меня». Как знать, может быть она сможет помочь? Мы обменялись почтой.
Джоаткаярви, действительно, самая большая "хижина" их всех, что я видел. Надо было-таки спросить про пиво
Утром обнаружил на тенте несколько небольших дырок, как от проколов. Ума ни приложу откуда они. Меня не очень беспокоит, что тент будет протекать. Я больше волнуюсь за сильный, очень сильный ветер. Не порвёт ли теперь тент? Ремнабор я с собой не брал. И ещё с утра я обнаружил, что один карбоновый колышек сломан. Раньше у меня ломался один такой же. Теперь я решил больше не покупать эти модные колышки из карбона. Но, снова неясно что же делать с ветром. Нужного натяжения тента с одной стороны уже не будет...

Но есть и хорошие новости: у меня абсолютно не болят ноги. Значит, я могу проходить много. И ещё более приятно, что вчерашние 39 км я не гнал и не бежал - шёл так, как мне было удобно.
13:00
Нет, это уже никуда не годится. Сейчас час дня, а на термометре +27 С. Как и вчера, иду без футболки, которую намотал на голову. Я, конечно, не думаю, что получу в тундре тепловой удар, но… Я продолжаю идти навстречу солнцу. Любоваться видами не получается, хотя за левым плечом, километрах в пяти - большая долина и высокие горы. Пока я не устал, я не останавливаюсь. Пока я не проголодаюсь, я вряд ли устану. Шаги на жаре даются с трудом, лениво.

На развилке остановился свериться с картой и услышал как тундру наполняет писк. В штиль его особенно хорошо слышно. Он стоит везде. А в воздухе зависло много кровососущих гадов. Надо двигаться! Сейчас конец августа, и они слабее, что ли, поэтому не атакуют. Но я представляю какой ад здесь творится в июне.
16:00
Следы какого-то дружелюбного млекопитающего
С самого утра иду по заброшенной колее. Местами она пересекает болота, в грязи которых я видел тяжёлые следы какой-то большой собаки.

Не знаю почему, но после трёх часов солнце висит ещё высоко, а светит уже не так жарко. Перистые облака я заметил ещё вчера. Значит, скоро соберутся тучи. Жара всего один день, а уже измотала меня.

Видел сегодня местных на велосипедах в модной велоформе и одного туриста, с которым лишь поздоровался и прошёл мимо - вчерашнего общения на «мальчишнике» мне хватило на какое-то время. К тому же, мне не хочется цеплять «друга» попутчика из-за разницы в темпе.
Наверное эта колея - старая военная или строительная дорога
18:30
Небо наконец-то затянуло и тундра приняла обычный, серый северный вид. По пути к хижине Mollesjohka вспугнул куропаток. Точнее, они меня. Сначала передо мной из кустов резко вылетела одна куропатка и через пару секунд метрах в трёх - одновременно целая стая. Я дёрнулся. Уже не первый раз замечаю, что это такая птичья стратегия: первая птица стоит в видном месте, отвлекает внимание хищника на себя хищника и при опасности улетает в одном направлении, после чего остальная стая летит в другом.
20:30
Маркировка транснациональной тропы E1. Встречается очень редко
В Mollesjohka людей не оказалось. Пока я сидел на лавке на улице, перекусывал и перевязывал первую большую мозоль, меня атаковала мошка. Пришлось побыстрее уходить. Колея кончилась, началась обычная тропа. Указателей на мою следующую хижину не было, но была маркировка «Е1». Значит, я иду в правильном направлении. Тем не менее, через пару километров я решил свериться с GPS и увидел, что нахожусь метрах в 400 от маршрута, с другой стороны озера. Что это? Другой участок Е1? Ошибка при построении трека или тропа, которой нет на карте?

Интересно работает мозг в стрессовых ситуациях. С одной стороны, у меня куча времени чтобы вернуться на правильную дорогу, плюс я знаю где я нахожусь (есть GPS), и можно не волноваться. Но не волноваться не получается, ведь я потерялся. Рядом никого нет, с кем бы можно было бы посоветоваться. Где ближайшие люди неизвестно. Но, пока я сам двигаюсь от метки к метке, мысли переключаются на какие-то домашние заботы и воспоминания.

В конце концов, маркировка закончилась и осталась одна тропинка, которую в сумерках уже было плохо видно. Я шёл по редколесью, постоянно сверяясь с компасом. В какой-то момент я поднял глаза и обалдел: передо мной - деревня! Стоит деревня, которой по карте быть вообще не должно. Я на правом берегу большой реки, деревня - на левом. Немного вернулся назад… нет, уже поздно, искать тропу бесполезно. Плюнул на всё, поднялся на пригорок и поставил тент. Уже хочется спать. Ферма на другом берегу как будто успокоила: у меня действительно есть ещё целых 18 дней чтобы найти нужную дорогу. Займусь этим с утра пораньше.

Пройдено 37,8 км за 8 ч. 33 мин. ходового времени.
24 августа
9:40
Ночь была беспокойной, как и вечер. Я проваливался в сон, но не мог отключиться от комариного писка вокруг. Думал не покусают ли меня через сетку бивачного мешка. Часа в четыре утра проснулся от шорохов. Кто-то определённо был рядом. И этот кто-то очень осторожно, редко топает ножками и всё время тянет носом воздух. Наверное, почувствовал запах еды. Кто это? Может лисица? Уж вряд ли росомаха. В конце концов, я вырубился до восьми, а потом валялся ещё до девяти, разглядывая изнутри бивачного мешка комариный рой под куполом тента.
Утром решил поесть снаружи
После «двойного» завтрака (я ел холодную гречку без соли, а мошка ела меня) я понял, что был вчера очень уставший и волноваться повода не было. На свежую голову я посмотрел карту и увидел, что тропу будет легко подсечь, т.к. ориентиры здесь чёткие: изгиб реки поджимается к крутому склону. Но это примерно через километр. А рядом со мной, снизу от холма, где я спал, было болото. Было бы нелогично, если при наличии высокого сухого берега тропа проходила бы через него. Поэтому я пошёл по этому высокому берегу и метров через тридцать подрезал тропинку, которая ещё через пол километра привела меня к заветной маркировке.
10:50
Скука одиночного похода улетучивается, когда на пути возникают трудности и препятствия. Солнце тоже можно отнести к трудностям, но вчера с ним почему-то весело не было. Сегодня же очень красиво: солнечно, облака и, главное, прохлада… а я снова потерял тропу и упёрся в большое болото. После вчерашнего я решил, что сколько бы раз это ни случалось впоследствии, я буду двигаться только вперёд, ориентируясь по тому, что вижу на карте и вокруг себя. Главное, не сбиваться с общего курса. Поэтому я решил не обходить это болото с севера-запада и двинул прямо через него в нужном мне юго-западном направлении. Желание сохранить ноги сухими и обойти болото может обернуться мне новыми плутаниями и потерей времени.
То самое болото. Высматриваю пути обхода
Я знаю, что болота здесь не должны быть топкими. Но всё-таки нужно быть готовым ко всему. И, если я почувствую, что какую-то ногу не могу вытащить, нужно будет резко падать на живот и далее выбираться на сушу ползком. И как-то ещё на ходу постараться снять рюкзак и тащить его рядом с собой.

Но всё обошлось. Я пересёк болото и упёрся в глухой лес, по которому решил идти прямо, по азимуту, делая небольшие петли метров на 10-15 влево и вправо. Так я вышел на одну звериную тропу, затем на другую, а вскоре и на человеческую. Было очень приятно, когда это тропа снова привела меня к маркировке. Это ориентирование было для меня маленьким приключением, прибавившем сил и энтузиазма на остаток дня.
16:00
Сегодня я уже чувствую насколько быстрее проходит день. Дальше дни полетят ещё незаметнее. Тучи разошлись, солнце вернулось, но на термометре всего +20 С, и это радует. Мои плутания сегодня утром болотом не ограничились. В этих местах маркировка в основном отличная: яркие свежие красные пятна. Но местами не очень. И, если от однообразия дороги, о чём-то задумываешься, можно легко сбиться, даже если идти по колее. Что, собственно, и произошло со мной. Голова включилась, когда я заметил, что прохожу слияние двух, как я их назвал для себя, вездеходок. Сверившись с картой, я понял, что ушёл на север вместо запада примерно на два километра. Хорошо, был более короткий путь назад. Моей карты-двухкилометровки явно недостаточно для ориентирования.
С пути можно сбиться, идя даже по такой «вездеходке»
У меня начинают появляться какие-то разумные причины, «обоснования» того, во что я ввязался. В какой-то момент я подумал, как же здорово, что вокруг меня нет ни одного человека, возможно, в радиусе 20 км. Это же круто! Я ведь мечтал уйти подальше от всего и остаться наедине с природой, где будет безумно красиво, возможно, одиноко и даже страшно, но в таком состоянии хочется прожить какую-то свою небольшую жизнь. Обычные же походы, километров на 100-200 годятся, скорее для смены обстановки. А хочется пробыть в этом состоянии более значительное время.

Правда, в местах с грязью последние пару дней вижу одни и те же следы. Пока не понял кроссовки это или ботинки, но человек идёт впереди в одном со мной направлении. Возможно, я его догоню. Смотря, давно ли он тут проходил.

После того, как время полетело быстрее, однообразность тундры уже не напрягает. За любым однообразным участком, какой бы длинный он ни был, будет другой, если и не самый интересный, то новый. Сейчас я стою на большом пологом холме и вижу и большие озёра, и далёкие горы, и много маленьких озёр, и это очень-очень красиво. Пытаться снимать даже не буду - фотография не сможет передать этот масштаб.
16:50
Немного «бытовой» философии, на которую иногда так тянет в походе. В один момент, когда я поймал себя на том, что вот прямо сейчас я могу идти быстрее, потому что дорога ровная, у меня родился такой девиз: «Торопись, пока есть возможность не торопиться». В одной из социальных сетей у меня стоит постоянный статус, цитата Джона Леннона: «Жизнь - это то, что проходит мимо, пока ты строишь планы на будущее». Круто ведь сказал чувак. Я часто вспоминаю эти слова. И именно к ним можно было бы добавить девиз этого похода и вместе бы получилось так: "Жизнь - это то, что проходит мимо, пока ты строишь планы на будущее. Торопись, пока есть возможность не торопиться». Мне нравится.

Наконец-то я настиг того, кого преследовал! Им оказался швейцарец Бруно, который проходит эту тропу, начиная с самой северной точки континентальной Норвегии - мыса Нордкап. Изначально я тоже планировал стартовать оттуда, но решил, что там будет скучно из-за слабого рельефа и средних высот 300 м.
Бруно
Мы обменялись стандартными репликами: кто, откуда и куда. Времени у него столько же, сколько и у меня, до 10 сентября, но он уже понимает, что до Нарвика в срок не успеет. Узнав, что я прохожу по 35 км в день, он удивился, для него это много. Отметил, что я в легких кроссовках, а он в больших кожаных ботинках. Его рюкзак весит 21 кг. Я спросил, слышал ли он что-нибудь о легкоходном туризме. После небольшой паузы он посмотрел на меня как бы подозрительно и спросил:

- У тебя нет палатки что ли?
- У меня только тент.
- А-а, ну ты, значит, тёплый чувак.
- У меня спальник на минус пять, так что замерзать не приходится. Крутая у вас палатка…

У него был красный Hilleberg Acto. А ещё Бруно сказал, что я пятый человек, которого он встретил за всё время пути. За все 250 км! Офигеть. Казалось бы, конец августа и сентябрь - самое хорошее время для походов на Севере. Почему же никого нет?

Прямо сейчас вхожу во влажную зону. Видимо, ночью снова будет доставать мошка. Светит красивое предзакатное солнце. Вновь набежавшие тучи добавляют драматизма. Впереди, после спуска первый из трёх городков, что я буду проходить. Называется Masi. В самом городе будет проблемно найти место для тента. Возможно, заночую на склоне, прямо перед ним.
20:25
Увидел перед Masi внизу дорогу и вдалеке большой мост через реку. Городок длинный, пройду уже в темноте, поэтому разумнее вставать, как и предполагал, здесь и сейчас, прямо на склоне. Начали болеть ноги и мозоль. Всего за день пройдено 38 км за 8 ч. 42 мин. ходового времени.